Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Кексы

Пряный банановый кекс с черникой

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом отличного кекса. Любители банановой выпечки его точно оценят. Он получается настолько влажным внутри, что невозможно остановиться!

Этот рецепт я позаимствовала из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта». Кекс очень лёгок в приготовлении, на смешивание ингредиентов уходит буквально 10 минут, плюс час на выпечку. И, вуаля, ароматное, вкусное блюдо готово.

Итак, как сделать кекс с бананами и черникой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 120 мл. растительного масла
  2. 200 гр. сахара
  3. 260 гр. муки
  4. 170 гр. сметаны (жирностью 10- 15%)
  5. 1 яйцо
  6. 2 крупных банана
  7. 150 гр. свежей или замороженной черники
  8. 2 ч. л. ванильного сахара
  9. 2 ч.л. корицы
  10. 1 ч.л. мускатного ореха
  11. 1 ч. л. разрыхлителя
  12. 1 ч. л. соды

Приготовление:

Так как на подготовку кексового теста уходит мало времени, сразу включим духовку на 180 °. Пока мы будем все смешивать, она как раз прогреется.

В большой миске соединим масло, яйцо, сахар, сметану и наши пряности.

Вилкой разминаем бананы, я на этот раз хотела ощущать кусочками бананы, поэтому разминала не до пюре. Кстати, здесь отлично подойдут переспелые плоды. Добавляем наши бананы в миску к остальным ингредиентам и все размешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой в нашу смесь, делаем это постепенно, перемешиваем наше тесто до однородности.

Если у вас, как и у меня, замороженный вариант черники, то ее необходимо предварительно обвалять в муке или крахмале. Это делается для того, чтобы наши ягоды не осели на дно теста. Размораживать чернику заранее не надо!

Добавляем наши ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем. Всё, наше тесто готово.

Выкладываем его в форму, заранее приготовленную (смазать маслом и присыпать мукой). У меня форма силиконовая, её специально готовить не надо. Сразу предупреждаю, тесто поднимается хорошо, поэтому заполняйте форму на 2/3.

Ставим выпекаться в духовку на 60−70 минут. Как только верхушка кекса зарумяниться можно её прикрыть фольгой металлической стороной наверх. У меня это произошло минуте на двадцатой.

Как всегда готовность выпечки определяем, ориентируясь на сухую зубочистку.

Готовый кекс остудить сначала в форме минут 20, затем переложить на решётку.

По вашему желанию можно украсить его сверху ягодами черники, полить шоколадом, ну или поступить как я, просто присыпать сахарной пудрой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, посмотрите какие сочные, аппетитные кусочки внутри.

Кекс получается очень ароматным за счёт специй и банана, а ягоды черники дают потрясающую текстуру и сочность.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога, не пропустите!

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...