Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Лимонные капкейки

Всем привет. Сегодня я к вам с обещанным рецептом лимонных капкейков. По мне это замечательное лакомство, запах которого приближает Новый год.

У меня на блоге уже есть не один рецепт капкейков, это и ванильные классические и ванильные дабл-чиз, сливочные, морковные, шоколадные и брауни, капкейки на желтках, ну и красный бархат, куда же без него! Все рецепты доступны по ссылкам, просто нажимайте на понравившееся слово и попадёте прямиком в статью.

Я тут подумала, что ещё один рецепт капкейков не помешает, ведь это очень быстрое в приготовлении лакомство, которое можно и без украшения кремом сделать, оставив в виде кексов.

Лимонные капкейки по этому рецепту получаются в меру сладкими, нежными.

В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом — прекрасное угощение к вашему празднику!

Итак, как сделать лимонные капкейки в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на 16−18 штук:

  1. 100 грамм сливочного масла
  2. 240 грамм сахара
  3. 2 яйца
  4. 125 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны
  5. 190 грамм муки
  6. 1 ч.л. разрыхлителя
  7. 2 ст.л. лимонного сока
  8. цедра 2−3 лимонов

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры! И даже йогурт, если с йогуртом в вашем городе беда, то можно взять сметану 10−15% жирности.

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром миксером до посветления и увеличения в объёме, у меня это обычно занимает 5−7 минут по времени. Масло должно быть обязательно мягкое! Если вы плохо взобьёте его, то капкейки получатся жесткими и плотными, без намёка на мягкость и пушистость.

Далее, добавляем яйца по одному, каждый раз ждём пока предыдущее смешается с маслом.

Добавляем сок лимона и цедру.

Далее, вводим йогурт или сметану и перемешиваем.

В это время надо просеять муку с разрыхлителем.

В три захода добавляем муку к жидким ингредиентам. Перемешиваем до однородности силиконовой лопаткой или на низкой скорости миксера.

Вот такое тесто получается в итоге.

Раскладываем тесто по формочкам, наполняя их примерно на 2/3 высоты и выпекаем в заранее разогретой духовке минут 18−25 при 160−170 градусах.

Выпекаем на режиме верх-низ, либо низ, не конвекция!

Готовность капкейков определяем как всегда проткнув их шпажкой, на ней не должно быть сырого теста.

Далее, остужаем наши капкейки до комнатной температуры.

Внутрь можно добавить лимонный курд в качестве начинки, рецепт ищите тут — Лимонный курд. А можно добавить ягодную серединку, что-то с кислинкой подойдёт в самый раз.

В качестве крема идеально подходит крем Пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный крем, или крем с Маскарпоне. Все рецепты есть на блоге, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.

Вот, какие красавцы у нас получились.

Я украшала капкейки своим любимым сырным кремом, но и Пломбир, как более дешёвый крем, тут будет вкусен!

Подробная статья про насадки для украшения капкейков есть тут — обзор кондитерских насадок. Там я с примерами показала какими насадками можно красиво украсить кексики.

Вы, конечно, спросите про количество сахара. Я итак убрала 50 грамм сахара из первоначального рецепта. Больше не решилась, так как сахар даёт ещё и структуру тесту

Можно заменить белый сахар на тростниковый, сладость от этого снизится. Хотя, по мне они получились в меру сладкими, не приторными. Экспериментируйте!

А в следующей статье я расскажу, как приготовить невероятно вкусный рождественский кекс.

Не пропустите!

10 Комментариев

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как внутрь добавлять лимонный курд? насадкой?или как-то по другому?

    1. Здравствуйте. В самом капкейке после остывания сделать отверстие, его можно сделать обратной стороной насадки, либо просто ножичком. А сам курд туда налить ложечкой, либо из мешка.

  2. Здравствуйте, подскажите, а как добавить курд? с помощью насадки или еще как-то?

  3. У меня эти капкейки получились очень вкусные. Я еще использовала крем пломбир по вашему же рецепту и кислинка в креме идеально подходит к лимонному вкусу. Спасибо большое за рецепт!

  4. Сегодня решилась на лимонные капкейки. Получилось очень вкусно!!! Правда курд у меня получился ну очень кислый… поэтому положила в начинку совсем чуть-чуть, но его хватило для запаха и вкуса. Крем Пломбир тоже пробовали впервые. Детям очень понравилось сочитание вкусов. Из красителей был только красный, поэтому розочки розовые… Оформлять всё ещё тренируемся…

    1. Татьяна, спасибо за отзыв! Соглашусь, что некоторые лимоны уж очень кислые, добавьте сахара ещё)

  5. Мария, спасибо за замечательный рецепт. Я фанат лимонной выпечки (кексы, торты, муссы, чизкейки и т. д.) Испекла капкейки на день мамы)))) с кремом Пломбир (делала второй раз, сейчас добавила тёмный шоколад, вкус мороженого) Добавила немного лимонного курда. Поняла, что оч вкусно и не кисло, надо было больше!!!

    1. Анна, спасибо за отзыв! Очень рада, что вам понравились капкейки! Кислота зависит от лимонов) Просто кому-то не повезло😄

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.