Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Кексы

Пряный банановый кекс с черникой

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом отличного кекса. Любители банановой выпечки его точно оценят. Он получается настолько влажным внутри, что невозможно остановиться!

Этот рецепт я позаимствовала из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта». Кекс очень лёгок в приготовлении, на смешивание ингредиентов уходит буквально 10 минут, плюс час на выпечку. И, вуаля, ароматное, вкусное блюдо готово.

Итак, как сделать кекс с бананами и черникой в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 120 мл. растительного масла
  2. 200 гр. сахара
  3. 260 гр. муки
  4. 170 гр. сметаны (жирностью 10- 15%)
  5. 1 яйцо
  6. 2 крупных банана
  7. 150 гр. свежей или замороженной черники
  8. 2 ч. л. ванильного сахара
  9. 2 ч.л. корицы
  10. 1 ч.л. мускатного ореха
  11. 1 ч. л. разрыхлителя
  12. 1 ч. л. соды

Приготовление:

Так как на подготовку кексового теста уходит мало времени, сразу включим духовку на 180 °. Пока мы будем все смешивать, она как раз прогреется.

В большой миске соединим масло, яйцо, сахар, сметану и наши пряности.

Вилкой разминаем бананы, я на этот раз хотела ощущать кусочками бананы, поэтому разминала не до пюре. Кстати, здесь отлично подойдут переспелые плоды. Добавляем наши бананы в миску к остальным ингредиентам и все размешиваем.

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой в нашу смесь, делаем это постепенно, перемешиваем наше тесто до однородности.

Если у вас, как и у меня, замороженный вариант черники, то ее необходимо предварительно обвалять в муке или крахмале. Это делается для того, чтобы наши ягоды не осели на дно теста. Размораживать чернику заранее не надо!

Добавляем наши ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем. Всё, наше тесто готово.

Выкладываем его в форму, заранее приготовленную (смазать маслом и присыпать мукой). У меня форма силиконовая, её специально готовить не надо. Сразу предупреждаю, тесто поднимается хорошо, поэтому заполняйте форму на 2/3.

Ставим выпекаться в духовку на 60−70 минут. Как только верхушка кекса зарумяниться можно её прикрыть фольгой металлической стороной наверх. У меня это произошло минуте на двадцатой.

Как всегда готовность выпечки определяем, ориентируясь на сухую зубочистку.

Готовый кекс остудить сначала в форме минут 20, затем переложить на решётку.

По вашему желанию можно украсить его сверху ягодами черники, полить шоколадом, ну или поступить как я, просто присыпать сахарной пудрой.

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез, посмотрите какие сочные, аппетитные кусочки внутри.

Кекс получается очень ароматным за счёт специй и банана, а ягоды черники дают потрясающую текстуру и сочность.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептом американского яблочного пирога, не пропустите!

Приятного аппетита.

13 Комментариев

  1. Вот такой красавчик получился!!! вкусный, мягкий ароматный!!! из специй добавила ещё 1ч.л.имбиря!только получился темный! пекла 90 мин.
    Мария спасибо, за ваши рецепты!!! всегда получается все очень вкусно!!! Семья в восторге)))

  2. Мария, большое спасибо за рецепт!
    В форму всё тесто не убралось, получилось ещё 6 маленьких кексиков.
    Восхитительная выпечка! А какой аромат!
    Я не опытная в этом деле хозяйка, но тут с первого раза всё получилось!
    В восторге от вкусняшки вся семья!

  3. Рецепт понравился, хочу испечь. Но если с черникой напряжёнка), чем можно заменить?

  4. Доброго времени! Скажите, можно смородины добавить немного? Вместо черники? Спасибо!

  5. Мария, спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно, у меня не было черники и я взяла смородину из варенья, замечательный кекс.

  6. Здравствуйте, Мария! Кексик просто изумительный получился! Спасибо огромное за рецепт! Оценили и муж, и дети. Хочу попробовать потом еще разок, но с бананом и орешками. Лучше грецкие, наверное?

    пс: из порции теста получилось целых два кекса, супер!

    1. Здравствуйте. Спасибо за отзыв. Да, орешки грецкие или фундук хорошо пойдут

  7. Мария, скажите пожалуйста, а можно ли добавить творог в тесто, что бы был творожно-банановый кекс? И нужно изменить тогда количество других ингредиентов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector