Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Шарлотка на сметане с абрикосами

Всем привет. Пока ещё не закончился сезон абрикос, а яблочный вот-вот на пороге, хочу вас познакомить с новым рецептом пирога. У меня на блоге уже есть один рецепт Шарлотки, данный же вариант отличается тем, что в состав входит сметана, которая делает выпечку невероятно нежной и пышной.

Не знаю как у вас, но в Ростовской области в этом году просто абрикосовый бум, столько ягод и все лежат и пропадают под ногами прохожих. Видит Бог, я спасала их как могла 🙂

На блоге есть уже десерт с абрикосами — ягодная галета, и вот теперь ещё один вариант применения этих богатых витаминами ягод.

Шарлотка — это самый простой классический рецепт пирога в плане приготовления. Вам не надо ничего взвешивать, берёте стакан и все измерения делаете им. Вам не надо ничего взбивать, всё просто смешивается в одной ёмкости.

Всего 6 ингредиентов и через 50 минут пирог на скорую руку готов. Ягоды можно добавить абсолютно любые, те же яблоки! Тут только одно Но… здесь правило «чем больше-тем лучше» не работает! Запомните, что в любых закрытых пирогах такого плана, ягоды мешают пропечься тесту, при нагревании они пускают сок, при этом тесто становится жидким. Поэтому, всё в меру) Тем более, тут такое вкусное тесто, не тесто — а просто песня!

Как сделать Шарлотку с абрикосами и яблоками в домашних условиях классический рецепт с фотографиями пошагово в духовке.

Ингредиенты:

  1. стакан сахара
  2. стакан муки
  3. стакан сметаны (10−15%)
  4. 1 яйцо
  5. пол чайной ложки соды
  6. 300−400 грамм ягод

Приготовление.

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°.

В глубокую миску просеем муку и соду.

Добавим туда сметану, яйцо, и сахар.

Всё перемешаем. Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно.

Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек.

Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра.

Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Вот такой пирог у меня получился.

Я пекла Шарлотку по данному рецепту с яблоками, абрикосами, сливой, персиками. Со всеми ягодами выходит очень вкусно! Главное помнить, что ягодки в пироги лучше брать не дозревшие, плотные. Тогда ваш десерт пропечётся и будет радовать вас и ваших близких.

Приятного вам аппетита.

8 Комментариев

  1. Мария, Добрый день! Подскажите, какой стакан брать? На 250 или 200? А то я все весами меняю, и хочу знать сколько муки брать 160 или 130 соответственно. Спасибо!

    1. Здравствуйте, в рецептах если указано стакан, то это чаще всего подразумевает граненный — 250 грамм. Я сама пользуюсь весами всегда, только в Шарлотке удобнее измерять стаканами. Так как все ингредиенты можно сразу в одной ёмкости и отмерять)

  2. Здравствуйте,
    Что можно сделать для того чтобы крем не пригорал?
    Можно ли его делать на водяной бане?

  3. Здравствуйте, Мария, часто готовлю по вашим рецептам. А вот этот пирог не получился, в духовке был красивый, поднялся, когда выложила на стол, оказалось, что он осел. Что это может быть?

      1. спасибо, за ответ, пекла 45 мин., очень хорошо подрумянился со всех сторон, отходил от силиконовой формы даже. Буду пробовать еще раз испечь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.