Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Пироги

Пирог со сметанной заливкой

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного ягодного пирога со сметанной заливкой. Пирог получается очень нежным, его можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Пока на дворе сезон ягод — срочно надо его готовить!

Для такого пирога возможно использовать в качестве начинки совершенно любые ягоды! Каждый раз можно добавлять разные, и получать новые вкусовые сочетания.

На приготовление уйдёт совсем немного времени, ничего сложного тут нет. Если нет миксера, то можно всё взбить венчиком от блендера.

Как сделать ягодный пирог с вишней, малиной, клубникой, абрикосами или другими фруктами и ягодами в духовке рецепт на скорую руку в домашних условиях с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. 200 грамм муки
  2. 100 грамм сливочного масла (холодного)
  3. 1 яйцо
  4. 1 ст. л. сахара

Для заливки:

  1. 3 яйца
  2. 300 грамм сметаны (10−15%)
  3. 3 ст. л. муки
  4. 150 грамм сахара
  5. пакетик ванилина

500 грамм начинки из любых фруктов и ягод (у меня вишня и малина)

Приготовление:

Сперва займемся основой из песочного теста.

Для начала нам необходимо просеять муку.

Далее, надо натереть на крупной тёрке хорошо охлажденное сливочное масло (можно предварительно подержать его в морозилке 30 минут).

Растереть массу в крошку руками.

Добавить сахар и яйцо. Быстро собрать тесто в комок. Долго не месить!

Завернуть в плёнку и убрать тесто в холодильник на пол часа.

Пока тесто охлаждается, займемся заливкой.

Для этого надо только сложить все компоненты в миксер и взбить на средних оборотах до объединения.

Подготовим начинку. Помоем и освободим ягоды от косточек, если таковые имеются. Крупные ягоды надо предварительно порезать. Если используете замороженные, то их предварительно разморозить и слить образовавшийся сок.

Принимаемся к сборке пирога.

Тесто можно раскатать между двумя листами пергамента, а затем уложить в форму. Я же просто утрамбовала его при помощи стакана и рук. Форму всё же лучше смазать предварительно маслом. Я пирог в последствии из формы не доставала, поэтому маслом бока формы и не смазывала.

Немного накалываем дно вилочкой.

Выкладываем наши ягодки и заливаем сметанной заливкой.

Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 35−45 минут. Готовность проверяем позастыванию начинки. Она должна схватиться. Полностью пирог застынет в последствие в холодильнике.

У меня была форма для тарта, примерно 26 см в диаметре, теста как видите хватило. Можно выпекать и в высоких формах для бисквитов, но диаметр тогда следует уменьшить до 20−22 сантиметров.

Готовый пирог можно сразу подавать к столу, а можно оставить его в холодильнике на ночь, а с утра насладиться прекрасным завтраком.

Замечательный пирог, в котором прекрасно сочетается легкая кислинка ягод, сладенькая основа и нежнейшая заливка из сметаны.

Я уверена, вы будете его готовить снова и снова.

Приятного вам аппетита.

46 Комментариев

      1. Как всегда все очень вкусно! Спасибо вам за рецепты!!! Жду с нетерпением новых!))

  1. Подскажите пожалуйста, заливка устойчивая? Если сверху сделать слой фруктов залитых желе-выдержит?

    1. Яна, она в холодильнике хорошо застывает конечно, но по поводу желе не смогу точно сказать, так как никогда не украшала так.

  2. Подскажите, а с замороженными ягодами можно? У меня с лета много свежезамороженной малины, смородины, клубники.

  3. Мария, здравствуйте. Скажите пожалуйста, а можно в заливку добавить творог, протертый через сито? Спасибо

  4. Мария, добрый день! Подскажите, пожалуйста, это песочне тесто подойдёт для основы под чизкейк?

  5. Добрый день Мария!! подскажите пожалуйста, а можно ли вместо целых ягод использовать замороженные перетертые ягоды с сахаром?

  6. Здравствуйте! Можно ли вместо сметаны использовать натуральный гречейский йогурт?

  7. Мария здравствуйте! перетёртая черника с сахаром достаточно жидкая после разморозки, подскажите не испортит она начинку?

  8. Мария, с тех пор как нашла Ваш блог, почти каждый день пробую новый рецепт. И каждый раз получается бомбическая вкуснота!!! Сегодня делала этот пирог, использовала консервированные персики. Всем понравилось! Даже сынок, который не ест сладкие пироги уплетал за обе щеки!!!)))) Спасибо!

  9. Мария, добрый день!
    В предверии клубничного сезона возник вопрос — если делать этот бесподобный пирог со свежей клубникой, стоит ли ягоды обвалять в крахмале (клубника все ж ягода очень сочная)?
    И если все-таки добавить крахмал, то на Ваш взгляд какой лучше и сколько?

  10. Мария, здравствуйте!!! Спасибо вам за ваши замечательные рецепты)!!! Все очень подробно описано, что получается с первого раза. Вы умничка!!! Скажите пожалуйста, можно использовать этот пирог в кольце?

  11. Мария, большое спасибо за рецепт!!! Прекрасный пирог! Делала с вишней и также абрикосами!

  12. Это лето запомнится мне ароматной выпечкой, вкусными тортиками, уютными посиделками с друзьями за чаепитием. А все благодаря Вам, Мария, и Вашему сайту! Так просто и доступно все описано и показано, что промахов с выпечкой вообще не было! Спасибо Вам за наше чудесное лето:)

  13. Сделала такой пирог, и как мне кажется, меньше фруктов, больше крема нужно. А то я малины наложила, сверху залила и внутри получился малиновый йогурт (

  14. Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Делали ещё морковный тортик. Здоровский!

  15. Мария, добрый день! У нас в этом году яблочный сезон, и я задалась вопросом, можно ли это пирог с яблоками сделать? Мне кажется, что вполне допустимо, тем более, что яблоки «Антоновка» с кислинкой, т.ч. должно быть вкусно. Но все равно решила у профессионала спросить))))

  16. Мария, спасибо за прекрасный рецепт! Пирог получился с первого раза! Нежный, вкусный с легкой кислинкой ягод

  17. Рецепт прекрасный. Может, для кого-то будет полезным: для формы диаметром 28 см я приготовила тесто из 110 гр масла и 220 гр муки, одно большое яйцо и чуть больше сахара. Теста получилось в аккурат. Начинку тоже увеличила соответственно. С абрикосами и вишней получилось очень вкусно.

  18. Безподобный пирог получился!!! Я в него влюбилась. Спасибо за рецепт!!!

  19. Ну очень вкусненький пирог получается, делала с разными ягодами, пирог «улетал» на ура. Спасибо за ваши рецепты

  20. Добрый день! Спасибо вам за такие чудесные рецепты! Приготовила пирог, но ещё не пробовала, остывает, но по аромату чувствую, что он блаженный)). Вот только вопрос, почему он так сильно неравномерно шишками поднялся у меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock
detector