Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Кексы

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики

Для заливки:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут повторить процедуру.

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Приятного аппетита.

57 Комментариев

  1. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, в составе кекса творог, как он сможет пролежать месяц и не испортиться?

    1. Здравствуйте. Так он ведь не в свежем виде лежит, а в запеченном. А как печенье не портится? Точно также. Приготовьте детское творожное печенье, оно и пол года пролежит.

      1. Мария, подскажите, пожалуйста, у меня только одна небольшая форма для кекса, можно по очереди выпекать, чтобы пока один выпекается, остальное тесто ждёт или лучше сразу раскладывать тесто по формам и запекать? Не хотелось выпекать кексы в форме не для кексов)

        1. Можно, но тогда разрыхлитель добавляем перед выпеканием, а не сразу во всё тесто. Иначе он закончит своё действие, пока будет печься первый кекс

          1. Поднимется выпечка, если разрыхлитель добавить не к сухим ингредиентам, а в готовое тесто?

          2. Конечно, это же не дрожжи, которые надо добавлять с мукой вместе.

  2. Мария, добрый день! А цукаты и вишню тоже надо в алкоголе замачивать? И принципиально на 10 дней или сроки могут варьироваться? Спасибо за ваши труды!))))

  3. Мария добрый день. вишня и цукаты в алкоголе разбухли, их разрезать на более мелкие части или так оставлять?

  4. Мария, приготовила кексы по Вашему рецепту, только добавила меньше специй и вместо вишни сушеный персик, кексы очень вкусные, я даже не ожидала) Апельсиновая цедра в сочетании со специями это что-то волшебное) Приготовила несколько на пробу, потому что хотела остальные в качестве подарка, ох как бы не поесть их до нового года) Остальные заверну в марлю пропитанную мартини и заверну в бумагу) Спасибо Вам большое)

  5. Мария, здравствуйте. Из указанного колличество ингридиентов, у вас получилось три кекса, а чтобы сделать один на пробу можно в два раза уменьшить ингридиенты?

  6. Мария, спасибо за чудесные рецепты!!! Я буду печь кексы к Рождеству! У меня 3 формы фольгированные примерно по 300мл. Это мало? Какой объём теста получится?

    1. Пожалуйста) этого мало, максимум вместится в 2 по литру. Можно ведь и без форм выпекать, просто на противень выложить

  7. Мария, а можно оставить на неделю в фольгированной форме готовый кекс? Просто купила красивые новогодние))) и надо ли тогда дополнительно оборачивать в пергамент?

  8. Доброй ночи!
    Пеку кексы по Вашему замечательному рецепту — первые уже готовы. Вкусные, ароматные, с тонкой хрустящей корочкой!!! Спасибо за рецепт!

    1. Здравствуйте. Очень рада, что вам понравился рецепт! Кексы эти уже многим пришлись по душе

  9. Всем доброй ночи! Только что испекла эти прекрасные кексы. Не удержалась и попробовала кусочек. Ну, что я вам могу сказать, это просто космос! Нереально вкусный! И если он после выдержки становится ещё вкуснее, то я даже боюсь за себя и свою фигуру😱Я смогу съесть целиком, наверное. А какой аромат стоит во всей квартире, сразу новогоднее настроение появилось) Мария, у меня вопросик-я один кекс завернула в марлю, смоченную коньяком. А нужно ли его ещё и в пергамент завернуть? И спасибо вам огромное, ваши рецепты ещё не разу меня не подвели)

    1. Ой, спасибо за отзыв! Да, лучше завернуть в пергамент, так марля дольше останется влажной

  10. Кексы получились обалденные! Спасибо за рецепт. Сегодня буду делать вторую порцию т.к. все уже съедено.😚🖒

  11. Мария, с Новым годом!!! спасибо вам за ваш сайт! это просто находка для начинающих кондитеров!!!
    Скажите, в чем лучше настаивать сухофрукты, вишню, изюм кроме алкоголя? кекс будут кушать детки

  12. Добрый день, Мария!
    Я с очередной выпечкой по Вашему рецепту! Сегодня это рождественский кекс) Аромат сногшибательный распостранился по всему дому!!! Повезу в гости на пробу, надеюсь всем понравится!
    Спасибо за вдохновение.

  13. Добрый день! Как всегда все волшебно и вкусно!!! 👍 забыла ввести яйца🤭 но все получилось!!!

  14. Добрый день. Кексы вкусные, готовила. Делала с добавлением черёмуховой муки, вкусно и ароматно.

  15. Мария, добрый день. Понимаю, что похожий вопрос уже задали, но не спросить не могу. Уж очень смущает срок выдержки. За месяц кексы не высохнут?

  16. Мария! Спасибо за рецепт. Кексы получились очень красивые, ароматные. Только они получились совсем не сладкие. Они такие и должны быть? Или это у меня сахар такой попался…

  17. Добрый день, Мария, подскажите пожалуйста, только изюм в коньяке настаивать? цукаты не надо?

  18. Здраствуйте Мария! Спасибо за нереальный кекс!!! Конечно же ждать месяц у нас не вышло, но один все же отложила до Рождества, завтра буду печь еще))) У меня с тыквенными цукатами, клюквой, изюмом и орешками… ням … Очень рекомендую !!!

  19. Испекли кекс (двойную норму) на пробу — до Рождества, хотели честно положить на месяц пропитываться, но было нечем и он оказался такой вкусный, что съели на следующий же день. Вчера испекли еще — запаковали в пергамент, обмотали скотчем для надежности — положили в холодильник, чтоб ни-ни, ни в коем случае не трогать до Рождества. Но! Пропитки никакой нет, так как не бывает у нас алкоголя. В связи с чем очень срочный и насущный вопрос: пусть дальше лежит просто в пергаменте и ничего ему не сделается до Рождества или распаковать, пропитать чем-нибудь не алкогольным и снова завернуть? Если так, то чем можно кроме алкоголя пропитывать?

  20. Рождественский штоллен после пропитки в коньяке и выдержки в полтора месяца просто бомба! Этот аромат который хочется ощущать ещё и ещё съедая кусочек за кусочком… Спасибо Вам!

  21. Рождественский штоллен в коньячной пропитке и с выдержкой в полтора месяца просто бомба! Его хочется есть ещё и ещё наслаждаясь каждым кусочком… Спасибо Вам, Мария, что делитесь вкусными и проверенными рецептами!

  22. Доброго времени суток! А заливка может частично остаться на пропитанной марле? Потом перед подачей на стол надо посыпать ещё пудрой?

  23. Мария, подскажите обязательно ли заворачивать кекс в марлю, смоченную алкоголем или соке? Если этого не сделать кекс засохнет? Вообще он такой вкусный получился, если честно я боюсь оставлять его храниться! Он точно не испортится и не засохнет?

    1. Если не оборачивать в марлю и не поливать алкоголем — засохнет безусловно.

  24. Здравствуйте, второй год пеку штоллены по Вашему рецепту. Это что-то невероятное! Спасибо большое за Ваши труды!

  25. Мария, здравствуйте. Испекла кекс по Вашему рецепту. Это гастрономическая бомба. Зрел кекс у меня почти месяц. Вкус божественный. Спасибо вам большое

  26. Мария, спасибо за рецепт! подскажите пожалуйста цедра апельсина в каком виде покупать и в каком виде добавлять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.