Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Оборудование

Оборудование необходимое на кухне

Всем, привет! В этой статье я постаралась собрать все необходимое оборудование, которое понадобится в начале кулинарного пути. Конечно, большинство из перечисленного у каждой хозяйки есть на кухне, тем не менее, некоторые нюансы лично я открыла для себя недавно.

Блендер и миксер

Блендер с 3 насадками (измельчитель, венчик и погружная часть). В идеале лучше иметь планетарный миксер, но и ручной вполне подойдёт.

Хотя я думала, что смогу обойтись одним блендером, но после приготовления первого же крема для капкейков, я поняла, что без стационарного миксера мне не обойтись. Во многих рецептах требуется постепенно вводить продукты, при этом, не переставая взбивать. Видимо, я не Цезарь, и столько дел одновременно у меня не получается делать.

Поэтому, вот мои помощники на кухне:

Блендер Braun Multiquick 7

Миксер Bosch Mum 4875

Весы и мерный стакан

Мерный стаканчик я использую только для жидкостей. Для измерения сыпучих ингредиентов я пользуюсь исключительно весами. Считаю, что каждая хозяйка должна иметь на кухне этот прибор. Чашки и ложки во многих рецептах не работают!

Кстати, весы кухонные можно приобрести в районе 1−2 тысячи рублей, что в принципе недорого. Если пока нет возможности купить сей девайс, то у меня есть статья, с помощью которой вы сможете перевести свои чашки, ложки в граммы — « Примерная таблица мер и весов».

Сито

Для просеивания муки и других сыпучих компонентов, нам понадобится сито или вот такая специальная кружка:

Даже если в рецепте не указано, что необходимо просеять муку — лучше всё же это сделать. Мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной.

Ситечко

Для украшения десертов нам понадобится ситечко:

Скалка, венчик, лопаточка, кисточка

Для перемешивания, взбивания нам понадобится венчик, лучше всего металлический с длинной ручкой, такой удобнее держать:

Для раскатывания теста, а также измельчения орехов или готовых коржей, нам понадобится скалка. У меня обычная деревянная, но на рынке есть интересные структурные скалки, которые можно использовать для украшения печенья.

Силиконовая лопаточка необходима для аккуратного перемешивания, только ей можно так нежно соединить взбитые белки с остальным тестом. Кисточкой покрываем пироги желтками или сковородку маслом, чтобы снизить жирность готового продукта.

Плёнка, фольга, пергамент

Пищевой плёнкой мы закрываем крем и тесто для охлаждения. Фольгой прикрываем верх выпечки, чтобы она не пригорала. Ну, а пергамент — вообще незаменимая вещь: в нём можно и выпекать, и дно формы выкладывать, и тесто раскатывать, чтобы оно не липло. Как выяснилось, пергамент пергаменту рознь, и если вы не хотите пол часа отдирать бумагу от бисквита, лучше выбирать проверенные фирмы. Я же выбираю Фрекен Бок.

Формы для запекания

Рынок сейчас предлагает великое множество различных формочек, у каждого вида свои плюсы и минусы. Я очень люблю силиконовые формы, так как их не надо специально подготавливать. Выпечка хорошо извлекается, но нужна сноровка, чтобы поставить форму в духовку, т.к. тесто в ней «плавает».

Если увидите силиконовые формы с металлическим основанием, то смело их покупайте, самый главный минус сразу отпадает. Помните, что у силикона есть свой жизненный предел, и если готовое изделие плохо достаётся из формы, то такую формочку пора выбрасывать — она уже отработала свой срок.

Я рекомендую хозяйкам иметь сразу несколько форм: силиконовую, металлическую с разъемным дном, стеклянную, а ещё форму для кекса и формочки для капкейков. Для чизкейка нужна разъемная форма — отдельные круги без дна я не люблю.

Так как для таких форм необходима идеально ровная поверхность, то они, пожалуй, хороши только для «холодного» варианта без выпечки. Также, лучше иметь несколько размеров форм, обычно в рецептах указано какой именно диаметр формы необходим, чаще всего это 20−22 см. Я рекомендую иметь как минимум 2 варианта, на 16−18 см, и на 20- 22.

Сотейник с толстым дном

Это просто незаменимая вещь, в нём можно сварить и крем, и курд, и карамель. Выбирайте с антипригарным покрытием проверенных фирм, так уж точно ничто не пригорит к стенкам.

Миски

На кухне должно быть достаточно много мисочек различных размеров для теста. Ведь если нет миксера и взбивать крем придётся блендером, то помните, что вам понадобится очень высокая миска, иначе крем будете собирать с окружающих стен.

Решётка для охлаждения выпечки

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что выпечку всегда необходимо остужать на решётке. Да-да, не на тарелке или блюде. Оказывается есть специальное приспособление для этого. Если готовое изделие из формы переложить на специальную решётку, то воздух будет циркулировать вокруг всей поверхности, это убережёт выпечку от сырого дна.

Кулинарный мешок с насадками

Мешки бывают разные: одноразовые целлофановые, многоразовые силиконовые, хлопковые. Если для чего-то можно для начала обойтись пакетами пищевыми (например для отсаживания эклеров), то для украшения капкейков без мешка и особой насадки не обойтись. Для начала можно приобрести насадку «закрытая звезда» и с её помощью украшать капкейки и кексы.

Красители

Если вы хотите побаловать себя и своих любимых так модным сейчас тортом Красный бархат, то вам просто необходимо обзавестись красным красителем. Его конечно можно купить только в специализированных магазинах. Чаще всего там продают или нашей фирмы Топ — продукт, или зарубежный — Americolor.

Конечно, можно продолжать до бесконечности, но вот этот стартовый набор просто необходим для новичка. Всё остальное можно заменить подручными средствами. В предыдущей статье я рассказываю про базу ингредиентов, где подробно описываю все компоненты, которые необходимо каждой хозяйке иметь на своей кухне. Если интересно, загляните туда.

Если у вас есть гаджеты, без которых жизнь на кухне не мыслима — делитесь в комментариях! Давайте поможем упростить жизнь друг другу.

6 Комментариев

  1. Добрый день Юлия. Для того, чтобы идеально выровнять тортик необходимо приобрести специальный шпатель. Он бывает нескольких видов: пластиковый, металлический с ручкой, и металлический без ручки. Фотографии я прикрепила. Купить их можно либо в профессиональных магазинах для кондитеров, либо заказать на Алиэкспрессе. Кроме шпателя надо еще приобрести поворотный столик, его тоже можно приобрести на сайте Алиэкспресс, либо в Икеи (фото я тоже прикрепила). Ну, и конечно запастись терпением и хорошим настроением. Это дело не из лёгких, и, как любой навык, приходит с опытом.

  2. А этот самый удобный, как мне кажется, но для домашнего пользования вполне можно обойтись и пластиковыми, как на фото выше.

  3. У меня же вот такой, из Икеи, называется IKEA — СНУДДА, Поднос вращающийся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...