Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пропитка

Пропитки для торта

Всем привет. Давайте сегодня поговорим о пропитках для наших тортиков. Для того, чтобы коржи будущего торта стали нежнее и ароматнее, нам необходимо пропитать их специальными сиропами. Эти растворы также позволяют смягчить яичный запах и даже некоторые огрехи при выпечке, такие как пересушенность коржей.

Сразу оговорюсь, далеко не все торты требуют пропитки. Многие современные десерты получаются достаточно влажными, и им достаточно только покрытия кремом — Красный Бархат, шоколад на кипятке, Тёмный Ларри, Колибри… Это только малая часть самодостаточных шедевров.

Есть и, бесспорно, такие коржи, которые нуждаются в дополнительном увлажнении. Взять тот же классический бисквит, ванильный или шоколадный. Давайте на их примере и разбираться.

Начнём с того, что готовые коржи должны выстоять 8−10 часов под плёнкой в холодильнике. За это время они станут более мягкими и увлажнёнными. Далее можно приступать к пропитке. Кстати, после нанесения сиропов лучше подождать 15−30 минут, а далее покрывать кремом. И запомните, что от начала пропитки до подачи на стол должно пройти не менее 6 часов.

Итак, чтобы нам определиться, какую пропитку использовать, надо решить, что мы положим в начинку. Если это будет просто крем (ганаш, крем-чиз, масляный, сметанный, или любой другой), то пропитку лучше сделать ванильную, кофейную, медовую или коньячную.

Если начинка предполагает наличие ягод и фруктов в любом виде (в свежем виде, пюре, джемы, варенье, повидло, конфитюр), то и пропитка тоже должна быть фруктово-ягодной, можно с добавлением алкоголя.

Самой распространенной пропиткой по праву считается сахарный сироп. Он прост в приготовлении, и малозатратен.

Как же приготовить сахарный сироп для пропитки в домашних условиях?

Рецептура такова: на 2 столовые ложки сахара нам надо 3 ложки воды и 0,5 алкоголя, из этого количества примерно выходит 100 гр сиропа. То есть, если, например, взять 6 ложек сахара, то понадобится 9 ложек воды и 1,5 алкоголя.

Расчёт необходимого вам объёма сиропа тоже весьма прост. Существует формула 1: 0,7: 1,2, где 1 часть это бисквит, 0,7- пропитка, 1,2 — количество крема. То есть, если ваш коржик весит 700 грамм, то пропитки необходимо примерно 500 гр., а крема 840. Следовательно, сварить надо сироп из 10 столовых ложек сахара. Эта формула работает далеко не всегда, она больше подходит для бисквитов обычных, если же в вашем бисквите содержится масло или йогурт, то пропитки надо гораздо меньше. У меня на пропитку одного коржа в 18 диаметре уходит примерно грамм 50−60 сиропа.

Приготовление сиропа тоже вполне простое. Сахар с водой поставить на медленный огонь, лучше это делать в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Мешать надо аккуратно, чтобы частички сахара не попали на стенки посуды, дабы в дальнейшем не пришлось процеживать сваренный сироп. Как только весь сахар растворится, можно перестать мешать и ждать когда смесь закипит. После закипания убрать с огня и, когда смесь остынет, добавить алкоголь (если вы решили делать с ним).

В качестве алкоголя подойдёт коньяк, ром, портвейн, ликёры. Всё, что душе угодно, одно, но — алкоголь должен быть хорошим, дорогим, портвейн 777 тут никак не подойдёт:) Отлично подходит для этих целей ликер Бейлис.

Такая пропитка подойдёт как на обычный бисквит, так и на шоколадный.

Если к сахарному сиропу добавить свежесваренного кофе (2 ст. л. на 2 ст. л. сахара), то им замечательно пропитывать шоколадный бисквит.

Если же к нему добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин), то пропитка хороша для ванильного или классического бисквита, а также для бисквита королевы Виктории.

Ваниль (ванильный сахар), добавленный в такой сироп тоже поможет оттенить яичный запах классического бисквита.

Ещё один вариант дешёвой и быстрой пропитки — сгущенное молоко. Оно может быть как обычным, так и вареным. Его следует просто разбавить с тёплой кипяченой водой, чуть охладить и можно поливать корж.

Кстати, всем рекомендую нашу Вологодскую сгущёнку, если её заметите — срочно берите.

Сок от консервированных фруктов — это отличная пропитка для коржей, а сочетание классического бисквита с персиками — потрясающе.

Если дома имеется варенье, то мякоть пойдёт в начинку, а вот жидкая составляющая, разбавленная водой, годится для пропитки коржей. Особенно мне импонирует сочетание шоколадных коржей с вишней, брусникой или черникой.

Кстати, даже самым обычным сладким кофе, какао или чаем можно пропитать коржи, естественно это лучше делать для шоколадного варианта торта. Сгодится и покупной вариант, такой как Чудо шоколадный молочный коктейль

Свежевыжатые соки вполне сгодятся для этих же целей, особенно апельсиновый, проваренный с сахаром.

Медовая пропитка идеальна для светлого бисквита в сочетании со сметанным кремом. Мёд просто необходимо разбавить тёплой водой, до нужной консистенции.

Для того, чтобы равномерно пропитать бисквит можно воспользоваться пульверизатором, если его нет, то можно просто в крышке пластиковой бутылочки наделать маленьких отверстий и поливать им коржи. Тут главное знать меру, так как если перелить сиропа, то готовое изделие будет некрасиво распадаться на тарелке, выделяя лужицу лишней жидкости. Но, лично я просто смазываю поверхность бисквита силиконовой кисточкой.

Если у вас есть рецепты используемых вами пропиток, которые я не осветила здесь — смело делитесь в комментариях. А в одной из следующих статей мы поговорим про начинки.

Вкусных вам тортов!

60 Комментариев

  1. Спасибо за советы! Я пропитывала тут коржи простыми сливками 10% с ванильным сахаром, получился очень нежный вкус???

  2. Сироп от консервированных ананасов или персиков — идеально для бисквитов.

    1. Да мне тоже очень нравится использовать консервированные персики, особенно в трайфл Дольки персика в начинку торта или трайфла, а сиропом пропитывать бисквит Ооочень вкусно и удобно-не нужно специально варить сироп))

  3. Здравствуйте! спасибо за рецепты! подскажите пожалуйста, а Красный бархат на йогурте вы получается не пропитываете?!

    1. Здравствуйте. Немного пропитываю, сиропом от пряной вишни чаще всего.

      1. Здравствуйте! А чем ещё можно пропитать красный бархат на йогурте без алкоголя? Можно медовым сиропом? Хочу приготовить на 14 февраля:)

          1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста 🙏. Чем будет лучше пропитать морковные коржи?

  4. Здравствуйте! Скажите, а как именно Вы пропитываете? Просто поливаете сверху коржи или ставите их на сироп и даете впитаться?

  5. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в сироп от консервированных персиков нужно добавлять сахар или воду? И ещё, этот сироп считается с ликером Бейлиз или лучше не добавлять алкоголь?

    1. Здравствуйте. В сироп я не добавляю ни сахар, ни алкоголь. Вы сами попробуйте с ликером, может вам понравится

  6. Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли красный бархат на йогурте немного пропитать медовым сиропом? Или чем можно без алкоголя?

    1. Здравствуйте, тут в статье столько рецептов. Я бархат обычно пропитываю сиропом от пряной вишни

  7. Подскажете пожалуйста чем лучше пропитать коржи на кипятке, если они для Сникерса будут

  8. Очень вкусная пропитка карамельная с мороженым. Можно шоколадные бисквиты прописывать

  9. Добрый день, Мария. Большое спасибо за Ваши рецепты. В них нередко упоминается пропитка «три молока». Но рецепт я так и не нашла. Поделитесь, пожалуйста.

    1. Татьяна, всё просто. Смешать в равных долях молоко топлёное, сгущённое и сливки.

        1. Мария, добрый вечер, а коржи для торта молочная девочка надо пропитовать?

  10. Здравствуйте. уже почти час ночи, а я не могу начитаться вашими рецептами, читаю на одном дыхании. всё подробно описано и понятно даже новичку. спасибо вам за рецепты которыми вы делитесь. щас бы сбегала на кухню чтоб готовить, но придется подождать до завтра, за продуктами сперва надо сходить😉здоровья вам и вашим близким и ждем новых рецептов😃

  11. Мария Добрый День!!! Ваши рецепты бесподобны!!! Только по ним и готовлю!!!
    Подскажите пожалуйста, Какая пропитка лучше подойдет, к бисквиту на горячем молоке???

    1. Здравствуйте. Я люблю сливками пропитывать, можно с добавлением бейлиз, тогда вообще оочень вкусно выходит

  12. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли делать пропитку из виски?)) ничего другого нет (если да, то чем и в каких пропорциях разбавлять?
    Спасибо! 😊

    1. Здравствуйте. Я люблю виски с кофе или со сгущенкой) Пробуйте на свой вкус)

  13. Здравствуйте, Мария! Огромное Вам спасибо за очень подробные рецепты! Готовлю теперь только по ним! Родные в восторге! Всем про Вас рассказываю! Вы молодец! Ещё раз спасибо!!! На фото торт Панчо (не удержалась и добавила в него апельсиновый курд, полюбила его в морковным торте).

    1. Анжела, спасибо большое за отзыв) Курд апельсиновый я тоже очень люблю

  14. Здравствуйте. Собираюсь испечь шоколадный корж и смазать его заварным кремом. Скажите, какую бы пропитку лучше сделать?

    1. Здравствуйте. Я шоколадные коржи не пропитываю, тем более крем заварной, он итак хорошо пропитает

  15. Здравствуйте, Мария! Огромное спасибо за Ваш блог! Уже пекла все бисквиты по Вашим рецептам, и все они замечательные. Нужна Ваша помощь: К медовому бисквиту карамельная пропитка и крем-чиз на сливках подойдет?

  16. Мария, спасибо за быстрый ответ! Вы вдохновляете творить! Мы уже год не заказываем торты, для своей семьи я готовлю их сама с Вашей помощью. В интернете много рецептов, но есть, и довольно часто, с подвохом: что-то не дописывают, не договаривают — это очень обидно, не писали бы вообще! Прошу Вас написать рецепт заварного белкового крема, доверяю только Вам! И еще раз, СПАСИБО! Это мой вчерашний тортик, не успела снять в разрезе, несмотря на то, что он был большим, съели быстро)

    1. Наталья, спасибо большое за фотографию! К сожалению, белковый крем я вообще не люблю, поэтому его точно не будет на сайте

  17. А вы писали, что пропитываете сливками? Вы их тоже нагреваете с сахаром?

  18. Здравствуйте подскажите, а молочную девочку надо пропитывать? Если прослойка коржей сливочно-йогуртовый кремом или сливочно-сырным? И подскажите, каким кремом лучше выравнять этот торт?

  19. Здравствуйте Мария. Хочу сделать торт из шоколадного бесквита на кипятке и использовать ганаш как крем. Не получется ли торт суховат без пропитки?

  20. Мария, добрый день! Крем получился вкусный, но очень густой, можно сказать застыл, как масло. Что не так сделала?

  21. Спасибо за вариант пропитка три молока! Использую только её! Вообще ваш сайт вдохновил меня на кулинарные подвиги. Отличные правильные рецепты. Очень доступно. Собираюсь сделать торт машинку ребёнку на д. Р. Коржи шоколадные, крем пломбир, апельсиновый курд. Всё по вашим рецептам

  22. Добрый вечер, подскажите пожалуйста ванильный бисквит вы писали пропитывали сливками, как правильно это сделать.Спасибо.

  23. я пользуюсь пульверизатором от мирамистина, он отлично подходит! и огромный плюс в том что у него рабочий носик! он поворачивается под любым углом и прыскает!!! коньяк разлетается очень здорово)) — муж переживает глядя на этот процесс))
    Спасибо за блог и за интересные статьи!!!

  24. Здравствуйте Мария!
    Пропитываете ли Вы торт Морковный?
    Если да, то чем?)

  25. Мария, здравствуйте! спасибо за Ваш блог, начала печь домашние торты во многом благодаря ему, так как все расписано предельно ясно и подробно. возник такой вопросик: какой из Ваших бисквитов лучше всего подойдёт для приготовления пирога «Три молока»?

  26. Добрый вечер! Я пеку недавно, но уже есть поклонники) знакомая заказала тортик и главное условие «с ромом» и вкусный. я почти все ваши тортики попробовала и от всех в восторге я и мои близкие. Подскажите какой бисквит наиболее удачный с ромовой пропиткой и с каким кремом лучше.

  27. Доброго времени суток. Подскажите чем пропитать черёмуховый бисквит, только чем-то без сахара, а то бисквит сладкий очень получился. Крем будет сметана, йогурт и сах. пудра

  28. Мария, добрый день! Первый мой торт с вашего блога, был молочная девочка.
    Сейчас решилась на красный бархат.
    Хотелось бы узнать, можно ли его пропитать сиропом малинового варенья? И нужно ли его чем-то разбавлять.
    В прослойку планируется малиновый конфитюр.

  29. Добрый день! Хочу поинтересоваться, нужна ли пропитка шоколадных коржей, если торт будет с кремчизом и шоколадной пастой?

    1. Здравствуйте. Вопрос пропитки сугубо индивидуален. Я шоколадные бисквиты почти никогда не пропитываю, мне так вкуснее. А кто-то любит более влажные тортики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.