Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Оборудование

Оборудование необходимое на кухне

Всем, привет! В этой статье я постаралась собрать все необходимое оборудование, которое понадобится в начале кулинарного пути. Конечно, большинство из перечисленного у каждой хозяйки есть на кухне, тем не менее, некоторые нюансы лично я открыла для себя недавно.

Блендер и миксер

Блендер с 3 насадками (измельчитель, венчик и погружная часть). В идеале лучше иметь планетарный миксер, но и ручной вполне подойдёт.

Хотя я думала, что смогу обойтись одним блендером, но после приготовления первого же крема для капкейков, я поняла, что без стационарного миксера мне не обойтись. Во многих рецептах требуется постепенно вводить продукты, при этом, не переставая взбивать. Видимо, я не Цезарь, и столько дел одновременно у меня не получается делать.

Поэтому, вот мои помощники на кухне:

Блендер Braun Multiquick 7

Миксер Bosch Mum 4875

Весы и мерный стакан

Мерный стаканчик я использую только для жидкостей. Для измерения сыпучих ингредиентов я пользуюсь исключительно весами. Считаю, что каждая хозяйка должна иметь на кухне этот прибор. Чашки и ложки во многих рецептах не работают!

Кстати, весы кухонные можно приобрести в районе 1−2 тысячи рублей, что в принципе недорого. Если пока нет возможности купить сей девайс, то у меня есть статья, с помощью которой вы сможете перевести свои чашки, ложки в граммы — « Примерная таблица мер и весов».

Сито

Для просеивания муки и других сыпучих компонентов, нам понадобится сито или вот такая специальная кружка:

Даже если в рецепте не указано, что необходимо просеять муку — лучше всё же это сделать. Мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной.

Ситечко

Для украшения десертов нам понадобится ситечко:

Скалка, венчик, лопаточка, кисточка

Для перемешивания, взбивания нам понадобится венчик, лучше всего металлический с длинной ручкой, такой удобнее держать:

Для раскатывания теста, а также измельчения орехов или готовых коржей, нам понадобится скалка. У меня обычная деревянная, но на рынке есть интересные структурные скалки, которые можно использовать для украшения печенья.

Силиконовая лопаточка необходима для аккуратного перемешивания, только ей можно так нежно соединить взбитые белки с остальным тестом. Кисточкой покрываем пироги желтками или сковородку маслом, чтобы снизить жирность готового продукта.

Плёнка, фольга, пергамент

Пищевой плёнкой мы закрываем крем и тесто для охлаждения. Фольгой прикрываем верх выпечки, чтобы она не пригорала. Ну, а пергамент — вообще незаменимая вещь: в нём можно и выпекать, и дно формы выкладывать, и тесто раскатывать, чтобы оно не липло. Как выяснилось, пергамент пергаменту рознь, и если вы не хотите пол часа отдирать бумагу от бисквита, лучше выбирать проверенные фирмы. Я же выбираю Фрекен Бок.

Формы для запекания

Рынок сейчас предлагает великое множество различных формочек, у каждого вида свои плюсы и минусы. Я очень люблю силиконовые формы, так как их не надо специально подготавливать. Выпечка хорошо извлекается, но нужна сноровка, чтобы поставить форму в духовку, т.к. тесто в ней «плавает».

Если увидите силиконовые формы с металлическим основанием, то смело их покупайте, самый главный минус сразу отпадает. Помните, что у силикона есть свой жизненный предел, и если готовое изделие плохо достаётся из формы, то такую формочку пора выбрасывать — она уже отработала свой срок.

Я рекомендую хозяйкам иметь сразу несколько форм: силиконовую, металлическую с разъемным дном, стеклянную, а ещё форму для кекса и формочки для капкейков. Для чизкейка нужна разъемная форма — отдельные круги без дна я не люблю.

Так как для таких форм необходима идеально ровная поверхность, то они, пожалуй, хороши только для «холодного» варианта без выпечки. Также, лучше иметь несколько размеров форм, обычно в рецептах указано какой именно диаметр формы необходим, чаще всего это 20−22 см. Я рекомендую иметь как минимум 2 варианта, на 16−18 см, и на 20- 22.

Сотейник с толстым дном

Это просто незаменимая вещь, в нём можно сварить и крем, и курд, и карамель. Выбирайте с антипригарным покрытием проверенных фирм, так уж точно ничто не пригорит к стенкам.

Миски

На кухне должно быть достаточно много мисочек различных размеров для теста. Ведь если нет миксера и взбивать крем придётся блендером, то помните, что вам понадобится очень высокая миска, иначе крем будете собирать с окружающих стен.

Решётка для охлаждения выпечки

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что выпечку всегда необходимо остужать на решётке. Да-да, не на тарелке или блюде. Оказывается есть специальное приспособление для этого. Если готовое изделие из формы переложить на специальную решётку, то воздух будет циркулировать вокруг всей поверхности, это убережёт выпечку от сырого дна.

Кулинарный мешок с насадками

Мешки бывают разные: одноразовые целлофановые, многоразовые силиконовые, хлопковые. Если для чего-то можно для начала обойтись пакетами пищевыми (например для отсаживания эклеров), то для украшения капкейков без мешка и особой насадки не обойтись. Для начала можно приобрести насадку «закрытая звезда» и с её помощью украшать капкейки и кексы.

Красители

Если вы хотите побаловать себя и своих любимых так модным сейчас тортом Красный бархат, то вам просто необходимо обзавестись красным красителем. Его конечно можно купить только в специализированных магазинах. Чаще всего там продают или нашей фирмы Топ — продукт, или зарубежный — Americolor.

Конечно, можно продолжать до бесконечности, но вот этот стартовый набор просто необходим для новичка. Всё остальное можно заменить подручными средствами. В предыдущей статье я рассказываю про базу ингредиентов, где подробно описываю все компоненты, которые необходимо каждой хозяйке иметь на своей кухне. Если интересно, загляните туда.

Если у вас есть гаджеты, без которых жизнь на кухне не мыслима — делитесь в комментариях! Давайте поможем упростить жизнь друг другу.

46 Комментариев

  1. Добрый день Юлия. Для того, чтобы идеально выровнять тортик необходимо приобрести специальный шпатель. Он бывает нескольких видов: пластиковый, металлический с ручкой, и металлический без ручки. Фотографии я прикрепила. Купить их можно либо в профессиональных магазинах для кондитеров, либо заказать на Алиэкспрессе. Кроме шпателя надо еще приобрести поворотный столик, его тоже можно приобрести на сайте Алиэкспресс, либо в Икеи (фото я тоже прикрепила). Ну, и конечно запастись терпением и хорошим настроением. Это дело не из лёгких, и, как любой навык, приходит с опытом.

  2. А этот самый удобный, как мне кажется, но для домашнего пользования вполне можно обойтись и пластиковыми, как на фото выше.

  3. У меня же вот такой, из Икеи, называется IKEA — СНУДДА, Поднос вращающийся

  4. Я когда задумала приобрести себе поворотную подставку/столик для выравнивания/оформления тортов, то сначала зашла на eBay (ну, чтоб купить дешевле), а там их видимо-невидимо и все недорогие и совсем дешевые китайской сборки, а американские и европейские бренды все дорогие. Поэтому я решила разобраться почему такая большая в 4−8 раз разница: все дело только в дешевой рабочей силе Китая и дорогой на Западе или в качестве. Ну, и только после того, как выяснила все, что можно было об этих изделиях, перечитала много отзывов, жалоб и советов от потребителей на разные поворотные столики и определила для себя на что обращать внимание при выборе вертушки, я купила оную для себя и очень нею довольна. На случай если кому-то интересно, опишу те моменты на которые ориентировалась сама. Значит так, если кому нужна вертушка только для украшения тортов, «отсаживания» цветочков, завиточков и узоров, и для выравнивания квадратных/прямоугольных тортов, то можно покупать любой — Вы создаете дизайн стоя на одном месте и всего лишь проворачивая торт на потставке, а не бегая вокруг него. Если же Вы как и я любите изготавливать еще и круглые торты и торты сферической формы и планируете выравнивать их, то нужно чтоб вертушка не просто вращалась, но вращалась ровно то есть чтоб диск столика, на который помещается торт, вращался точно в одной плоскости без даже малейших скачков, виляний и перекосов. Потому что очень многиe столики имеют этот изъян- нестабильность вращения. И поскольку мне нужен был многофункциональный столик и я не хотела разочароваться покупкой, то решила покупать в магазине — это конечно дороже, чем покупка интернетом, зато я сразу могу видеть качество и если вдруг мне вещь не понравится в эксплуатации, то я могу ее вернуть в магазин и вернуть свои деньги. При покупке инетом я тоже могу сделать возврат, но для этого товар нужно отослать назад, а стоимость доставки посылки в Китай однозначно обойдется гораздо дороже, чем покупка столика в своем городе. Подходящую мне вертушку я нашла в первом же магазине, в который пошла, правда я проверила 3 разных вертушки прежде, чем нашла правильную. Проверяла так: ставила каждую вертушку на ровную поверхность, проворачивала и определяла легко ли вращается диск (должен вращаться очень легко и плавно), сколько оборотов он делает с одной подачи, должен быть способен делать минимум один полный оборт с 5ти килограммовым тортом, поэтому при выборе можете поставить на вертушку какой-то предмет весом в несколько кг и прокрутить диск. Почему важно, чтоб вертушка с грузом могла сделать по крайней мере один полный оборот? Иначе при выравнивании боковой поверхности торта Вы с каждым новым запуском/толчком вертушки будете получать новую зазубрину на торте, так если для получения полного оборота Вым придется три раза приводить в движение диск, то Вы получите три зазубрины :-(Для проверки ровно ли вращается диск, точно ли в одной плоскости, я поставила вертушку на высокую полку, чтоб срез диска находился на уровне моих глаз и пододвинула вертушку близко к стене, к стене приложила принесенную с собой линейку (да, вот такая я дотошная в выборе вещей :-))), но я же для себя покупаю, а не для кого-то чужого)… ага, значит приложила линейку на стену, расположив горизонтально и на уровне вращающегося диска так, чтоб между срезом диска и нижним краем линейки была видена тоненькая в 1 мм полосочка стены и одной рукой удерживая линейку второй стала прокручивать столить и смотреть не сужается/расширяется ли зазор между линейкой и диском. Если он меняется, становится то шире то уже — значит диск «пляшет» и это нехорошо, значит если Вы захотите нарисовать горизонтальную линию на боковой поверхности торта, то она у Вас выйдет не ровной, а виляющей и кроме того начало и конец линии не сойдутся в одной точке, а окажутся на разных уровнях. Ну и, разумеется, идеально выровнять верх торта тоже не получится если диск при вращении не стабилен и виляет, наклоняется туда-сюда… Свой выбор поворотных столиков я начала с самого недорогого, его диск при вращении вилял так, что это было заметно сразу даже без линейки, на второй модели диск вращался недостаточно легко и гладко, и только третья модель оказалась подходящей для меня. Еще поворотные столики могут отличаться тем, что у некоторых моделей есть фиксатор движения — Вы нажимаете кнопку или задвигаете задвижку и диск перестает вращаться, выдвигаете задвижку и диск снова вращается. Это удобно в те моменты когда Вы выполняете элемент дизайна который требует, чтобы торт стоял на месте. Понятно дело, что для выполнения таких элементов можно торт снять с вертушки и поставить на стол, а потом снова переставить на вертушку, потом когда нужно снова снять и т. д., но нсли выбрать столик с фиксатором то это упростит и ускорит оформление торта. Еще некоторые модели столиков имеют такой наворот как, как же это назвать (?)… пожалуй регулятор изменения наклона диска… короче, диск может располагаться точно вертикально, но при необходимости Вы можете расположить его под углом и тогда и торт слегка наклонится. Это удобно когда Вы рисуете или отсаживаете узоры на стенках торта — Вы располагаете торт под углом и работаете с той его стороной, которая повернута к Вам, потом по мере необходимости проворачиваете торт и так постепенно оформляете стенки торта. Понятно что угол наклона небольшой (иначе торт свалится) и оформлять бока торта будет не так удобно как его верхушку, тем не менее это удобнее чем украшать горизонтальную поверхность. Ну и стот такая вертушка раза в три дороже просто качественной вертушки с фиксатором.

    1. Если бы в этом комментарии отсутствовало слово «торт», можно было бы подумать, что это вырезка из справочника автомеханика))))) У моего папы много было такой литературы))))))))

      1. Диля, и не говорите. Сейчас кондитер упакован многими строительными приспособлениями) Один краскопульт чего стоит

  5. Мария, подскажите как Вам именно такой комбайн? в частности планетарный миксер? справляется? 600 В достаточно мощности??? А количества скоростей достаточно???
    Так же еще подскажите как мясорубка в нем???
    До Вашей статьи и не знала что есть такие комбайны… Смотрела только планетарные миксеры… но там цены кусаются, либо какие то фирмы непонятные, как-то страшно покупать…

    1. Я скажу так, если покупать его как я за 9 т., то он прекрасен, но своих 16 он не стоит. 600 ватт мало мне, первые две скорости — вообще нет толку. Маленький объём не взбивает. Девочки многие купили себе китфорт за 5−6 т. И безумно рады этой покупке. Мясорубку я не использую, он у меня только как миксер.

    2. Можно мне ответить на ваш вопрос. У меня подобный комбайн около 6 лет. Только с пластиковой чашей. Для домашнего использования вполне хорош. Тоже сомневалась в мощности мясорубки. Но вполне справляется. на 3 или 4. шинковкой пользуюсь довольна.

  6. Мария, у меня вопрос относительно формы. Приобрела разъёмную форму без дна на разный диаметр от 16 см до 26 см и не могу понять, как же ей пользоваться, что использовать, а качестве дна, чтобы тесто не вытекало в процессе выпечки. Спасибо за ответ.

  7. Мария, добрый вечер! А где Вы купили решетку для охлаждения выпечки? Я не могу такую найти.

  8. Мария, здравствуйте!
    Как интересно Вас читать😊
    У меня вопрос по поводу кольца для сборки торта, нашла подходящий вариант на Алиэкспресс, но вот сомневаюсь хватит ли высоты 8,5 см? Что скажете?

      1. Посоветуйте ещё пожалуйста, какая форма лучше разъемная или несколько штук неразъёмных?

  9. Мария, здравствуйте! Подскажите, у меня разъемная форма с дном, но когда тесто на торты жидкое, оно просто вытекает из формы (У меня плохая форма или есть хитрости?

    1. Здравствуйте. Скорее всего плохая форма, у меня из разъемных не вытекает

        1. У меня такая же проблема. Оборачиваю форму снаружи фольгой и ничего не течет.

  10. Здравствуйте, подскажите удобно будет в таких выпекать? Или все-таки брать с дном ?

  11. Здравствуйте! Все мои разъемные формы с дном очень быстро облезают и начинают ржаветь, приходиться их теперь проклеивать пергаментом, иначе покрытие нужно будет отскребать от бисквита (их ценник 300−500 р). Хочу все их заменить на металлические без дна, Высота в интернет-магазинах от 5 до 10 см. Какие удобнее взять? Конечно сразу захотелось 10 см, но так как буду брать сразу 2−3 штуки очень боюсь ошибиться. Такие высокие наверное нужны только для муссовых тортов? Мне нужны для выпечки бисквита,

    1. Здравствуйте, как раз для выпечки бисквита и нужны высокие формы. Берите сразу высокую и лучше разъёмную, в них же и торт собирают.

  12. Добрый день. Мария, присмотрела весы кухонные фирмы Редмонд (как у Вас). Подскажите, пожалуйста, хорошие ли весы? Стоит приобрести именно такие?

    1. Здравствуйте, неплохие. Только измеряют шагом в 2 грамма, если надо прям супер точно, то я беру ювелирные весы.

      1. Добрый день! Как взвесить торт по итогу на таких весах? Если как только подымаешь торт, вес скидывается!

        1. Здравствуйте. Ставите торт, нажимаете обнулить и поднимаете. Вес будет в минус граммах

  13. Мария, добрый день. Хочу услышать от вас мнение профессионала. Как вы относитесь к формам без дна для выпечки с регулируемым диаметром (высотой 8,5 см)?

  14. здравствуйте Мария. спасибо вам за замечательные рецепты, многими пользуюсь и очень довольна. огромное спасибо вам за отзывчивость, вы всегда отвечаете на вопросы. хочу спросить вашего совета. решила купить планетарный миксер. стоит вопрос о выборе мощности. старый, ручной 180ват. никак не могу взбить белок до пиков. обьемы теста, крема не большие. 600 ват хватит, для взбивания белково- заварного крема? я самоучка многому еще надо учиться🤔

  15. Здравствуйте! Подскажите какие кондитерские мешки лучше приобрести? Какими вы пользуетесь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector