Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Кексы

Рождественский кекс с творогом

Всем привет. Я сегодня с отличным рецептом рождественского кекса с творогом, орешками и цукатами. Почему так рано, спросите вы? Просто его надо готовить заранее. Ведь чем дольше он стоит, тем вкуснее становится.

Этот кекс я позаимствовала из ЖЖ, там он был напечатан сразу у нескольких девушек, что сразу вселило во мне уверенность в результате. И я не прогадала.

Кекс носит название Quarkstollen, и пришёл к нам рецепт из Германии, где творог называется quark. Там творог отличается от нашего, он пастообразный, поэтому в рецепт я внесла немного изменений.

Кекс из творога получается мягкий, с тонкой корочкой, которая нежно похрустывает при укусе. Творог делает структуру более влажной, а орешки и сухофрукты с цукатами добавляют изюминку. Я уже и не говорю про аромат, который наполнит ваш дом. Он великолепен!

Итак, как сделать рождественский кекс с творогом, орехами и изюмом в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 грамм сливочного масла
  2. 250 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 200 грамм творога
  5. 50 грамм сметаны
  6. 550−600 грамм муки
  7. 20 грамм разрыхлителя
  8. добавки по вашему вкусу, у меня:
  • 120 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 80 грамм сушёной вишни
  • цедра 2−3 апельсин

Орехи по желанию: у меня 100 грамм грецких орехов

Специи по желанию:

  • 2 столовые ложки корицы
  • столовая ложка мускатного ореха
  • столовая ложка имбиря
  • немного гвоздики

Для заливки:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 50 грамм сахарной пудры

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром 5−7 минут до пышной светлой массы.

Добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее взобьётся.

Пока масса взбивается творог соединим со сметаной и пробьём погружным блендером до однородности. Чем выше % жирности творога, тем вкуснее. Выбирать стоит не сухой творог, можно изначально взять мягкий, тогда сметану не надо добавлять, просто берём 250 грамм мягкого творога.

Добавляем творожную массу в чашу миксера и ещё раз всё взбиваем.

Муку просеиваем с разрыхлителем и специями. Если не любите пряную выпечку, то можете обойтись без добавок.

Замешиваем тесто, не надо добавлять сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Вводим муку в три этапа. Муки может уйти больше или меньше, это зависит от качества ваших продуктов и силы муки.

Главное понимать, что тесто не должно сильно липнуть к рукам.

Добавляем рубленные орехи и наши сухофрукты.

Изюм я предварительно настаивала в течение 10 дней в коньяке. Перед добавлением в тесто его надо обвалять в муке.

По классическому варианту надо раскатать тесто в прямоугольник и в его центр укладывать орехи и цукаты, затем просто свернуть края к центру. Но я просто всё вмешала в тесто и выложила в три стандартные формы для кексов на 1 литр. Такие формы сейчас можно купить в каждом магазине за небольшие деньги. У меня одна силиконовая и две одноразовые, пропекается везде хорошо.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку на 20−60 минут при температуре 180º.

Почему такой разброс по времени? Потому что кекс можно выпекать и в формочках для капкейков и в формах от куличей, а если нет форм, то просто в виде рулета. Естественно, чем меньше ваша формочка, тем меньше времени понадобится на выпечку.

У меня в моих формах выпекалось около 50 минут. Главный критерий — сухая зубочистка.

Как только кекс вынули из духовки, его сразу надо полить растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.

Через 20 минут повторить процедуру.

А дальше, если вы его моментально не съедите, то лучше обмотать в марлю, смоченную в алкоголе, упаковать в пергамент и убрать в прохладное место на месяц. Чем дольше кекс пролежит, тем вкуснее он становится. Периодически стоит марлю смачивать алкоголем, по мере её высыхания. Из алкоголя у меня был коньяк, но можете взять то, что есть в доме, хоть виски, хоть ром.

Если не хотите использовать алкоголь, то обойдитесь без него. Тогда просто заверните кекс с сухофруктами в пергамент. Обращаю ваше внимание, что не надо его хранить в пакете или в контейнере. Так он пропадёт.

Вот, какой красавец у нас получился!

Смотрите, какая у него тоненькая корочка и богатый внутренний мир.

Обязательно приготовьте этот кекс на Рождество, он точно понравится вам и вашим близким.

Приятного аппетита.

19 Комментариев

  1. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, в составе кекса творог, как он сможет пролежать месяц и не испортиться?

    1. Здравствуйте. Так он ведь не в свежем виде лежит, а в запеченном. А как печенье не портится? Точно также. Приготовьте детское творожное печенье, оно и пол года пролежит.

      1. Мария, подскажите, пожалуйста, у меня только одна небольшая форма для кекса, можно по очереди выпекать, чтобы пока один выпекается, остальное тесто ждёт или лучше сразу раскладывать тесто по формам и запекать? Не хотелось выпекать кексы в форме не для кексов)

        1. Можно, но тогда разрыхлитель добавляем перед выпеканием, а не сразу во всё тесто. Иначе он закончит своё действие, пока будет печься первый кекс

          1. Поднимется выпечка, если разрыхлитель добавить не к сухим ингредиентам, а в готовое тесто?

          2. Конечно, это же не дрожжи, которые надо добавлять с мукой вместе.

  2. Мария, добрый день! А цукаты и вишню тоже надо в алкоголе замачивать? И принципиально на 10 дней или сроки могут варьироваться? Спасибо за ваши труды!))))

  3. Мария добрый день. вишня и цукаты в алкоголе разбухли, их разрезать на более мелкие части или так оставлять?

  4. Мария, приготовила кексы по Вашему рецепту, только добавила меньше специй и вместо вишни сушеный персик, кексы очень вкусные, я даже не ожидала) Апельсиновая цедра в сочетании со специями это что-то волшебное) Приготовила несколько на пробу, потому что хотела остальные в качестве подарка, ох как бы не поесть их до нового года) Остальные заверну в марлю пропитанную мартини и заверну в бумагу) Спасибо Вам большое)

  5. Мария, здравствуйте. Из указанного колличество ингридиентов, у вас получилось три кекса, а чтобы сделать один на пробу можно в два раза уменьшить ингридиенты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.