Всем привет. На этот пирог я давно поглядывала, так как очень люблю всё творожное в выпечке. Ну, а помимо творога там ещё и шоколадное тесто, как вы понимаете, мимо него я пройти просто не могла.
Торфяной пирог — название заманчиво. Под двумя слоями теста прячется начинка. И если вы ищете, как уместить в ребёнка пол килограмма творога, то данный рецепт как раз для вас. В тесто можно спокойно не добавлять какао, если у малыша склонность к аллергии. Получится не менее вкусно. С количеством масла тоже можно поиграть, не добавляйте всё сразу, увидели, что масса лепится, всё — можно остановиться. Творог лучше брать пожирнее, и он должен быть сухой, если он содержит много жидкости, то тогда отвесьте его над дуршлаком хотя бы на пол час для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как сделать вкусный и быстрый торфяной пирог с творожной начинкой своими руками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- мука 400 грамм
- сливочное масло 250 грамм
- какао-порошок 4 столовые ложки
- творог 500 грамм (у меня домашний)
- яйца 4 штуки
- сахар 350 грамм
- ванилин или ванильный сахар
- сметана 100 грамм (10−15% жирности)
- крахмал кукурузный 3 столовые ложки (можно заменить мукой)
Приготовление:
Просеем муку и какао-порошок, перемешаем.
Добавим масло комнатной температуры и половину сахара, перетрём массу руками в крошку.
Половину данной массы выложим в форму для выпечки, формируя дно и стенки. У меня форма 28 см в диаметре, но низкая, теста как раз хватает. Я выпекала в силиконовой форме, ее подготавливать не надо. Если вы используете форму металлическую, то дно надо застелить пергаментом. Бока можно не смазывать, масла в тесте достаточно. Для того, чтобы вытащить пирог из формы, лучше воспользоваться разъёмной формой.
Готовим начинку.
Все необходимые нам ингредиенты складываем в миску (творог, яйца, оставшийся сахар, крахмал, ванильный сахар, сметану) и пробиваем погружным блендером до однородности.
Если такого нет, то тогда отдельно пропустите творог через сито и просто смешайте со всеми компонентами.
Выкладываем начинку на пирог.
И закрываем сверху остатками теста.
Отправляем в духовку на 40−50 минут выпекаться при температуре 180°.
По истечении данного времени, достаем готовый пирог и остужаем его до комнатной температуры. В горячем виде он мне не понравился, а вот постояв в холодильнике ночь, стал плотным и более насыщенным.
Вот, что у меня получилось в итоге.
Рассыпчатое тесто, вкуснейшая творожная начинка. Если вы такой же любитель всего творожного, как и я, то вам точно стоит попробовать данный пирог!
Приятного аппетита.
Очень люблю все творожное. Мария, хотелось бы побольше рецептов с использованием творога. Спасибо за рецепт. А вот, что у меня получилось.
Алёна, спасибо за отзыв! Обязательно буду добавлять тогда ещё рецепты!
Мария, огромное спасибо! Отличный рецепт!
Пожалуйста)
Мария спасибо за рецепт. Вот что получилось. Только я к творогу ещё варенье (смородина+апельсин) добавила. Очень вкусно получилось
Мария, спасибо за фото! Рада, что пирог пришёлся по душе
Спасибо за вкусный рецепт! Готовится быстро и просто — пирог стал частым гостем за нашим столом 🙂
Спасибо большое за рецепт! Пирог получился волшебный)
Вера, вам спасибо за фото! Чудесная фотография
Мария, спасибо за рецепт! Только что приготовила этот пирог! Начинка просто волшебная! Это мой первый пирог в новой духовке!))) это только начало!
Виктория, спасибо большое за отзыв! Поздравляю с первенцем, с новой духовкой теперь не остановиться)
Это очень вкусно!!! Спасибо огромное за рецепт!
Анастасия, спасибо большое за отзыв! Рада, что пирог понравился
Забыла добавить крахмалл и ванилин😰 ждала уже с мусорным ведром возле духовки! Но!!! Вышла просто бомба!🙈 а духовка у меня газовая, совершенно неуправляемая😂 прекрасный вкус, нежнейшая начинка, муж и ребёнок в восторге🤗 спасибо вам Мария!!))🙏 вы невероятно вдохновляете! Хочется творить и творить!!❤️🙏
Вот кстати фото😊
Делаю такой же лет 10)) Только за место масла в тесто кладу маргарин Хозяюшка, и не кладу какао. Крахмал картофельный добавляла) такой же Замечательный вкус! Мама творог изюмомо разбавляет или цедру лимона мелко режет, получается с кусочками кислинькими☺️
Ps: это на случай, если кто какао’шные пироги не любит)
Да, можно и без какао. Только уж и название на торфяной пирог не потянет😊
Спасибо за рецепт !) подсела на ваш сайт, уже 3 выпечка по вашим рецептам ✨🌈
Это просто бомбический пирог! Готовила много творожной выпечки, но этот пирог невероятно вкусный, теперь будет мой любимчик! Кстати, мне теплым он тоже очень понравился! Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за отзыв!
Подскажите, можно в коржах Молочной девочки заменить разрыхлитель на соду? и сколько тогда взять? А то разрыхлитель часто меня подводит ((
Можно, соды в три раза меньше надо тогда)
А погасить нужно?
Да. Непосредственно перед введением
Очень вкусный пирог после холодильника действительно👍
Здравствуйте, Мария! Моё имя Александра. Я, Ваш фанат из Киева. Вы чудо!))) А посему вопрос, можно ли в Торфяной пирог добавить яблок? Поклон и благодарность!
Александра, здравствуйте! Спасибо большое. честно, я не пробовала. Не могу сказать, к месту они там или нет)
Скажите пожалуйста, а для формы 20 см, какое количество ингредиентов брать, половина или ¾? Спасибо большое.
Очень нравится ваш сайт, и уже готовила торты по вашим рецептам, так хорошо у меня раньше не получалось, как по вашим рецептам
Понравился холодным, хотя мне начинка показалось сладковатой, в следующий раз добавлю обязательно цедру или немного ягод. Просто и быстро в приготовлении, а выглядит необычно) Спасибо за очередной суперрецепт!
Спасибо за рецепт! Муж и сын в восторге! Добавляла картофельный крахмал и форма на 22 см. Отлично все получилось!
Делала пирог в форме Д 24. Это ооооочень вкусно! Жирненько за счёт масла, но такая обалденная корочка)) Всем рекомендую! Спасибо за рецепт, Мария!
Здравствуйте, это хороший рецепт и делается легко.
Очень похоже на Королевскую ватрушку — делаю часто.