Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Морковные капкейки

Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут просто невероятные морковные капкейки на йогурте. Они наполнят вашу кухню безумным ароматом, от которого невозможно будет устоять.

Рецепт этих кексиков с морковью я выкладывала на своей страничке в Инстаграм, и за короткий промежуток времени они стали хитом среди моих подписчиков. С этим успехом может сравниться только их собрат — морковный торт, рецепт которого опубликую в следующей своей статье.

Если вы до сих пор избегали выпечки на основе моркови, то вы очень много потеряли! Морковь там совсем не ощущается, она даёт тесту только необыкновенную текстуру и сочность. А наличие орешков — это дополнительный бонус

Благодаря тому, что в состав входит йогурт, капкейки на морковном тесте получаются пышными и совсем не жирными.

Но, самый большой их плюс в том, что они и на третий день такие же мягкие, как сразу после выпечки. И, между прочим, в отличие от кексов с большим количеством сливочного масла в составе, морковные капкейки по этому рецепту можно есть сразу после холодильника. Они не отвердевают при низкой температуре, оставаясь такими же невесомыми.

Что томить? Пора готовить!

Как сделать самые вкусные морковные капкейки в домашних условиях, рецепт и пошаговое приготовление с фотографиями.

Ингредиенты на 18 штучек:

  1. 250 грамм моркови тёртой на мелкой тёрке
  2. 2 яйца
  3. 120 грамм растительного масла без запаха
  4. 80 грамм натурального йогурта
  5. 200 грамм сахара
  6. 60 грамм орехов (у меня грецкие)
  7. 290 грамм муки
  8. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  9. 0,25 ч.л. соды
  10. щепотка соли
  11. специи по вкусу (у меня 0,5 ч.л. корицы и немного мускатного ореха)

Приготовление:

Растительное масло взбиваем с йогуртом и сахаром до пены. Вместо йогурта можно взять кефир, пахту или нежирную сметану 10−15% жирности. Растительное масло можно заменить на сливочное растопленное, если вам не нравится выпечка с маслом подсолнечника. Кстати, не обязательно использовать миксер, вполне можно справиться и венчиком вручную.

Добавляем туда морковь, натёртую предварительно на мелкой тёрке (если она слишком влажная, то предварительно отжимаем от лишней влаги). Измельчить морковь можно и при помощи домашней техники, к примеру в виде кухонной машины.

Яйца отправляем к нашей смеси, перемешиваем.

Все сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль и специи) просеиваем и перемешиваем.

Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и замешиваем тесто. Внимание, тесто густое.

Орехи предварительно поджаренные и измельченные добавляем к нашему тесту. В качестве орехов можно выбрать те, которые больше всего вам по душе. У меня были грецкие, поэтому они оправились в тесто. Вкусно с миндалём, кешью, фундуком. Если аллергия на орех, то вполне можно и без них.
Единственный момент, я грецкие орехи не очищала от кожуры, это очень трудоёмкий процесс, а у меня времени нет на это. При больших температурах эта шкурка темнеет, что заметно на разрезе, но меня этот момент не смутил. Так что сами для себя решайте, чистить вам грецкие орехи или нет.

Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма. У меня обычные бумажные капсулы, которые продаются даже в Магните, только их надо вставить в форму — металлическую или силиконовую, без формы капсулы расплывутся по всему противню, тесто они без поддержки не вынесут.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку и выпекаем при 180º 18−25 минут. Готовность как всегда проверяем на сухую лучину. У меня шапочки потрескались немного, поскольку я выпекала на конвекции на 2 противнях. Если хотите ровную поверхность печь надо на режиме верх-низ или низ.

Капкейки остужаем на решётке, после этого можно их украшать и добавлять любимую начинку.

В моём случае это была карамель и крем Пломбир.

Вот, что у нас получилось.

Невероятно ароматные морковные капкейки с орешками. Я настоятельно рекомендую вам добавить в качестве начинки карамель или мой апельсиновый курд, а из кремов идеальный вариант Пломбир, крем-чиз на масле или сливочно-сырный крем. Все эти рецепты есть на блоге, нажимайте на названия и попадёте прямиком на нужную страничку.

А вот так выглядят капкейки на разрезе.

Я думаю, что сомнений у вас больше не осталось, поэтому советую срочно их приготовить и побаловать себя и родных.

Приятного аппетита!

P. S. Кроме этих капкейков на блоге ещё много всего интересного, а в следующей статье будет опубликован просто невероятный морковный торт, вот ссылка — Морковный торт. Заходите туда, не пожалеете.

72 Комментария

    1. Да, в статье я написала, что йогурт можно заменить на не жирную сметану, 10−15% подойдет.

  1. Ох, Мария, Вы пишите, что капы на 3-й день мягкие. Чудо, что Вы смогли это проверить. Я на выходных пекла капкейки ванильные, шоколадные и морковные, все по Вашему рецепту. Дома оставила 32 штуки! Не вру, на вторые сутки к вечеру не осталось ни одного (семья 4 человека. Дети жуткие сладкоежки). Ещё раз огромное спасибо за все Ваши рецепты.

  2. Как же мне повезло что я наткнулась на ваш блог!!! спасибо вам за то что приносит вкусную радость людям)))

  3. Очень ароматные и воздушные получились!!! Испекла только кексики, без крема. Но они и в таком виде, с орехами и корицей, ооооочень вкусные!!!

    1. Да, они просто объедение! А если их дополнить курдом апельсиновым и кремом, то это… мммм

  4. Мария, подскажите — а как у вас получилось, что крем оказался внутри капкейков? Этот момент мне не совсем понятен.
    Надо специально в них дырку делать и туда заливать крем?

    1. Да, делается отверстие в капкейках, и туда можно положить всё, что захочется, наполнитель, ягодки, крем. Дырочку можно вырезать ножичком аккуратно

  5. Машуль, приготовила морковные капкейки по твоему рецепту! Они идеальные, очень ароматные, и нежные! Спасибо от всей моей семьи!

  6. Мои морковные)))Украшали дети крем-чизом по вашему рецепту. ну оооочень вкусно. плюс в том что не притарно-сладкие!!идеально

  7. Эксперимент удался! Очень вкусные, ароматные, нежные… начинка — мандариновый курд.
    Мария, спасибо большое за рецепт!

  8. Мария, здравствуйте! Очень хочу испечь ваши морковные капкейки, но к сожалению нет сейчас бумажных капсул. Есть силиконовая форма, но в ней всего 6 формочек, можно печь по очереди?

  9. Мария, благодарю за Ваш блог! Долго изучала рецепты, приглядывалась, никак не решалась что-то попробовать. Сегодня ребёнку срочно понадобились сладости на праздник. Выбор пал на морковные капкейки! Удались на славу! Честно говоря, всегда кривилась в сторону моркови, а тут такой неожиданный вкус! В меру влажные, нежные, тающие во рту.
    Огромное спасибо за рецепт!

  10. Ну вот и я, наконец-то, добралась до реализации ваших рецептов!!!)))
    Морковные капкейки просто волшебные получились! А приготовление настолько простое и быстрое… времени особо не было ждать, когда масло подтает, когда крем остынет… Что я сделала? Масло оставила рядом с духовкой, в которой пеклись капкейки, далее варила крем кастрюля в кастрюле. Далее в бо́льшей кастрюле вылила кипяток, залила холодную воду и в ней остужала кастрюльку с кремом, ушло на все минут 10👍 Крем делала на сметане Росагроэкспорт 20%, приготовился за 5−7 минут👌
    Мария, все супер! Спасибо вам за ваши труды! Они не напрасны! Я каждый день захожу и читаю ваш блог!!! Заряжаюсь на дальнейшие подвиги!))

    1. Марина, спасибо за столь подробный отчёт. Рада, что вам нравится мой блог. Надеюсь, что и дальше всё будет получаться с первого раза!

  11. Большое спасибо за Ваш рецепт! Честно сказать, к наличию морковки в тесте сначала отнеслась скептически. Как же я была не права! Получилось божественно вкусно и нежно!

    1. Наталья, здравствуйте. Многие боятся морковку, а потом влюбляются в этот вкус😉

  12. Машенька спасибо огромное за рецепт морковных капкейков, вкус божественный, капкейки нежные, по вашему же рецепту сделала апельсиновый курд, и полила их соленой карамелью так же по вашему рецепту. В капкейки добавила грецкие орешки всё сделала так же как и вы. Спасибо Машенька за ваш блог за ваши рецепты

    1. Спасибо большое за тёплые слова! Я очень рада, что вам нравятся мои рецепты😘

  13. Мария, и я присоединяюсь ко всем хвалебным отзывам!!! Капкейки просто чудо, нежные, мягкие, сочные. Пеку их уже второй раз. В первый раз украшала сливочным крем-чизом, второй раз взбитыми сливками. В качестве начинки использовала карамель и вареную сгущенку. Оба варианта очень вкусные, мои домашние заценили!!! Спасибо Вам большое за Ваши рецепты и их такого подробное изложение.

    1. Эльвира, спасибо большое за фото. Очень рада, что мой рецепт пришёлся вам по вкусу!

  14. Делала капкейки в первый раз. Огромное спасибо за рецепт. Над внешним видом будем еще работать. Вкус изумительный!!!

  15. Мария, здравствуйте! попробовали сегодня впервые Ваши рецепты: и капкейки, и крем Пломбир, и карамель! всё удалось, всё обалденно вкусно! хотела Вас спросить, уж очень тесто легко приготовить, а на коржи на торт оно не подойдёт? и если пойдет, каждый отдельно печь или можно один высокий сделать и разрезать. или не пропечется он?

    1. У меня есть рецепт морковоного торта, так что пробуйте его, тесто там тоже легко готовить!

  16. Здравствуйте, Мария. У меня опять капкейки по Вашему рецепту. На этот раз морковные. Хотела замахнуться на морковный торт, но для начала решила потренироваться на капкейках. Мне очень понравились, муж тоже оценил. Но у меня грецких орехов дома маловато было, в следующий раз побольше добавлю. В Ваших рецептах всегда всё как в аптеке-написано теста на 18шт, так и получилось! Впервые сделала крем чиз на масле, по Вашему рецепту конечно. Внутри нутелла. Хотела попробовать сделать карамель, но с маленькой дочкой мало что успеваю. Шапочки из крема делала второй раз. Не могу освоить кондитерский мешок. Сама вся в креме, на столе крем. Крем чиз никак не хотел вылазить из насадки, видимо очень плотный. Хотя я его из холодильника достала за 5мин. до нанесения. Может его подольше держать, чтобы побольше размягчился?

    1. Здравствуйте. Я всегда крем готовлю непосредственно перед украшением, в холодильнике он очень застывает. оставляйте его тогда минут на 15 при комнатной температуре, если заранее готовите)

  17. Здравствуйте, Мария! Сделала для капов крем Пломбир по вашему рецепту. По мне так он недостаточно сладкий, подскажите пожалуйста, можно ли положить в него больше сахара, качество крема пострадает?

  18. Очень легко делаются, спасибо за рецепт. Ваш блог — находка для меня, хочется близких удивлять и делать приятное, с вами это легко и доступно. Делала эти капкейки на 1.5 года сыну, всем очень плнравились.

  19. Спасибо за рецепт! честно говоря даже не представляла что из морковки можно приготовить такие крутые штуки!!!

  20. Спасибо за рецепт!!! Очень вкусные капкейки и крем Пломбир. делала первый раз, все получилось.

  21. )Сначала не поняла вкуса. но выстояв пару часов в холодильнике))) это супер!!)))

  22. Я обожаю морковный торт, но ела только в кафе и сама не решалась делать. А тут когда увидела морковные капкейки, да и ещё такой легкий рецепт, решила надо делать. Делала мужу на 14февраля, получилось настолько вкусно, что почти все съела я одна 😀 спасибо за рецепт🤗 на 8 марта попробую ещё какой нибудь из ваших рецептов!

  23. Спасибо за рецепт! Действительно очень просто, бюджетно и очень вкусно! Крем сделала Пломбир, тоже супер!

  24. Мария спасибо большое за рецепт!!! Я никогда не думала что из моркови что-то будет вкусное в кондитерском деле, но это превзошло все мои ожидания, они на столько обалденные и вкусные, мы даже не заметили как все они у нас ушли буквально за пол дня. Я начинающий кондитер, и очень много в вашем блоке для себя взяла на заметку, спасибо вам!!! Крем использовала пломбир, тоже с вашей копилки.

  25. Мария спасибо большое за рецепт !!! Я никогда не думала что из моркови может что-то вкусное получиться в кондитерском деле, но очень ошибалась. Капкейки получились безумно вкусные, тают во рту, нежные. Мои родные все заценили и буквально спустя пол дня ничего не осталось. Я начинающий кондитер на заказ, и очень мне понравился ваш блок много интересного взяла в свою копилочку, спасибо вам!!! Крем использовала — пломбир.

  26. Это невероятно вкусно! Спасибо Вам за ваш бесценный труд:) Все получилось с первого раза! Уже очень много шедевров я освоила благодаря вашему блогу))

  27. Получились с первого раза! Правда муки меньше ушло, чем указано в рецепте. Поднялись хорошо, вкусные. Спасибо, вам, за интересные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.