Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Бисквиты

Маковый бисквит

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!

Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.

Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).

Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 5 яиц
  2. 150 гр. сахара
  3. 160 гр. муки
  4. 50 гр. мака
  5. 40 гр. горячего молока
  6. 30 гр. растительного масла без запаха
  7. 1 ч. л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.

Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.

В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.

В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.

Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.

Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.

В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.

Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.

Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.

Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.

Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.

Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.

Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.

Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.

К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

Приятного вам аппетита.

54 Комментария

  1. В описании приготовления потерялся сахар. Но судя по картинкам он с яйцами взбивается))

      1. Мария, здравствуйте! Спасибо вам большое за прекрасный рецепт! Подскажите пожалуйста, хочу в рецепте заменить мак на какао, менять в тех же пропорциях или уменьшать кол-во муки? Спасибо

  2. Мария, подскажите пожалуйста, а если делать половину рецепта, сколько яиц добавлять? Спасибо

  3. Мария здравствуйте! Я попыталась сделать маковый бискит, но он у меня не он поднялся. Когда взбивала яйца с сахаром не получилось добится стойкой массы, хотя взбивала долго. В чем может быть причина?

    1. Здравствуйте. Как и написано в статье, вам тогда надо взбивать отдельно желтки и белки, просто не хватает мощности миксера

  4. Хороший бисквит, правда не стала испытывать мощность микшера, яйца сразу взбить по отдельности (чтоб наверняка). Единственная проблема была в начинке… Так я её и не придумала. Стандартные сливочный и крем чиз надоели, сделала Заварной, но коржи суховаты для такого крема. Итог: бисквит хорош, крем — не подобрать)))

    1. Елена, спасибо за отзыв. Может вы его передержали? Потому что именно этот бисквит я вообще не пропитываю, хотя ванильные всегда немного сиропом немного поливаю

    2. Попробуйте сделать крем ириска (вареная сгущенка) плюс сливочное масло. Мне нравится это сочетание с таким бисквитом.

    3. Я пропитываю коржи сметанным кремом (сметана с сахаром), оооочень нежный бисквит получается!

  5. Мария, здравствуйте. если бисквит пригорел снизу (внутри пропекся), и есть необходимость обрезать пригоревшую часть, то когда это лучше сделать-до оборачивания пленкой или уже после его отстойки в холодильнике?

    1. Ольга, можно разрезать либо когда остыл, либо после холодильника. Просто после холодильника бисквит проще режется

  6. Мария, пекла этот бисквит и пекла королевы Виктрии, и у меня одна проблема с этими коржами, когда я достаю из духовки бисквит, то он тут же опускается не на много и в диаметре уменьшается примерно на полсантиметра, в чем моя ошибка?

    1. Скорее всего вы их в духовке передержали, попробуйте немного сократить время выпечки и остужать плавно

  7. А можно ли добавить к маковому бисквиту ягодную начинку со сливками или это будет не очень уместное сочетание? Есть клубника и малина.
    И вообще, что лучше в сочетание к такому бисквиту? Он наверное довольно самодостаточен?

  8. Спасибо за рецепт! Люблю мак, поэтому решила попробовать! Бисквит хорошо поднялся в духовке, но после выключения опал, но все равно в высоту полусился 7 см! Пролежал ночь в холодильнике, при нарезании коржей крошился… в начинку торта добавила ежевичный конфи и крем пломбир. Получилось все вкусно!

  9. Это очень вкусный бисквит, я его уже несколько раз делала. Всегда получался! Спасибо!

  10. Мария спасибо за рецепт очень крутой бисквит, получился с первого раза 7 см 👍

  11. Здравствуйте, Мария! Спасибо за рецепт и описание, всё получается с первого раза! Бисквит делала с грудничков на руках и постоянно отвлекалась😊возможно поэтому всего 5,5 см да и с боку просел немного, но муж с дочками оценили! Делала со сметанным кремом, сама оторваться не могу, уж очень вкусно 🤤 НО готовить буду ещё, ещё и ещё! Теперь он в фаворите!!! Ещё раз спасибо!

  12. Мария, спасибо за рецепт! Хороший необычный бисквит. На мой взгляд лучше всего он сочетается с лимонным курдом и сырно-сливочным кремом)))

  13. Мария здравствуйте! Бисквит потрясающий. Всё получилось с первого раза, очень нежный. Спасибо за ваши труды, вы умница. У вас самый лучший блог!)

  14. Здравствуйте, Мария! Приготовила сестре на День рождения. Бисквит просто потрясающий. В начинку использовала лимонный курд, малиновое конфи и крем на сливках. Получилось ооочень вкусно! Спасибо за Ваш блог и подробное описание!

  15. Маковый бисквит, крем пломбир и лимонный курд. Марина, спасибо! Готовишь как по нотам 🙂

  16. Мария, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. В духовке стали опадать бисквиты, маковый в том числе. Сделала все по феншую, тесто пушистое, яйца отлично взбились, при подмесе муки ушло совсем немного объёма. Опадает бисквит именно в духовке на 12−15 минуте выпечки. Я уже и термометр дополнительно внутрь повешала, 170 град. Держит стабильно, без скачков. Пеку без конвенции. С чем это может быть связано?

  17. Здравствуйте!) А подскажите пожалуйста, какое растительное масло Вы используете?! У меняместь масло виноградных косточек. Оно подойдет?!

  18. Добрый вечер! Очень люблю выпечку с маком, поэтому мимо не прошла. Сырно-сливочный крем, клюквенный курд. Пекла в форме 25 см, количество продуктов намеренно не увеличивала, разрезала нитью на 2 коржа. До этого никогда ни курд не делала, ни коржи не резала. А клюквенный курд красивенький получился, ещё даже типа подтёки им сделала, не такие сексуальные как из наша, но домашним пойдет. Мария, спасибо Вам за вдохновение.

  19. Мария, спасибо за рецепт. Первый раз в жизни пекла бисквит и он получился, сейчас в холодильнике. Все очень четко и понятно написано. Я хочу в прослойке использовать крем-чиз плюс клубнику. Подскажите, пожалуйста, если я хочу, чтоб тортик был сочным, нужно ли мне пропитывать бисквитные коржи или они и так будут влажными? И еще вопрос, чтл можно сделать, с замороженной клубникой, чтобы добавить ее в этот торт в прослойку вместе с крем-чизом?

    1. Здравствуйте. Я люблю конфи, рецепт есть на блоге. Пропитать можете спокойно коржи, если хотите посочнее

  20. Здравствуйте, Мария! если этот бисквит делать без мака, нужно ли увеличить количество муки? если да, то насколько? заранее спасибо.

  21. Здравствуйте. Обещанный фотоотчет — испекла бисквит по этому рецепту, но без мака. Это бисквит для торта на день рождения дочери, решила для деток без мака сделать, но добавила ванилина немного (хотела ванильный сахар, но у меня он закончился оказывается). Пекла в мультиварке Поларис на режиме Выпечка 1ч плюс 10мин на подогреве с закрытой крышкой. На вкус ещё не пробовала, бисквит в холодильнике отлеживается пока. Но запах очень вкусный и на вид аппетитный!

  22. Очень вкусный. Сделала крем из сметаны 20% и сахара, прослойку из свежих бананов и малиновое конфи. Мои благодарные зрители — муж и дети, оценили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock detector