Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Таблицы

Примерная таблица мер и весов

Всем привет. Почти во всех рецептах необходимые ингредиенты указаны в граммах. Я уже писала в предыдущей статье, что для приготовления некоторых десертов ложки и стаканы не работают, и рекомендовала купить кухонные весы.

Если всё же пока этот девайс отсутствует на вашей кухне, здесь я приведу примерную таблицу мер и весов. Примерную, потому что разброс значений может составлять 5 г, в зависимости от глубины ложки и вашего усилия «зачерпнуть» побольше. Скажу сразу, что если в рецепте указано количество какого — либо продукта в ложках, то подразумевается ложка с горкой. Иногда используется мера ложка без горки, но тогда этот момент отображают в рецепте.

Сколько содержит 1 столовая ложка

пшеничной муки — 30 гр.

сахара — 25 гр.

сахарной пудры — 27 гр.

какао — порошок — 25 гр.

кукурузный крахмал — 18 гр.

соли — 30 гр.

молотого кофе — 20 гр.

мёда — 30 гр.

молока цельного — 14 гр.

молока сгущенного — 30 гр.

растительного масла — 10 гр.

уксуса столового — 14 гр.

воды — 14 гр.

сметаны — 25 гр.

сухих дрожжей — 11 гр.

Сколько грамм в чайной ложке

муки — 12 гр.

сахара — 8 гр.

какао — порошка — 9 гр.

соли — 8 гр.

мёда — 10 гр.

воды — 4 гр.

уксуса — 4 гр.

цельного молока — 4 гр.

растительного масла — 4 гр.

сухих дрожжей — 3 гр.

корицы — 5 гр.

молотого кофе — 7 гр.

Сколько грамм в стакане

воды — 200 гр.

растительного масла — 180 гр.

сливок — 210 гр.

сметаны — 21о гр.

сахара — 160 гр.

пшеничной муки — 130 гр.

Примечание — в таблице указан стакан граненый.

В своей статье я указала вес часто используемых продуктов. Если вдруг вы не нашли то, что искали, напишите в комментариях. По мере необходимости я буду дополнять эту таблицу.

5 Комментариев

  1. Здравствуйте, Мария! Безумно рада, что каким-то чудесным образом наткнулась, совершенно случайно, на Ваш Сайт! (Хотя каждый раз убеждаюсь, случайностей не бывает 😉)
    Очень много полезностей всяких. Я, как и Вы, по специальности совершенно другой специалист, а вот готовить тянуло с детства, причем на что-то «эдакое». Сейчас поняла, что «что-то эдакое» — это всё-таки кондитерские вкусности.
    Так вот, начала с кремов… переписывала от руки Ваши рецепты, по-старинке, т.к. всё-таки «пропуская» через рукописание моторная память срабатывает лучше, но не тут-то было!!! Поняла, что у Вас столько важных нюансов, причем, практически в каждой статье, что всё-таки придется прибегнуть к созданию электронной поваренной книги. Так и быть!)
    У Вас замечательно разжёванно со всевозможных сторон варианты исхода событий. Для начинающих-это ТО ЧТО НАДО!
    ВАШ САЙТ, ВЫ -ТО ЧТО НАДО)))
    Спасибо!

    1. Спасибо вам огромное за такие слова! Я очень стараюсь писать всё подробно, думаю как раз из-за того, что я не кондитер по образованию и для меня самой все эти мелочи важны) Удачи вам !

  2. Мария, здравствуйте.

    А у вас случайно нет статьи, как рассчитать стоимость торта?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.