Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкуснейшего бисквита с маком. Простое приготовление, которое не требует раздельного взбивания белков и желтков, меня покорило, но больше всего меня порадовала высота готового изделия. Если вы такие же любителя мака в выпечке, как и я, то данная статья для вас!
Как я уже не раз писала, не нравятся мне обычные бисквиты, они кажутся мне скучными. Поэтому каждый раз я ищу для себя новые рецепты необычных коржей. На этот раз мой выбор пал на маковый бисквит. Я очень люблю выпечку с маком, будь то хоть булочки, хоть пироги с маком. Нравится мне это лёгкое похрустывание в десертах.
Сам бисквит, к слову, помимо этой изюминки с похрустыванием мака, ещё получается и очень сочным. Пропитки он требует минимальное количество, а для кого-то и вообще можно обойтись без неё (лично я готова этот бисквит есть даже без крема).
Как приготовить маковый бисквит в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 150 гр. сахара
- 160 гр. муки
- 50 гр. мака
- 40 гр. горячего молока
- 30 гр. растительного масла без запаха
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление:
Данное количество ингредиентов рассчитано на форму 20−21 см., готовый бисквит получается 6−7 см в высоту.
Для начала нам необходимо взбить наши яйца, помещаем их в дежу миксера и взбиваем с щепоткой соли и сахаром до плотного состояния на максимальной скорости. У меня миксер не самый мощный, в нём всего 600 Вт., по времени я взбивала минут 7−10 точно.
В готовом виде яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и хорошо держать форму, примерно как на фотографии. Надо чтобы капли, которые падали с венчика сохраняли свою форму.
В это время просеем муку и разрыхлитель, перемешаем.
Добавим туда же мак и всё хорошенько перемешаем. Я люблю мак именно в хрустящем виде, если вы хотите консистенцию нежнее, то можно предварительно мак немного измельчить при помощи блендера.
Добавляем сухую смесь в яичную маленькими порциями, при этом аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем выше поднимется бисквит.
В отдельной миске соединяем горячее молоко и масло.
Добавляем туда пару ложек нашего теста, перемешиваем до однородного состояния.
Далее, соединяем эту массу с остальной частью теста. Делаем это весьма деликатно, опять движениями снизу-вверх.
Выливаем тесто в заранее подготовленную форму. У меня это раздвижная форма-кольцо, низ я обернула фольгой, а бока смазала маслом и присыпала мукой. В обычной форме дно застелите пергаментом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, учтите пожалуйста высоту вашей формы. Если не хватает высоты, то разделите тесто на равные части и выпекайте порционно.
Ставим выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой, выходит сухой — значит готово. В духовке, возможно, корж немного вздуется в серединке, но во время остывания он примет ровный вид.
Готовый корж должен немного отдохнуть в форме, а затем при помощи тонкого ножичка освобождаем его от формы и укладываем на решётку остужаться. Если вы всё сделали правильно, то корж легко освободится.
Далее, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник, минимум на 4 часа. Я всегда убираю на ночь, так бисквит становится еще сочнее. Вот какое чудо будет вас ждать в итоге. Форма у меня была 20,5 см в диаметре.
Готовый бисквит после охлаждения в холодильнике разрезаем на части. У меня получилось 3 коржа.
К сожалению, как выглядели эти коржи в торте мне запечатлеть не удалось, потому что до утра он не дожил. Скажу только, что сочетание этого бисквита с кислой начинкой (в моём случае это была чёрная смородина и брусника) и сливочно-сырным кремом просто бесподобно! Такой торт точно войдёт в список моих любимчиков.
Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.
Приятного вам аппетита.
В описании приготовления потерялся сахар. Но судя по картинкам он с яйцами взбивается))
Спасибо за вашу внимательность! Поправила. Хорошо, что есть фото)
Мария, здравствуйте! Спасибо вам большое за прекрасный рецепт! Подскажите пожалуйста, хочу в рецепте заменить мак на какао, менять в тех же пропорциях или уменьшать кол-во муки? Спасибо
Здравствуйте. Уменьшать муку обязательно
Просто безумно вкусно!
Мария, подскажите пожалуйста, а если делать половину рецепта, сколько яиц добавлять? Спасибо
2 больших или 3 маленьких
Мария здравствуйте! Я попыталась сделать маковый бискит, но он у меня не он поднялся. Когда взбивала яйца с сахаром не получилось добится стойкой массы, хотя взбивала долго. В чем может быть причина?
Здравствуйте. Как и написано в статье, вам тогда надо взбивать отдельно желтки и белки, просто не хватает мощности миксера
В статье не написано про отдельное взбивание. Не увидела
Если миксер слабый, то лучше взбивать отдельно белки и желтки
Мария, подскажите, на каком этапе тогда добавлять взбитые белки? Сразу, когда взбили и то и другое по отдельности, соединить белки с яичной-сахарной смесью?
Здравствуйте. Да, взбиваете бели с сахаром и желтки с оставшейся половиной сахара. Потом объединяете и далее вводим сухие ингредиенты
Хороший бисквит, правда не стала испытывать мощность микшера, яйца сразу взбить по отдельности (чтоб наверняка). Единственная проблема была в начинке… Так я её и не придумала. Стандартные сливочный и крем чиз надоели, сделала Заварной, но коржи суховаты для такого крема. Итог: бисквит хорош, крем — не подобрать)))
Елена, спасибо за отзыв. Может вы его передержали? Потому что именно этот бисквит я вообще не пропитываю, хотя ванильные всегда немного сиропом немного поливаю
Попробуйте сделать крем ириска (вареная сгущенка) плюс сливочное масло. Мне нравится это сочетание с таким бисквитом.
Я пропитываю коржи сметанным кремом (сметана с сахаром), оооочень нежный бисквит получается!
И вот в разрезе
Мария, здравствуйте. если бисквит пригорел снизу (внутри пропекся), и есть необходимость обрезать пригоревшую часть, то когда это лучше сделать-до оборачивания пленкой или уже после его отстойки в холодильнике?
Ольга, можно разрезать либо когда остыл, либо после холодильника. Просто после холодильника бисквит проще режется
Мария, пекла этот бисквит и пекла королевы Виктрии, и у меня одна проблема с этими коржами, когда я достаю из духовки бисквит, то он тут же опускается не на много и в диаметре уменьшается примерно на полсантиметра, в чем моя ошибка?
Скорее всего вы их в духовке передержали, попробуйте немного сократить время выпечки и остужать плавно
А можно ли добавить к маковому бисквиту ягодную начинку со сливками или это будет не очень уместное сочетание? Есть клубника и малина.
И вообще, что лучше в сочетание к такому бисквиту? Он наверное довольно самодостаточен?
Не только можно, но и нужно! И клубника и малина отлично подходит
Спасибо за рецепт! Люблю мак, поэтому решила попробовать! Бисквит хорошо поднялся в духовке, но после выключения опал, но все равно в высоту полусился 7 см! Пролежал ночь в холодильнике, при нарезании коржей крошился… в начинку торта добавила ежевичный конфи и крем пломбир. Получилось все вкусно!
Спасибо за рецепт, пеку второй раз, получается великолепно!
Мария, а можно этот рецепт использовать без мака как обычный бисквит?
Конечно!
Это очень вкусный бисквит, я его уже несколько раз делала. Всегда получался! Спасибо!
Вам спасибо за отзыв
Мария, а можно заморозить бисквит?
Да, конечно.
Мария спасибо за рецепт очень крутой бисквит, получился с первого раза 7 см 👍
Здравствуйте, Мария! Спасибо за рецепт и описание, всё получается с первого раза! Бисквит делала с грудничков на руках и постоянно отвлекалась😊возможно поэтому всего 5,5 см да и с боку просел немного, но муж с дочками оценили! Делала со сметанным кремом, сама оторваться не могу, уж очень вкусно 🤤 НО готовить буду ещё, ещё и ещё! Теперь он в фаворите!!! Ещё раз спасибо!
А какую прослойку вместе со сливочно-сырным кремом можно сделать?
Любую с кисленькими ягодками)
Великолепный рецепт! Идеальный бисквит с маком! Спасибо!!!
Чудесный бисквит! Спасибо за рецепт!
Мария, спасибо за рецепт! Хороший необычный бисквит. На мой взгляд лучше всего он сочетается с лимонным курдом и сырно-сливочным кремом)))
Мария здравствуйте! Бисквит потрясающий. Всё получилось с первого раза, очень нежный. Спасибо за ваши труды, вы умница. У вас самый лучший блог!)
Ольга, здравствуйте! Спасибо большое🌹
Здравствуйте, Мария! Приготовила сестре на День рождения. Бисквит просто потрясающий. В начинку использовала лимонный курд, малиновое конфи и крем на сливках. Получилось ооочень вкусно! Спасибо за Ваш блог и подробное описание!
Здравствуйте. Отличный разрез! Спасибо большое за фотографию!
Маковый бисквит, крем пломбир и лимонный курд. Марина, спасибо! Готовишь как по нотам 🙂
Анна, вам спасибо за отзыв!
Мария, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом. В духовке стали опадать бисквиты, маковый в том числе. Сделала все по феншую, тесто пушистое, яйца отлично взбились, при подмесе муки ушло совсем немного объёма. Опадает бисквит именно в духовке на 12−15 минуте выпечки. Я уже и термометр дополнительно внутрь повешала, 170 град. Держит стабильно, без скачков. Пеку без конвенции. С чем это может быть связано?
Здравствуйте!) А подскажите пожалуйста, какое растительное масло Вы используете?! У меняместь масло виноградных косточек. Оно подойдет?!
Добрый вечер! Очень люблю выпечку с маком, поэтому мимо не прошла. Сырно-сливочный крем, клюквенный курд. Пекла в форме 25 см, количество продуктов намеренно не увеличивала, разрезала нитью на 2 коржа. До этого никогда ни курд не делала, ни коржи не резала. А клюквенный курд красивенький получился, ещё даже типа подтёки им сделала, не такие сексуальные как из наша, но домашним пойдет. Мария, спасибо Вам за вдохновение.
Мария, спасибо за рецепт. Первый раз в жизни пекла бисквит и он получился, сейчас в холодильнике. Все очень четко и понятно написано. Я хочу в прослойке использовать крем-чиз плюс клубнику. Подскажите, пожалуйста, если я хочу, чтоб тортик был сочным, нужно ли мне пропитывать бисквитные коржи или они и так будут влажными? И еще вопрос, чтл можно сделать, с замороженной клубникой, чтобы добавить ее в этот торт в прослойку вместе с крем-чизом?
Здравствуйте. Я люблю конфи, рецепт есть на блоге. Пропитать можете спокойно коржи, если хотите посочнее
Да, очень вкусный бисквит получился! записываем в фавориты!
Здравствуйте, Мария! если этот бисквит делать без мака, нужно ли увеличить количество муки? если да, то насколько? заранее спасибо.
Здравствуйте. Нет
Спасибо за ответ! Попробую, потом отпишусь:)
Здравствуйте. Обещанный фотоотчет — испекла бисквит по этому рецепту, но без мака. Это бисквит для торта на день рождения дочери, решила для деток без мака сделать, но добавила ванилина немного (хотела ванильный сахар, но у меня он закончился оказывается). Пекла в мультиварке Поларис на режиме Выпечка 1ч плюс 10мин на подогреве с закрытой крышкой. На вкус ещё не пробовала, бисквит в холодильнике отлеживается пока. Но запах очень вкусный и на вид аппетитный!
Очень вкусный. Сделала крем из сметаны 20% и сахара, прослойку из свежих бананов и малиновое конфи. Мои благодарные зрители — муж и дети, оценили
Вкусненько!!! Мария, все ваши рецепты замечательны. Огромное спасибо.
Мария, спасибо большое Я нашла свой идеальный маковый бисквит для тортика Дон панчо Он получился у меня с первого раза🤗Шоколадный бисквит тоже по Вашему рецепту😊
Вот он Дон панчо в целом виде😊
Какой милаха!
Добрый день, Мария вы фея! Сегодня попробовала этот бисквит в форме сердца, пересчитала, и поставила форму в мультиварку, результат превзошел ожидания!!! Спасибо вам за ваши труды!!!
Огромное спасибо за столь чудный рецепт!
На данный момент у меня очень капризная старенькая духовка и слабый миксер. Но я решилась и очень этому рада. Бисквит превзошел мои ожидания!
А крем сделала простой, вареная сгущенка + домашние сливки
Добрый день Мария, а как рассчитать чтобы вышел один корж? И будет ли сочетаться маковый морковный и шоколадные коржи?
Мария! День добрый! очень часто использую ваши рецепты для выпечки. Вы-большая молодец-все доступно, понятно, всегда вкусно! Спасибо вам огромное за ваш труд. Скажите, пожалуйста, планирую в эти дни сделать маковый торт, из пожеланий-хочется добавить ягодную кислинку. Что лучше на ваш взгляд подойдет сюда? У меня есть вариант-лимонный курд, смородиновое пюре (кстати, когда делала капкейки по вашему рецепту с маком и клубникой на кокосовом молоке поэкспериментировала и сделала вторую начинку из пюре со смородиной, убрав шкурки и косточки-получилось еще вкуснее, чем с клубникой), клубничное пюре, голубика. И второй вопрос-можно ли заменить в этом рецепте обычное молоко на кокосовое и добавить в коржи лимонной цедры? спасибо заранее
Добрый день! Большое спасибо за рецепт и вообще за ваш блог, все четко понятно и получилось с первого раза. Готовила торт мужу на юбилей, все гости были в восторге!
Приготовила, тесто разместила по маленьким формочкам, такое срочное…😍😝😳🌈🌈
Удачи вам!🍀🍀🍀