Всем привет. Почти во всех рецептах необходимые ингредиенты указаны в граммах. Я уже писала в предыдущей статье, что для приготовления некоторых десертов ложки и стаканы не работают, и рекомендовала купить кухонные весы.
Если всё же пока этот девайс отсутствует на вашей кухне, здесь я приведу примерную таблицу мер и весов. Примерную, потому что разброс значений может составлять 5 г, в зависимости от глубины ложки и вашего усилия «зачерпнуть» побольше. Скажу сразу, что если в рецепте указано количество какого — либо продукта в ложках, то подразумевается ложка с горкой. Иногда используется мера ложка без горки, но тогда этот момент отображают в рецепте.
Сколько содержит 1 столовая ложка
пшеничной муки — 30 гр.
сахара — 25 гр.
сахарной пудры — 27 гр.
какао — порошок — 25 гр.
кукурузный крахмал — 18 гр.
соли — 30 гр.
молотого кофе — 20 гр.
мёда — 30 гр.
молока цельного — 14 гр.
молока сгущенного — 30 гр.
растительного масла — 10 гр.
уксуса столового — 14 гр.
воды — 14 гр.
сметаны — 25 гр.
сухих дрожжей — 11 гр.
Сколько грамм в чайной ложке
муки — 12 гр.
сахара — 8 гр.
какао — порошка — 9 гр.
соли — 8 гр.
мёда — 10 гр.
воды — 4 гр.
уксуса — 4 гр.
цельного молока — 4 гр.
растительного масла — 4 гр.
сухих дрожжей — 3 гр.
корицы — 5 гр.
молотого кофе — 7 гр.
Сколько грамм в стакане
воды — 200 гр.
растительного масла — 180 гр.
сливок — 210 гр.
сметаны — 21о гр.
сахара — 160 гр.
пшеничной муки — 130 гр.
Примечание — в таблице указан стакан граненый.
В своей статье я указала вес часто используемых продуктов. Если вдруг вы не нашли то, что искали, напишите в комментариях. По мере необходимости я буду дополнять эту таблицу.
Здравствуйте, Мария! Безумно рада, что каким-то чудесным образом наткнулась, совершенно случайно, на Ваш Сайт! (Хотя каждый раз убеждаюсь, случайностей не бывает 😉)
Очень много полезностей всяких. Я, как и Вы, по специальности совершенно другой специалист, а вот готовить тянуло с детства, причем на что-то «эдакое». Сейчас поняла, что «что-то эдакое» — это всё-таки кондитерские вкусности.
Так вот, начала с кремов… переписывала от руки Ваши рецепты, по-старинке, т.к. всё-таки «пропуская» через рукописание моторная память срабатывает лучше, но не тут-то было!!! Поняла, что у Вас столько важных нюансов, причем, практически в каждой статье, что всё-таки придется прибегнуть к созданию электронной поваренной книги. Так и быть!)
У Вас замечательно разжёванно со всевозможных сторон варианты исхода событий. Для начинающих-это ТО ЧТО НАДО!
ВАШ САЙТ, ВЫ -ТО ЧТО НАДО)))
Спасибо!
Спасибо вам огромное за такие слова! Я очень стараюсь писать всё подробно, думаю как раз из-за того, что я не кондитер по образованию и для меня самой все эти мелочи важны) Удачи вам !
Мария, здравствуйте.
А у вас случайно нет статьи, как рассчитать стоимость торта?
Яна, сегодня в инстаграме статья будет.
Спасибо! Буду ждать)
Мария, здравствуйте. Напишите ваш инстаграм, меня тоже интересует тема как рассчитать себестоимость торта.
Здравствуйте Мария. сегодня нашла Вашу статью и попробовала применить её на практике. Из статья я поняла, как найти коэффициент крема. Стала считать. Продукты умножила на коэффициент. Например: форма 22 см. (из расчёта 18см)
сыр 350г*1,5=525
сливки 400г*1,5=600
сахар 140г*1,5=210
ванил. сахар 10г*1,5=15 Общая масса продуктов =1350г.
600*1,5=900г. 400*1,5=600г. 900+600=1500г. А по количеству продуктов 1350 г. Разница в цифрах 150. Где я допускаю ошибку в расчётах?
Здравствуйте. Так откуда у вас взялись последние расчеты? Выход крема по рецепту на 18 см = 900 грамм Вот эти 900 грамм и умножаем на наш коэффициент 1,5 получается 1350 грамм
Добрый вечер. 600 — это две прослойки по 300 г. Я 600*1,5=900 и 400 финишный слой*1,5=600г. Вот у меня и получилось 1500. А надо было 600+400*1,5. Так?Т. е. коэффициент умножать на 900 всегда 900?
Добрый вечер. Сижу и пересчитываю цифры и ловлю себя на ли, что не знаю откуда взялось 900. Если 300+300=600(две прослойки) и 400(финишный слой). 600+400=1000*1,5=1500. Откуда 900? Простите, если что не так. Но хочу всё понять. Вроде бы читая статью всё понятно, а как столкнулась с перерасчётами, то не понятно. Помогите, т.к. уже информация очень нужная для начинающего кондитера и если вначале не пойму, то потом дело будет куда хуже.
Добрый вечер. Сижу и пересчитываю цифры и ловлю себя на мысли, что не знаю откуда взялось 900. Если 300+300=600(две прослойки) и 400(финишный слой). 600+400=1000*1,5=1500. Откуда 900? Простите, если что не так. Но хочу всё понять. Вроде бы читая статью всё понятно, а как столкнулась с перерасчётами, то не понятно. Помогите, т.к. информация очень нужная для начинающего кондитера и если вначале не пойму, то потом дело будет куда хуже. Помогите расчетать сколько надо крема для формы 28 см. Если 3 коржа и 2 прослойки: 200 г. сметана, 200 г.слив. масло и 100−150г. сах. пудры. К=2,42. Спасибо, буду ждать.
Татьяна, ну что тут не понятно?!))) Вы же сами в комментариях написали ингредиенты сыр — 350, сливки — 400, сахар 140, ванильный сахар — 10 грамм. Всё это сложить и выходит 900 грамм! Если коэффициент 1,5, то 900 умножаем на 1,5 и выходит 1350.
Мария здравствуйте. Простите за мою назойливость, но я опять столкнулась с той же проблемой, расчёт крема. Если для прослойки необходимо 600 г, а для обмазки 400 г. крема, то общая масса крема =1000г. Так? Коэффициент =1,5. 1000*1,5=1500г. или 600г*1,5=900г и 400г*1,5=600г. 900+600=1500. Продукты: 900г*1,5=1350г. Какая то не стыковка получается 1500 г и 1350 г. Как быть?
Татьяна, я понять не могу, откуда вы беретё эти 900 грамм?
сыр — 350, сливки — 400, сахар 140, ванильный сахар — 10 грамм. Всё это сложить и выходит 900 грамм
Татьяна! Так нам надо взять на прослойку 600 грамм крема! Не знаю правда откуда у вас такие пропорции, странные… Вот и посчитайте по своему рецепту так изначально, чтобы его вышло не 900, а 600! А дальше умножайте уже на коэффициенты
Сода и разрыхлитель
Здравствуйте! В Вашей таблице написано: в столовой ложке 25 гр сахара и 25 гр сметаны, но когда доходит до стакана, то в стакане 210 гр сметаны, но 160 гр сахара. Это действительно так? В столовой ложке они одинакового количества, а в стакане нет? Извините за вопрос: это не подкол или что-то язвительное. Я полный ноль в готовке и выпекании, поэтому мне очень важна Ваша помощь!
Плотность сахара и сметаны разные, соответственно и вес разный.
Здравствуйте, Мария.
Я Вам очень признательна, за Ваш труд в создании таблицы мер веса—в кулинарии очень нужная штука.
Сегодня решила измерить массу сахара в столовой ложке—опытным путём (весов нет, готовлю в ложках и стаканах), потом решила убедиться в верности измерений и зашла в инет, нашла Ваш сайт и убедилась, что подсчёт верный. Какая Вы умничка, что выложили в инете меры веса!
Если Вы ещё занимаетесь таблицей — добавьте вес творога магазинного (средней влажности)—в столовых ложках или в чайных. 130гр творога—это сколько в ложках?
Спасибо.
Как может быть в столовой ложке 30 грамм муки, а сахара — 25?. Сахар же тяжелее муки. Очень жалею, что воспользовалась вашими мерками и испортила пирог