Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Шоколадные капкейки

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

25 Комментариев

  1. Добрый день! А если хочется шоколадные, но не кофейные, можно вместо кофе просто кипяток добавить? Я делала по вашему рецепту шоколадный бисквит на сметане — то объеденье!!! Получился с первого раза! Спасибо за столь подробное описание. Ваш блог — это находка для меня ???

  2. Мария, ещё вопрос назрел) А почему растительное масло? Со сливочным не вкуснее будет?

    1. Вот знаете, это хороший вопрос. Можно сделать и с маслом сливочным, но капкейки станут плотнее и тяжелее. Ну и после холодильника они прям сильно уплотняются, надо ждать минут 20−30, чтобы кап согрелся. А с растительным маслом он получается более пушистым и можно есть сразу из холодильника

  3. Мария, здравствуйте. Попробовала приготовить капкейки по этому рецепту. Все получилось, вкус замечательный. Единственное, у меня шапочки получились блестящими. На фото видно. Как мне показалосьпо вашим фото, так не должно быть?

  4. Сегодня пробовали шоколадные капкейки по Вашему рецепту. Дети сказали, что получились восхитительные пироженые. Воздушные, ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом. Правда в начинку пошло клубничное варенье и украшены они шоколадным ганашем, все из того, что под рукой. Но в следующий раз обязательно попробуем с кремом Чиз. Спасибо за рецепт!!!

    1. Татьяна, шоколадные с клубникой и ганашем, я думаю, ничуть не уступают сырному крему)

  5. Приготовила шоколадные кексы, получились очень вкусными и пышными. Действительно, сильно поднимаются в духовке. Спасибо за рецепты! Нашла хороший способ применения кефирчика, который выдается на молочной кухне и не выпивается малышом))

  6. Здравствуйте! А если наоборот хочется кофейные капкейки, то можно побольше кофе, меньше кефира? Или они и так получаются достаточно кофейными? А вообще хотелось бы сказать, что у вас прекрасный блог! Столько полезной информации! Большое спасибо

    1. Здравствуйте, можно немного изменить пропорции) но, если использовать хороший кофе, то вкус достаточно кофейный

  7. Здравствуйте Маша! Готовила капкейки по вашему рецепту! Очень вкусные! Украшала крем-чиз на масле (остался от торта), текстура очень понравилась! !Спасибо вам за рецепты!

  8. Здравствуйте, Мария! Большое спасибо за отличный рецепт, всё получилось) Один вопросик, какое именно растительное масло используете вы? Я в этот раз взяла подсолнечное без запаха, но оно немного чувствуется в итоге. В следующий раз возьму оливковое.

    1. Анна, здравствуйте. Я много пробовала. Олейна, Слобода, Альтеро и т. д. никогда не было запаха🤔

  9. Мария, спасибо большущее!!! Очень вкусные капкейки, просто очень! Нежные, в меру сладкие!!! Мои съели очень быстро и просят еще)))

  10. Мария, подскажите, пожалуйста, как спасти капкейки если я передержала их в духовке? Шапочка стала очень твердой, хрустящей и со вкусом горелого. Можно ли это срезать, пропитать капы? (Получились суховаты)

    1. В следующий раз чуть меньше держите в духовке или снизьте температуру выпечки. Корочку я у многих капкейков срезаю, так они нежнее. А пропитка мне нравится от пряной вишни.

    1. Здравствуйте. Тесто поднимается из-за действия соды и разрыхлителя, так что вас подвел какой-то из этих компонентов.

  11. Разрыхлитель использовала в этот раз другой марки, надо сменить. Спасибо большое))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.