Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Шоколадные капкейки

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу бисквита на кипятке, с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки кремом чиз на масле (в последнее время мне больше нравится сливочно-сырный крем, но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

82 Комментария

  1. Добрый день! А если хочется шоколадные, но не кофейные, можно вместо кофе просто кипяток добавить? Я делала по вашему рецепту шоколадный бисквит на сметане — то объеденье!!! Получился с первого раза! Спасибо за столь подробное описание. Ваш блог — это находка для меня ???

  2. Мария, ещё вопрос назрел) А почему растительное масло? Со сливочным не вкуснее будет?

    1. Вот знаете, это хороший вопрос. Можно сделать и с маслом сливочным, но капкейки станут плотнее и тяжелее. Ну и после холодильника они прям сильно уплотняются, надо ждать минут 20−30, чтобы кап согрелся. А с растительным маслом он получается более пушистым и можно есть сразу из холодильника

  3. Мария, здравствуйте. Попробовала приготовить капкейки по этому рецепту. Все получилось, вкус замечательный. Единственное, у меня шапочки получились блестящими. На фото видно. Как мне показалосьпо вашим фото, так не должно быть?

  4. Сегодня пробовали шоколадные капкейки по Вашему рецепту. Дети сказали, что получились восхитительные пироженые. Воздушные, ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом. Правда в начинку пошло клубничное варенье и украшены они шоколадным ганашем, все из того, что под рукой. Но в следующий раз обязательно попробуем с кремом Чиз. Спасибо за рецепт!!!

    1. Татьяна, шоколадные с клубникой и ганашем, я думаю, ничуть не уступают сырному крему)

  5. Приготовила шоколадные кексы, получились очень вкусными и пышными. Действительно, сильно поднимаются в духовке. Спасибо за рецепты! Нашла хороший способ применения кефирчика, который выдается на молочной кухне и не выпивается малышом))

  6. Здравствуйте! А если наоборот хочется кофейные капкейки, то можно побольше кофе, меньше кефира? Или они и так получаются достаточно кофейными? А вообще хотелось бы сказать, что у вас прекрасный блог! Столько полезной информации! Большое спасибо

    1. Здравствуйте, можно немного изменить пропорции) но, если использовать хороший кофе, то вкус достаточно кофейный

  7. Здравствуйте Маша! Готовила капкейки по вашему рецепту! Очень вкусные! Украшала крем-чиз на масле (остался от торта), текстура очень понравилась! !Спасибо вам за рецепты!

  8. Здравствуйте, Мария! Большое спасибо за отличный рецепт, всё получилось) Один вопросик, какое именно растительное масло используете вы? Я в этот раз взяла подсолнечное без запаха, но оно немного чувствуется в итоге. В следующий раз возьму оливковое.

    1. Анна, здравствуйте. Я много пробовала. Олейна, Слобода, Альтеро и т. д. никогда не было запаха🤔

  9. Мария, спасибо большущее!!! Очень вкусные капкейки, просто очень! Нежные, в меру сладкие!!! Мои съели очень быстро и просят еще)))

  10. Мария, подскажите, пожалуйста, как спасти капкейки если я передержала их в духовке? Шапочка стала очень твердой, хрустящей и со вкусом горелого. Можно ли это срезать, пропитать капы? (Получились суховаты)

    1. В следующий раз чуть меньше держите в духовке или снизьте температуру выпечки. Корочку я у многих капкейков срезаю, так они нежнее. А пропитка мне нравится от пряной вишни.

    1. Здравствуйте. Тесто поднимается из-за действия соды и разрыхлителя, так что вас подвел какой-то из этих компонентов.

  11. Разрыхлитель использовала в этот раз другой марки, надо сменить. Спасибо большое))

  12. Мария, спасибо за ваши рецепты, Сегодня пекла шоколалные капкейки, вкус обалденный, а вчера делала морковные получились тоже очень вкусные, крем Пломбир правда подвел, чувствуется вкус муки (можно ли заменить ее крахмалом?) Хочу попробовать многие Ваши рецепты, я рада что попала на этот сайт.

  13. Мария, спасибо за ваши рецепты, Сегодня пекла шоколалные капкейки, я бы дала им немного другое название «Язык проглотишь» .получились просто СУПЕР .Хочу попробовать многие Ваши рецепты, я рада что попала на этот сайт.

  14. Мария, спасибо за подробный рассказ. Кейки получились очень вкусные. Вот только мне тоже чувствуется масло растительное немного в кейках. У меня масло Слобода. Сахара я положила 200 гр, и для себя решила в следующий раз какао не 90 гр, а 70−75. Крем сливочно-сырный. Спасибо за секретик этого крема!!! Теперь такой крем можно хоть каждый день делать!

  15. Добрый день! Можно ли в рецепте заменить соду на разрыхлитель полностью, то тогда сколько разрыхлителя добавить? И будут ли они такие же воздушными и пышными?

  16. Здравствуйте, Мария! Огромное спасибо за вашу роботу, за подаренное вдохновение и ваше внимание к деталям, что для новичков важно!!!
    Меня тоже интерисует вопрос про соду и разрыхлитель. Содой я перестала пользоваться давно, после того как испортила содой песочное тесто и открыла для себя разрых.др.откэр.Подскажите, в каких случаях все же соду нельзя заменять разрыхлителем? Заранее спасибо.

    1. Здравствуйте, если по рецепту идёт сода, то лучше воспользоваться содой. Есть рецепты, в которых присутствуют и сода, и разрыхлитель.

  17. Здравствуйте, Мария!
    Подскажите, пожалуйста, какао в этом рецепте Вы используете обыкновенное или алкализованное?
    Спасибо.

  18. Доброе утро!
    Мария, посоветуйте пожалуйста, из какого крема лучше сделать шапочки на шоколадных капкейках с начинкой вишневый курд с кусочками вишни. (Сначала я сделала пряную пропитку, а потом из нее курд).
    Спасибо.

  19. Мария, в который раз говорю вам спасибо за рецепт! Шоколадные капы просто чудо! Я сначала испугалась, что тесто слишком жидкое. Так и должно быть? Думала, не получатся. Капы отлично поднялись, внутри пористые и в меру влажные. Нужно ещё попробовать шоколадный бисквит на кипятке. А если эти капы сделать без какао и кофе, как думаете, ванильные получатся? Я выбираю рецепты теста подешевле, без сливочного масла)
    Сверху у меня чиз на масле. В этот раз впервые опробовала насадку 1 М. Шапочки пока не очень. Буду тренироваться.

    1. Обязательно попробуйте бисквит на кипятке, он очень вкусный! Его и в капкейки можно использовать

  20. Мария, здравствуйте.
    У меня получились такие гейзеры)))
    В чем может быть причина? Температуру ставила 180

  21. Мария, доброго времени суток! Огромное спасибо за Ваш блог! Испробовала уже несколько рецептов. Пекла и эти шоколадные капкейки. На вкус превосходные! Пористые, легкие, но почему-то не отходят от бумажных формочек ((в чем может быть причина?

  22. Мария, добрый день. С этими капкейками «дружба» у меня началась не с первого раза. У нас с дочерью любимые капкейки — Брауни. Но в них много масло, поэтому часто их не готовлю. Решила испробовать шоколадные, как будто чего-то в них не хватает. Стала добавлять по половине шоколадки, так показались вкуснее, но потом снова начала делать строго по вашему рецепту. И то ли «руку набила», то ли алкализованное какао помогает (я в тесто добавляю 2 ст.л. обычного какао и 1 ч.л. алкализованного), но капкейки стали такими вкусными, нежными вкусными, что я решилась испечь из этого теста торт себе на день рожденья. Правда верх немного треснул, но в торте это не заметно. Между коржами я использовала крем Пломбир с добавлением молочного шоколада, а сверху крем-чиз с маскарпоне. Спасибо вам большое за ваш труд и возможность нам радовать своих близких вкусными сладостями.

    1. Елена, безусловно на вкус влияет какао. Лучше полностью готовить на алкализованном, так ещё вкуснее будет)

  23. Мария, спасибо Вам большое, Вы моя богиня👼👼 каждый раз открывая рецепт, особенно где есть пометка «капризный и т. п., думаю что точно не получится. Потом боясь делаю и (о чудо!!) Получается все с первого раза. Очень подробные рецепты и все понятно. А шоколадные капы это просто восхитительно. Только у меня с одной порции получилось 20 штук и в последние 5 я положила много теста, потому что дети раскапризничались и надо было сворачиваться, а так получилось бы 22−23 штуки. Пришлось срезать верхушки и сделать парочку трайфлов.

    1. Спасибо за такие слова) А количество капов зависит от размера формчек, они же у всех разные)

  24. Эти шоколадные капкейки просто находка для меня, спасибо большое за рецепт. Приготовить легко. Очень вкусно и шоколадно. Я влюбилась с первого укуса в них 😉

  25. И у меня получилось очень вкусно. Но шапочки немного убегают. С чем это может быть связано? Пеку уже второй раз и опять сбежали) На режиме верх- низ. Уже и температуру сделала 160.
    С начинкой соления карамель с арахисом и крем чиз шоколадный на шапочках капкейков получилось бомбически вкусно! Спасибо за рецепт!

    1. Ирина, попробуйте накладывать теста поменьше в капсулы, может в этом проблема. Либо просто такая духовка, с неравномерным жаром

    2. Подскажите, пожалуйста, сколько какао вы добавляли?! И это сливочный крем чиз или на масле?!

        1. Извините, не могу найти. И функции поиска по блогу нет (((
          Не могли бы Вы дать прямую ссылку?

  26. Подскажите, сколько ингредиентов для крема чиз необходимо для создания шапочек на данное кол-во капкейков? 10−12 шт Спасибо!

  27. Рецепт супер!!! Все очень легко и доступно описано! Получились отличные капкейки! Мужу и друзьям очень понравились! Я начинку делала из апельсинового курда! Сверху крем-чиз на масле- тоже по вашему рецепту!

  28. Добрый вечер! Спасибо за чудесные рецепты! Капкейки получились очень вкусные, воздушные и шоколадные-шоколадные! Кофе, кстати, я не добавляла. Просто кипяток. Для начинки выбрала карамель и нутеллу. Шапочка- сливочный кремчиз!

  29. Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, готовила брауни и вот по этому рецепту, очень чувствуется характерная горчинка шоколада, это правильно, я надеюсь, моим домашним, почему-то, не очень нравится., Наверное просто привыкли к обычным ванильным капам.

    1. Здравствуйте. Ну, горчинка от какао всегда присутствует) Исеките им тогда дабл-чиз, они точно понравятся

  30. Пекла на 180 градусах полчаса, т.к. по истечении 20 минут начала проверять шпажкой и на ней оставались следы теста. Думаю может ли быть такое из-за слишком жидкого тесто (использовала 3 яйца сО)? Поднялись очень хорошо, теста хватило на 18 штук (на фото последний, на который теста осталось немножечко маловато). Выпекала в бумажных капсулах, которые ставила в металлическую форму, от бумаги тесто совсем не отходит. В чем может быть проблема?

    1. Здравствуйте. Время выпечки индивидуально, ведь духовки у всех разные. А капсулы эти плотные, капкейки и не должны из них вылетать)

  31. Эти капкейки просто шедевр!!! Пекла мальчишкам на 3 годика, сразу 2 порции. Получилось ровно 36 штук! Начинку сделала из соленой карамели по Вашему рецепту и соленого арахиса. Шапочка сливочный крем Чиз. Все гости были в восторге. Никто сначала даже не понял, что я сама такое чудо сотворила!!! Огромное спасибо Вам за рецепты и вдохновение!!! Будем пробовать дальше Ваши вкусняшки!

  32. Здравствуйте, Мария! Вместо яиц в этом рецепте можно использовать только желтки? И какова их пропорция тогда?

  33. Спасибо за рецепт! Впервые делала сегодня шоколадные капкейки. Порция довольно большая. Получилось 18шт, можно было бы и больше сделать, но не было форм для поддержки. Выпекала все сразу, т.к. у меня формы на 12 и 6шт. Разрыхлителя не было, пришлось воспользоваться только содой. На вкус это не повлияло. Какпо брала Золотой ярлык. Не удержалась и несколько штук были съедены в горячем виде. Действительно очень шоколадной!

  34. Добрый вечер!!! Испечь шоколадные кексы, пришла мне рано утром, начитавшись хваленных отзывов, пока сын спал. Быстренько замесила тесто и так же быстро испекла. Тесто замечательно подошло и главное быстро готовить, кексы нежные, воздушные, сверху украсила крем- чиз. Вообщем кексики очень понравились!!! (Единственное вопрос, хранила в коробочке, а к утру слегка были влажноваты, хотелось бы узнать, что я сделала не так?!) Вообщем буду еще готовить!!! Спасибо большое!!!

    1. Евгения, может просто теплыми сложили в контейнер, вот влага и выделилась)

  35. Здравствуйте! Делала сегодня капкейки по этому рецепту второй раз. Очень мне понравилась текстура теста и вкус! Приобрела плунжер для вырезания сердцевинки капкейков. При первом использовании получилось, что сердцевина просто примялась. Мария, как правильно пользоваться этим устройством, приминать или вынимать тесто? Заранее спасибо за ответ.

  36. Испекла капы. Очень вкусные. Спасибо за рецепт. Но очень прилипают к капсуле. В итоге треть капа остаётся на капсуле. В чем причина? Может смазывать капсулы -- тогда отстанут?

  37. Здравствуйте Мария! Можно ли заменить кефир на домашнюю простоквашу из домашнего коровьего молока?

  38. Здравствуйте, Мария. Спасибо вам большое за рецепт и подробное писание капов. Делаю их уже в 3 раз получаются просто сурер- воздушные, нежные просто пальчики оближешь!(начинка сгущенка, сверху крем чиз на масле который остался от торта красный бархат). Первые 3 раза добавляла вместо кофе кипяток, а сегодня добавида кофе. Получились вкусными и привкуса кофе не чувствуется. Сегодня решила попробовать сделать бисквит по этому рецепту получился тоже супер его советую использовать для торта!

  39. Мария, добрый день! а можно ли по рецепту «Бисквит на кипятке» вместо коржей делать капкейки? Подходит ли этот рецепт для них? недавно делала торт «Сникерс» с этими коржами, очень понравился, впервые получился бисквит у меня! огромное вам спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector