Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Кексы

Пряный банановый кекс с черникой

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом отличного кекса. Любители банановой выпечки его точно оценят. Он получается настолько влажным внутри, что невозможно остановиться!

Этот рецепт я позаимствовала из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта». Кекс очень лёгок в приготовлении, на смешивание ингредиентов уходит буквально 10 минут, плюс час на выпечку. И, вуаля, ароматное, вкусное блюдо готово.

Итак, как сделать кекс с бананами и черникой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 120 мл. растительного масла
  2. 200 гр. сахара
  3. 260 гр. муки
  4. 170 гр. сметаны (жирностью 10- 15%)
  5. 1 яйцо
  6. 2 крупных банана
  7. 150 гр. свежей или замороженной черники
  8. 2 ч. л. ванильного сахара
  9. 2 ч.л. корицы
  10. 1 ч.л. мускатного ореха
  11. 1 ч. л. разрыхлителя
  12. 1 ч. л. соды

Приготовление:

Так как на подготовку кексового теста уходит мало времени, сразу включим духовку на 180 °. Пока мы будем все смешивать, она как раз прогреется.

В большой миске соединим масло, яйцо, сахар, сметану и наши пряности.

Вилкой разминаем бананы, я на этот раз хотела ощущать кусочками бананы, поэтому разминала не до пюре. Кстати, здесь отлично подойдут переспелые плоды. Добавляем наши бананы в миску к остальным ингредиентам и все размешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой в нашу смесь, делаем это постепенно, перемешиваем наше тесто до однородности.

Если у вас, как и у меня, замороженный вариант черники, то ее необходимо предварительно обвалять в муке или крахмале. Это делается для того, чтобы наши ягоды не осели на дно теста. Размораживать чернику заранее не надо!

Добавляем наши ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем. Всё, наше тесто готово.

Выкладываем его в форму, заранее приготовленную (смазать маслом и присыпать мукой). У меня форма силиконовая, её специально готовить не надо. Сразу предупреждаю, тесто поднимается хорошо, поэтому заполняйте форму на 2/3.

Ставим выпекаться в духовку на 60−70 минут. Как только верхушка кекса зарумяниться можно её прикрыть фольгой металлической стороной наверх. У меня это произошло минуте на двадцатой.

Как всегда готовность выпечки определяем, ориентируясь на сухую зубочистку.

Готовый кекс остудить сначала в форме минут 20, затем переложить на решётку.

По вашему желанию можно украсить его сверху ягодами черники, полить шоколадом, ну или поступить как я, просто присыпать сахарной пудрой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, посмотрите какие сочные, аппетитные кусочки внутри.

Кекс получается очень ароматным за счёт специй и банана, а ягоды черники дают потрясающую текстуру и сочность.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога, не пропустите!

Приятного аппетита.

37 Комментариев

  1. Вот такой красавчик получился!!! вкусный, мягкий ароматный!!! из специй добавила ещё 1ч.л.имбиря!только получился темный! пекла 90 мин.
    Мария спасибо, за ваши рецепты!!! всегда получается все очень вкусно!!! Семья в восторге)))

  2. Мария, большое спасибо за рецепт!
    В форму всё тесто не убралось, получилось ещё 6 маленьких кексиков.
    Восхитительная выпечка! А какой аромат!
    Я не опытная в этом деле хозяйка, но тут с первого раза всё получилось!
    В восторге от вкусняшки вся семья!

  3. Рецепт понравился, хочу испечь. Но если с черникой напряжёнка), чем можно заменить?

  4. Доброго времени! Скажите, можно смородины добавить немного? Вместо черники? Спасибо!

  5. Мария, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, у меня не было черники и я взяла смородину из варенья, замечательный кекс.

  6. Здравствуйте, Мария! Кексик просто изумительный получился! Спасибо огромное за рецепт! Оценили и муж, и дети. Хочу попробовать потом еще разок, но с бананом и орешками. Лучше грецкие, наверное?

    пс: из порции теста получилось целых два кекса, супер!

    1. Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Да, орешки грецкие или фундук хорошо пойдут

  7. Мария, скажите пожалуйста, а можно ли добавить творог в тесто, что бы был творожно-банановый кекс? И нужно изменить тогда количество других ингредиентов?

  8. Добрый день. Очень вкусный, сочный кекс, корочка слегка похрустывает. Делала с клюква. Чтобы не был кисловат полила молочной глазурью. Спасибо вам Мария за рецепт.

  9. Здравствуйте. Не люблю переспевшие бананы, а тут дома завалялись аж 3штуки. Сначала хотела приготовить банановые маффины по вашему рецепту, а потом нашла этот чудесный кекс! Хотя в принципе рецепты одинаковые. Вместо черники использовала чёрную смородину, корицу не добавляла, так как не очень люблю выпечку с ней. Вам как всегда спасибо за рецепты!

  10. С радостью, продолжаю благодарить! Кекс получился великолепный! Черники в магазине не было… а мне не терпелось))), поэтому заменила на смородины и не пожалела! В следующий раз хочу добавить орехи… подскажите, надо ли при этом уменьшать количество муки или может, есть какие то нюансы?

  11. Спасибо за рецепт ! Очень быстрый по приготовлению, и вкусный кекс!) В начинку добавляла чернику и немного малины. С кружечкой чая в зимний вечер, то что нужно 👌🏻

  12. Любите ли Вы кекс так, как люблю его я?! Ооочень вкусно и просто, делала с черной смородиной и немного меньше пряностей, все удалось! Спасибо) буду пробовать дальше Ваши рецепты.

  13. Мария, здравствуйте!
    Кекс получился невероятно нежный и воздушный! Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
    В следующий раз попробую с чёрной смородиной, думаю тоже будет вкусно.

  14. А для чего 1 л. разрыхлителя плюс одна л. соды?
    А без масла намного лучше получится.
    2 яйца лучше.

  15. В первый раз пекла кекс. Оооочень вкусно получилось! Огромное спасибо за рецепт

  16. Добрый день)
    А какое растительное масло используется?
    Можно ли использовать оливковое экстра верджн? Я не люблю обычное рафинированное подсролнечное (ну и любое рафинированное)

    Или если на сливочное заменить, то подходит ли то же количество -120 мл?

    1. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, почему может опуститься сердцевина кекса? По краем он вроде приподнятый, а середина сдулась.

  17. Здравствуйте! Вчера пекла кекс и все очень довольны — в том числе я!:)) Заговорившись, в тесто положила все 300 гр чёрной смородины и это ни чуть его не испортило! Спасибо за рецепт, Мария! Именно такой вкус кекса ищет моя мама) Порадую её!:)

  18. Не первый раз готовлю по данному рецепту банановый кекс, всей семье очень нравится, съедается за один раз. Самое главное готовится всё легко и просто из доступных ингредиентов и получается с первого раза и всегда! Спс большое за рецепт.

  19. Спасибо, Мария, вам за опубликованные рецепты, часто по ним готовлю, всё получается. И нравится моей семье)))

  20. Большое спасибо. Было вкусно.
    Правда, кекс дела на твороге. Я его хорошенько перетерла ложкой до однородной массы.

  21. Кекс просто невероятный! Спасибо огромное за рецепт! Получился с первого раза, только я делала с вишней и жимолостью. Сегодня начала делать тесто и поняла, что нет бананов, но в магазин идти не хотелось, и я вспомнила, что есть сливовый компот, и добавила сливы вместо бананов, только сок нужно хорошо отжать. И с ними тоже вкусно😋 Ещё раз спасибо, у вас отличные рецепты, Мария! 🙏

  22. 150гр черники ооочень много для такого количества теста. Кекс получается весь сырой от такого количества ягод. В рецепте явно что-то не так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.