Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Торфяной пирог

Всем привет. На этот пирог я давно поглядывала, так как очень люблю всё творожное в выпечке. Ну, а помимо творога там ещё и шоколадное тесто, как вы понимаете, мимо него я пройти просто не могла.

Торфяной пирог — название заманчиво. Под двумя слоями теста прячется начинка. И если вы ищете, как уместить в ребёнка пол килограмма творога, то данный рецепт как раз для вас. В тесто можно спокойно не добавлять какао, если у малыша склонность к аллергии. Получится не менее вкусно. С количеством масла тоже можно поиграть, не добавляйте всё сразу, увидели, что масса лепится, всё — можно остановиться. Творог лучше брать пожирнее, и он должен быть сухой, если он содержит много жидкости, то тогда отвесьте его над дуршлаком хотя бы на пол час для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как сделать вкусный и быстрый торфяной пирог с творожной начинкой своими руками в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. мука 400 грамм
  2. сливочное масло 250 грамм
  3. какао-порошок 4 столовые ложки
  4. творог 500 грамм (у меня домашний)
  5. яйца 4 штуки
  6. сахар 350 грамм
  7. ванилин или ванильный сахар
  8. сметана 100 грамм (10−15% жирности)
  9. крахмал кукурузный 3 столовые ложки (можно заменить мукой)

Приготовление:

Просеем муку и какао-порошок, перемешаем.

Добавим масло комнатной температуры и половину сахара, перетрём массу руками в крошку.

Половину данной массы выложим в форму для выпечки, формируя дно и стенки. У меня форма 28 см в диаметре, но низкая, теста как раз хватает. Я выпекала в силиконовой форме, ее подготавливать не надо. Если вы используете форму металлическую, то дно надо застелить пергаментом. Бока можно не смазывать, масла в тесте достаточно. Для того, чтобы вытащить пирог из формы, лучше воспользоваться разъёмной формой.

Готовим начинку.

Все необходимые нам ингредиенты складываем в миску (творог, яйца, оставшийся сахар, крахмал, ванильный сахар, сметану) и пробиваем погружным блендером до однородности.

Если такого нет, то тогда отдельно пропустите творог через сито и просто смешайте со всеми компонентами.

Выкладываем начинку на пирог.

И закрываем сверху остатками теста.

Отправляем в духовку на 40−50 минут выпекаться при температуре 180°.

По истечении данного времени, достаем готовый пирог и остужаем его до комнатной температуры. В горячем виде он мне не понравился, а вот постояв в холодильнике ночь, стал плотным и более насыщенным.

Вот, что у меня получилось в итоге.

Рассыпчатое тесто, вкуснейшая творожная начинка. Если вы такой же любитель всего творожного, как и я, то вам точно стоит попробовать данный пирог!

Приятного аппетита.

32 Комментария

  1. Очень люблю все творожное. Мария, хотелось бы побольше рецептов с использованием творога. Спасибо за рецепт. А вот, что у меня получилось.

    1. Алёна, спасибо за отзыв! Обязательно буду добавлять тогда ещё рецепты!

  2. Мария спасибо за рецепт. Вот что получилось. Только я к творогу ещё варенье (смородина+апельсин) добавила. Очень вкусно получилось

  3. Спасибо за вкусный рецепт! Готовится быстро и просто — пирог стал частым гостем за нашим столом 🙂

  4. Мария, спасибо за рецепт! Только что приготовила этот пирог! Начинка просто волшебная! Это мой первый пирог в новой духовке!))) это только начало!

    1. Виктория, спасибо большое за отзыв! Поздравляю с первенцем, с новой духовкой теперь не остановиться)

  5. Забыла добавить крахмалл и ванилин😰 ждала уже с мусорным ведром возле духовки! Но!!! Вышла просто бомба!🙈 а духовка у меня газовая, совершенно неуправляемая😂 прекрасный вкус, нежнейшая начинка, муж и ребёнок в восторге🤗 спасибо вам Мария!!))🙏 вы невероятно вдохновляете! Хочется творить и творить!!❤️🙏

  6. Делаю такой же лет 10)) Только за место масла в тесто кладу маргарин Хозяюшка, и не кладу какао. Крахмал картофельный добавляла) такой же Замечательный вкус! Мама творог изюмомо разбавляет или цедру лимона мелко режет, получается с кусочками кислинькими☺️
    Ps: это на случай, если кто какао’шные пироги не любит)

    1. Да, можно и без какао. Только уж и название на торфяной пирог не потянет😊

  7. Спасибо за рецепт !) подсела на ваш сайт, уже 3 выпечка по вашим рецептам ✨🌈

  8. Это просто бомбический пирог! Готовила много творожной выпечки, но этот пирог невероятно вкусный, теперь будет мой любимчик! Кстати, мне теплым он тоже очень понравился! Спасибо за рецепт!

  9. Подскажите, можно в коржах Молочной девочки заменить разрыхлитель на соду? и сколько тогда взять? А то разрыхлитель часто меня подводит ((

  10. Здравствуйте, Мария! Моё имя Александра. Я, Ваш фанат из Киева. Вы чудо!))) А посему вопрос, можно ли в Торфяной пирог добавить яблок? Поклон и благодарность!

    1. Александра, здравствуйте! Спасибо большое. честно, я не пробовала. Не могу сказать, к месту они там или нет)

  11. Скажите пожалуйста, а для формы 20 см, какое количество ингредиентов брать, половина или ¾? Спасибо большое.
    Очень нравится ваш сайт, и уже готовила торты по вашим рецептам, так хорошо у меня раньше не получалось, как по вашим рецептам

  12. Понравился холодным, хотя мне начинка показалось сладковатой, в следующий раз добавлю обязательно цедру или немного ягод. Просто и быстро в приготовлении, а выглядит необычно) Спасибо за очередной суперрецепт!

  13. Спасибо за рецепт! Муж и сын в восторге! Добавляла картофельный крахмал и форма на 22 см. Отлично все получилось!

  14. Делала пирог в форме Д 24. Это ооооочень вкусно! Жирненько за счёт масла, но такая обалденная корочка)) Всем рекомендую! Спасибо за рецепт, Мария!

  15. Здравствуйте, это хороший рецепт и делается легко.
    Очень похоже на Королевскую ватрушку — делаю часто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.