Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Шарлотка на сметане с абрикосами

Всем привет. Пока ещё не закончился сезон абрикос, а яблочный вот-вот на пороге, хочу вас познакомить с новым рецептом пирога. У меня на блоге уже есть один рецепт Шарлотки, данный же вариант отличается тем, что в состав входит сметана, которая делает выпечку невероятно нежной и пышной.

Не знаю как у вас, но в Ростовской области в этом году просто абрикосовый бум, столько ягод и все лежат и пропадают под ногами прохожих. Видит Бог, я спасала их как могла 🙂

На блоге есть уже десерт с абрикосами — ягодная галета, и вот теперь ещё один вариант применения этих богатых витаминами ягод.

Шарлотка — это самый простой классический рецепт пирога в плане приготовления. Вам не надо ничего взвешивать, берёте стакан и все измерения делаете им. Вам не надо ничего взбивать, всё просто смешивается в одной ёмкости.

Всего 6 ингредиентов и через 50 минут пирог на скорую руку готов. Ягоды можно добавить абсолютно любые, те же яблоки! Тут только одно Но… здесь правило «чем больше-тем лучше» не работает! Запомните, что в любых закрытых пирогах такого плана, ягоды мешают пропечься тесту, при нагревании они пускают сок, при этом тесто становится жидким. Поэтому, всё в меру) Тем более, тут такое вкусное тесто, не тесто — а просто песня!

Как сделать Шарлотку с абрикосами и яблоками в домашних условиях классический рецепт с фотографиями пошагово в духовке.

Ингредиенты:

  1. стакан сахара
  2. стакан муки
  3. стакан сметаны (10−15%)
  4. 1 яйцо
  5. пол чайной ложки соды
  6. 300−400 грамм ягод

Приготовление.

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°.

В глубокую миску просеем муку и соду.

Добавим туда сметану, яйцо, и сахар.

Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек.

Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра.

Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Вот такой пирог у меня получился.

Я пекла Шарлотку по данному рецепту с яблоками, абрикосами, сливой, персиками. Со всеми ягодами выходит очень вкусно! Главное помнить, что ягодки в пироги лучше брать не дозревшие, плотные. Тогда ваш десерт пропечётся и будет радовать вас и ваших близких.

Приятного вам аппетита.

3 Комментария

  1. Мария, Добрый день! Подскажите, какой стакан брать? На 250 или 200? А то я все весами меняю, и хочу знать сколько муки брать 160 или 130 соответственно. Спасибо!

    1. Здравствуйте, в рецептах если указано стакан, то это чаще всего подразумевает граненный — 250 грамм. Я сама пользуюсь весами всегда, только в Шарлотке удобнее измерять стаканами. Так как все ингредиенты можно сразу в одной ёмкости и отмерять)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...