Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Торты

Морковный торт

Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он — идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит с добавлением орешков, карамель и апельсиновый курд в прослойке, и всё это великолепие под шубкой из сырного крема!

Морковный торт — это новое открытие для меня, скажу я вам по секрету. Потому как до недавнего времени я его не пробовала, но теперь… теперь моя жизнь изменилась! На данный момент это фаворит среди всех моих рецептов.

Пряные коржи с добавлением корицы, муската и орешков. Они настолько самодостаточны, что крема для прослойки можно брать по минимуму. Но, на этом ведь вся вкусовая история не заканчивается! Мы добавим в прослойку апельсиновый курд или карамель, а можно и то и другое! И вот тогда наш торт будет просто взрывным на вкус!

Только я вас умоляю, не говорите никому, что в тесте спряталась морковка, дети сразу скривятся так и не попробовав, да и взрослые тоже не все смогут перебороть этот порог восприятия овоща в торте!

Ах, да. Если аллергия на орехи, то можно их не добавлять в тесто, ну и совсем малыши тоже не смогут оценить по праву такую добавку, поэтому если делаете данный торт для детишек, то орешки лучше исключить.

Всё, больше ничего писать не буду! Давайте готовить морковный торт.

Итак, как сделать морковный торт в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на торт 18−19 см:

  1. 180 грамм растительного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 240 грамм муки
  5. 1 ч.л. разрыхлителя
  6. 1 ч.л. соды
  7. 0,5 ч.л. корицы
  8. 0,25 ч.л. мускатного ореха
  9. щепотка соли
  10. цедра 1 апельсина
  11. 250 грамм моркови
  12. 120 грамм орехов

Ингредиенты на крем:

  1. 600 грамм сливочного сыра
  2. 260 грамм сливочного масла
  3. 200 грамм сахарной пудры

Ингредиенты на апельсиновый курд:

  1. 2 небольших апельсина (весом в 0,5 кг примерно)
  2. 2 желтка
  3. 75 грамм сахара
  4. 1 столовая ложка крахмала и /или 3−4 грамма желатина
  5. 40 грамм сливочного масла

Приготовление:

Для начала нам надо подготовить наши орехи, для этого их надо промыть, высушить и поджарить на сковороде, либо в духовке до золотистого цвета. Таким образом орешки станут ароматнее. У меня были грецкие, но вы можете взять орехи, которые вам больше всего импонируют, к примеру кешью, миндаль.

Как я уже сказала, можно вполне и без них обойтись, торт вполне переживёт такую отмену в ингредиентах. После остывания орехи измельчим.

Далее, нам надо подготовить морковь, натереть её на мелкой тёрке (у меня вышло 2 средние моркови). Если при измельчении вы видите, что образовалось много сока, то надо морковь отжать, иначе из-за лишней жидкости бисквит получится в итоге клёклым.

Ну, а остальное действо очень простое и не потребует от вас много времени!

Соединяем растительное масло с сахаром и взбиваем недолго, до объединения. Я взяла на этот раз тростниковый сахар, он даёт карамельный аромат выпечке. Вы можете готовить с обычным сахаром.

Добавляем туда яйца, по одному. Каждый раз хорошо вымешивая массу.

В это время просеем все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, соду, корицу, мускатный орех, соль. Тщательно перемешаем венчиком.

В масляную смесь добавляем сыпучие ингредиенты, замешиваем тесто. Можно это сделать на малых оборотах миксера или при помощи лопатки.

Затем туда же вводим морковь, цедру апельсина и измельчённые орехи, перемешиваем. Внимание, тесто будет очень густое-так и должно быть, не пугайтесь. Кстати, в тесто можно добавить изюм, курагу, цукаты — это зависит только от ваших предпочтений. Я ограничиваюсь обычно лишь орешками.

Обязательное условие — выпекать надо в двух формах. Всю порцию за раз нельзя выливать в одну форму. Тесто очень тяжёлое и не пропечётся. Я специально это проверяла, в итоге всё пришлось выкинуть.

Если у вас нет двух одинаковых форм, то можно выпекать по очереди. Второй корж немного выйдет не такой пышный, но всё равно получится, специально проверила на себе! Если же вам хочется идеального подъёма, то добавьте тогда разрыхлитель и соду непосредственно перед выпечкой, либо делите эту порцию теста пополам и делайте второй замес после готовности первого коржа.

Ставим наши формочки в разогретую духовку и выпекаем при 160° 45−50 минут до сухой лучины. Внимание, время ориентировочное, смотрите по готовности.

Готовые бисквиты вынимаем из формы, охлаждаем на решётке. Затем, разрезаем пополам, в итоге получаем 4 коржа примерно по 1,5−2 см. Да, придётся немного убрать бугорок, который образуется при выпечке, так готовый торт будет ровным.

Я не настаивала коржи в холодильнике, у меня не было времени. Но, лучше всё-таки обернуть в плёнку и убрать в холодильную камеру на ночь.

У меня указано количество ингредиентов для крема на полуголый вариант — это когда коржи немного просвечивают. Если вы хотите перекрыть торт полностью, то надо увеличить количество готового крема грамм на 200−300.

Полную инструкцию по приготовлению крема ищите в этой статье — крем-чиз на масле.

Помимо этого крема, идеально подойдёт ещё крем Пломбир, сливочно-сырный крем, сметанно-творожный и сметанный. Все кремы есть на моём блоге, просто нажимайте на название и попадёте на нужную страничку.

В прослойке у меня апельсиновый курд. Это очень вкусная вещь, сразу оговорюсь, что на торт мне понадобилось ингредиентов столько, сколько написано выше в составе, но я советую приготовить в два раза больше, так как от него невозможно оторваться!

Пошаговое приготовление ищите тут — апельсиновый курд. Единственное, в описании там без сливочного масла и желатина, вам же просто надо добавить в конце масло или желатин, приготовленный по инструкции. Для чего нам это надо? Таким образом мы закрепим наш курд и он будет более стабильным. Если хотите прям супер крепкую структуру, как у желе, то добавьте и масло и желатин, вкус у курда не изменится, зато вы будете точно спокойны, что начинка останется на месте.

Если хотите сразить всех наповал, то добавьте ещё в прослойку карамель. Только всё это буйство вкуса следует делать не в одном слое, чередуйте с апельсиновым курдом (то есть в один слой добавляем карамель, во второй курд). Либо можете ограничиться лишь карамелью. Подробный рецепт карамели здесь — домашняя солёная карамель.

Итак, собираем торт.

Выкладываем корж, промазываем его кремом. Крем я выдавливаю из мешка по кругу, затем просто его разравниваю палеткой. Так слой крема выходит одинаковый по высоте во всех прослойках.

Потом, по всему периметру снаружи делаем бортики из крема, а внутрь выкладываем наш курд. Бортик можно сделать и побольше в размере, так начинка точно не вытечет. Сверху выкладываем следующий корж.

Так, повторяем со всеми коржами, если решили делать с карамелью, то принцип работы такой же! Обязательно надо делать бортики из крема, чтобы начинка не вытекала за пределы торта. Ну, а дальше обмазываем торт сверху оставшимся кремом.

Вот, что в итоге получилось у меня.

А вот и разрез.

Не знаю как вы, но я после написания статьи побежала на кухню в поисках моркови.

Невероятно сочные коржи, с приятным хрустом орешков и ароматом согревающих специй. Воздушный крем-чиз и невероятный курд из апельсинов — этот торт точно войдёт в ваш хит-лист.

Этот рецепт рассчитан на форму 18 см, если ваша форма большего диаметра, то надо увеличить количество ингредиентов. У меня есть статья на блоге, которая поможет вам в этом, вот ссылка — Перерасчёт ингредиентов для форм разных диаметров.

Приятного вам аппетита.

61 Комментарий

  1. Добрый день, Мария! Прочла статью и уже представила какой вкуснейший и оригинальный получится тортик по вашему рецепту) вот только один вопрос возник, — коржи не нужно пропитывать?

        1. В статье написана очередность, корж-крем-курд-корж. Если хотите побольше крема, то можете положить и на курд, только увеличьте тогда количество готового крема

  2. Невероятно! Обязательно сделаю! В субботу делала Ваши морковные капкейки с кремом Пломбир. Очень вкусные получились! Супруг и коллеги остались в восторге). Хотя… когда готовила тесто, муж аж воспротивился, увидя морковь); но отведав готовый продукт, остался очень довольным! Спасибо, Мария, за красивейшие рецепты!

    1. Лилия, это точно, многие нос воротят, а потом за уши не оттащить) Обязательно попробуйте.

  3. Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько добавить разрыхлителя в тесто, если печь по очереди? и смётано-творожный крем подойдёт в прослойку? или с пломбиром будет вкуснее???

    1. Здравствуйте, по поводу крема — это на ваш вкус, а о вкусах не спорят, как говорится) По поводу соды и разрыхлителя, замешайте тесто без этих компонентов и разделите пополам, в одну порцию сразу добавьте половину соды и разрыхлителя, а во вторую непосредственно перед тем как будете ставить в духовку следующий бисквит.

  4. Мария, здравствуйте! У Вас прямо чуйка. Зашла я сегодня на Ваш блог в поисках морковного торта… и пожалуйста, прям сразу он. Спасибо. И как всегда, вопрос: морковь на мелкой тёрке, а на фото вроде бы не самое мелкое отделение тёрки, а как бы средняя. Или мне показалось?

    1. Здравствуйте, я старалась) тёрка главное не крупная, у меня это мелкая, но не самая. В самой мелкой я тру только чеснок)

  5. Мария, спасибо большое за ваши рецепты, они беспроигрышны, конечно Морковный тортик сразил всех моих родных наповал! Единственная проблема эта форма, я выпекала в форме диаметром 22, получился низковатый. Подскажите мне пожалуйста как правильно пересчитать ингредиенты. Спасибо заранее

    1. Екатерина, здравствуйте. Да, этот рецепт рассчитан на форму в 18 диаметре. У меня есть статья на блоге про перерасчёт ингредиентов для разных форм, сейчас в статье добавлю ссылку на этот пост. Очень рада, что тортик понравился.

  6. Подскажите пожалуйста, в ингредиентах указана цедра апельсина, она добавляется в тесто вместе с орехами и морковью?

  7. На выходных делала торт на юбилей свекрови. Я когда брожу по сайту очень хочу попробовать каждый рецепт, поэтому я решила сделать три коржа от трех разных тортов. Низ у меня был темный ларри, второй корж морковный и третий — королевский сметанник. Меня покорил темный ларри (считаю его кулинарной находкой), а сыну очень понравился морковный. Лично мне не хватило пропитки, как буду делать в следующий раз, обязательно пропитаю сильнее. Я в восхищении от сайта и от простоты рецептов. Все получается процентов на 90, а если есть ошибки, то от собственной невнимательности (мало крема, мало курда, морковь крупно потерла и т. д) вообщем не идеал,., но все ошибки легко устранимы

    1. Наталья, вы молодец! Так и надо, экспериментировать на кухне это хорошо. С пропиткой это только опытным путём, тут у каждого свой вкус, так что в следующий раз всё будет идеально!

      1. В следующий раз хочется сделать темный ларри, красный бархат и бисквит королевы виктории. Коржи черного, красного и белого должны дать интересный срез. На темный ларри планирую апельсиновый курд. на красный бархат ягодное конфи, на викторию — лимонный курд. Внутрь крем со взбитыми сливками, выравнивать кремом пломбир, облить белой глазурью и на нее шоколадные подтеки. Как вы думаете, это выполнимое сочетание или где-то может скрываться роковая ошибка?

        1. Внутри сочетание коржей с начинками хорошее, только курды жидкие и крем из взбитых сливок тоже не самый плотный. Так что обязательно надо делать бортик из крема Пломбира по краю коржей

  8. А вот и мой морковный торт по Вашему рецепту!!! Идеально!!!Мой супруг, который не любит сладкое, был в восторге от торта!! Спасибо)

    1. Екатерина, спасибо большое за фотоотчёт. Очень рада, что мой рецепт пришёлся вам по душе!

  9. Мария, добрый день.
    Я случайно сегодня утром наткнулась на ваш блог и не могу оторваться, а ведь на дворе уже ночь:) Начала готовить тортики и капкейки совсем недавно. Побаловать домашних и занять себя сидя в декрете, к тому же процесс очень нравится. У вас такие классные рецепты, все просто и понятно написано. Приготовить хочется все)) Я теперь ваш новый фолловер надолго!;)

    1. Яна, спасибо за такие слова! Присоединяйтесь скорее к нам, у меня тут много вкусненького припрятано!

  10. Здравствуйте! Очень ждала от Вас рецепт морковного торта и он меня разочаровал 🙁
    Да, он вкусный, но по мне бисквит клеклый, как непонятная субстанция. Пропечен на 100% и все ингредиенты отмеряла на весах. Это не первый мой морковный торт, есть с чем сравнить. Делала с крем-пломбир. Может и от него такой результат. Буду печь по проверенному рецепту. Извините.

    1. Здравствуйте. Да, ничего страшного! Всем угодить нельзя, конечно. Но, то что он клёклый — это я вам на 100% отвечаю — у вас ошибка в приготовлении. По этому рецепту готовило уже человек 100, и вот клёклым его никто не называл точно. Он может не понравится на вкус, но уж точно клёклость — это не про него.

      1. Оу, не ожидала, что мой коммент Вас так заденет. Еще и в инсте накатали пост, но не могу там ответить. Гневных, отвратительных комментов я не писала, не нужно сочинять. Вы привыкли, что Вас постоянно хвалят, а здесь кому-то он мог не понравиться. Если бы я пекла его первый раз, то да, мне бы он понравился. А так, мне есть с чем сравнить. И этот бисквит для меня не лучший. Не нужно обижаться, вкусы у всех разные.

        1. Вкусы у всех разные, действительно. И мне бывает пишут, что им не очень понравилось, или что-то не срослось с рецептом и они готовят по другому. Но, вы указали, что торт клёклый! И уж поверьте, клёклость бисквита — это и означает непропечённость! Вот если бы вы написали, что по вашему рецепту он вкуснее, это другое дело! Вы же написали, что вкус вам понравился, а вот структура нет. Так я вам и отвечаю, это ваша ошибка в приготовлении. И мой пост совершенно не гневный, я просто написала, что если у кого-то не получается, будь то клёклый бисквит, треснувшее безе или жидкие подтёки, то это вина не автора рецепта. А то, что вы не можете ответить в Инстаграм — это печально, значит не совсем уверены в своих словах.

  11. Мария, тортик супер! Спасибо вам за все ваши подробные рецепты. Успехов вам)))

  12. Мария, здравствуйте. Пекла тортик по Вашему рецепту, только с кремом Пломбир. Получился очень вкусный, хотя в процессе выпечки бисквита думала что напортачила и получится «клеклый». Но бисквит вызрел в пленке в холодильнике ночь и оказалось что все получилось! Пекла все сразу, но в форме 24 см. И корж потом резала на 2 части. Когда замешивала и пекла второй корж, то уменьшила немного масла и положила ложку сметаны в тесто, как мне показалось она там нужна для соды (чтобы реакция пошла). Корж получился лучше и по структуре и по вкусу. Благодарю за вдохновение и за идеи!!!

  13. Мария, испекла морковный тортик, тесто замешивала за один раз, а форма одно, второй корж получился чуть меньше, но на вкус это не повлияло. Очень вкусно с апельсиновым курдом! Спасибо за рецепт!

    1. Наталия, спасибо за отзыв! Да, как я писала в статье второй корж выходит чуть меньше, но не менее вкусным😄 Рада, что вам понравился тортик😊

  14. Машуль, огромное спасибо за тортик! Делала на крещение дочурки, всем гостям очень понравился! Теперь в нашей семье один из любимых!

  15. Мария, торт замечательный! Единственное, у меня почему-то получилось меньше теста. В связи с чем вопрос, указанное количество моркови — это уже тёртой?

  16. Здравствуйте! Подскажите, как этот торт переносит поездку? Нужно и можно ли его заморозить, не расплывется ли коржи от тряски? И будут ли проблемы с тортом если делать весом на 7 кг? Спасибо!

    1. Здравствуйте. Торты готовые никогда не замораживаю, поэтому не подскажу. Бисквит плотный, но я бы убрала курд, из-за него может съехать при тряске. А так, думаю всё получится👌

    1. В 26 форме можно выпекать всю порцию, но получится ли ее разделить хотя бы на 2 коржа я не подскажу.

  17. Мария, я все перерасчитала на форму 26, и разделила пополам, выпикала два раза, да они не высокие, почему-то не знаю, может надо по полторы порции делать, чтоб можно было их разрезать???

  18. Мария, спасибо, Вам, огромное, за ваш труд! Пекла торт по вашему рецепту, первый раз в жизни, и все получилось!!! Безумно вкусный торт!!! Случайно наткнулась на ваш блог и уже несколько дней не могу оторваться, хочется все попробовать испечь! Один корж пекла с грецким орехом, а второй с сушёной вишней.

  19. Делала морковный торт, правда по рецепту энди—шефа, но очень похожий. Крем был сметанный, торт удался, но он такой плотный, тяжелый, больше 1 куска не осилить. Вкусный, несомненно, но очень сытный.

    1. По его рецепту не готовила ни один из трёх его морковных, так что не могу сравнить

  20. Добрый день!
    Не буду оригинальной, но скажу, ваш блог просто прекрасен, все написано очень доступным языком! Спасибо! Благодаря вам я открыла в себе новые способности))))
    На днях испекла морковный торт по вашему рецепту!
    Было страшно: морковь, приготовление апельсинового кудра и орехи (всё в первый раз) но результат приятно удивил всех!
    Коржи, по моему мнению, я немного передержала, апельсиновый курд не хотел густеть и я добавила ещё крахмала и он получился как суфле, орехи заменила на миндаль! Но не смотря на всё это, он получился очень вкусный!
    Сама люблю лёгкие Торты, не приторные, но еда с удовольствием !
    Готовила для домашних и украшать поэтому не стала (фото прилагается).
    И кстати количество крема я увеличила и не зря, мне еле хватило, в моей семье любят, когда один крем в торте🤣.

  21. Мария, здравствуйте. Испекла тортик. Очень понравился, но мне немного чувствуется сода в коржах. Можно ли её погасить уксусом или заменить разрыхлителем?

  22. Мария, здравствуйте. А можно торт сверху чиз крема полить карамелью? Или она будет лишняя?

    1. Здравствуйте. Можно, только карамель имеет тенденцию с торта стекать. Она не такая стабильная, как ганаш для подтеков

  23. Мария, здравствуйте. Спасибо огромное за Ваш труд! Все настолько доступно и понятно описано, что после прочитывания руки сразу чешутся всю эту прелесть приготовить. Делала дочери на день рождения, детки и родители были в восторге. а кексы морковные и банановые по вашим рецептам детки делали сами, они настолько просты в приготовлении, что даже у них все получилось.

    1. Наталья, очень рада, что всё получилось! Думаю, деткам было очень интересно

  24. Мария, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько важен в рецепте мускатный орех? Нигде не могу найти. Заранее спасибо)

  25. Торт просто великолепный! разнообразие вкусов не позволяет остановиться на одном кусочке! Спасибо за ваш огромный труд, Мария! Хочется задать один вопрос, оба коржа у меня слабо поднялись, т. е. по краям высота коржа была чуть больше 1 см, а остальное пошло в горку, мне не доставило труда собрать ровный торт, в кольце я компенсировала пространство кремом, но хочется спросить у вас в чём моя ошибка?

    1. Спасибо за комментарий. Здесь бисквит поднимается лишь под действием соды и разрыхлителя. Так, что проблема кроется в этих компонентах. Либо вы увеличили размер формы, не пересчитав ингредиенты.

      1. Спасибо! разрыхлителя, на самом деле, было маловато! будем пробовать еще!

  26. Мария, здравствуйте! не подскажите форму для выпекания подготавливаем как и для обычного бисквита: дно сливочным маслом и немного муки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.