Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Чизкейки

Лимонно-черничный чизкейк

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом чизкейка. Он немного времязатратен, но результат того стоит. Всем, кто любит чизкейки — срочно готовить!

Данный рецепт я нашла в книге Виктории Мельник «Чизкейк внутри». Книга замечательная, всем советую её купить. Там много интересных чизкейков и не только.

Ну, а я сегодня расскажу, как приготовить невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк.

Сразу оговорюсь, что ягоду можно брать совершенно любую, ориентируясь на свой вкус. Сыр тоже можно взять согласно своему бюджету, можно даже заменить на творог, если с сыром сливочным в вашем городе беда. Ну, а следящим за фигурой предлагаю использовать в качестве начинки рикотту лайт, так калорийность этого блюда значительно снизится.

Если хотите сократить время приготовления, то основу можно сделать из покупного печенья и сливочного масла. Рецепт найдёте тут — Классический чизкейк Нью-Йорк.

Я немного изменила приготовление. Поэтому опишу все свои замены и то, как предлагает это делать автор данного рецепта.

Итак, как сделать чизкейк с черникой и лимоном в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.

Ингредиенты на форму 18−20 см.

Для основы:

  1. 75 грамм сливочного масла
  2. 150 грамм муки
  3. 3 ст.л. ледяной воды
  4. 1 желток
  5. 25 грамм сахарной пудры
  6. 50 грамм сахара (я брала просто 75 грамм сахара)
  7. щепотка соли
  8. цедра 1 лимона (у меня пару ложек лимонного сока)

Для сырного слоя:

  1. 600 грамм сливочного сыра
  2. 120 грамм сахара
  3. 200 грамм черники
  4. 1 ст.л. кукурузного крахмала
  5. 2 яйца
  6. 50 грамм сливок (у меня 33%)

Для лимонного курда:

  1. 65 грамм лимонного сока
  2. 65 грамм сахара
  3. 14 грамм кукурузного крахмала
  4. 2 желтка
  5. 125 грамм молока
  6. 25 грамм сливочного масла
  7. цедра 1 лимона

Приготовление:

Для начала надо приготовить основу для нашего чизкейка.

Для этого сливочное масло (обязательно холодное! лучше подержать масло в морозильной камере в течение 15−20 минут) надо натереть на крупной тёрке в смесь муки и пудры (в моём случае просто в муку), всё время перемешивая массу руками. Сильно не месить, нам нужно как можно больше нерастаявших кусочков масла.

Далее, я добавила сахар и щепотку соли, и всё быстро перемешала.

Потом, влила смесь из ледяной воды, разболтанного желтка и лимонного сока.

Тут работаем быстро, просто собираем тесто в комок. И отправляем его в морозильную камеру минут на 30.

Пока наше тесто охлаждается, займёмся начинкой.

Для этого ягоду надо проварить с крахмалом и столовой ложкой сахара на медленном огне пару минут. Ягоду я использовала замороженную, предварительно размораживать не обязательно. У меня было всего 120 грамм черники, поэтому цвет чизкейка чуть бледноват.

Проваренную чернику убираем остужаться.

В это время смешаем сливочный сыр (в моём случае это 400 грамм Виолетте и 200 грамм Маскарпоне) и сахар. Сыр должен быть комнатной температуры. Перемешивать надо осторожно лопаткой.

Далее, вводим яйца по одному, каждый раз хорошо всё перемешивая.

Затем, пропускаем нашу чернику через сито в сырную массу и перемешиваем.

В конце вводим жирные сливки, смешиваем до однородности. Вполне можно сливки заменить на жирную сметану, если со сливками беда. Всё, сырная масса готова, отставляем её в сторону.

За это время наша основа достаточно охладится и можно приступать к раскатке теста.

Раскатывать тесто надо между двумя листами пергамента до толщины в 0,5 см. Я ориентировалась на размер моей формы, периодически прикладывая её к тесту. Надо раскатывать больше, чем диаметр формы, потом будем обрезать запечённые края. Тесто накалываем вилочкой, чтобы оно не меняло свою форму при высокой температуре. Вика ещё советует убрать тесто перед выпечкой в морозильную камеру минут на 5, но я сразу выпекала.

Ставим нашу основу выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 15−25 минут.

Как только тесто зарумянится, можно вынимать и сразу обрезать до нужного нам диаметра пока тесто ещё мягкое. Я обрезала своей формой.

Немного охладим основу.

Я всё выпекаю в разъёмном кольце. Это мега-удобная вещь. Всем советую купить. Кольцо меняет свой диаметр от 16 до 30 сантиметров, при этом не надо закупаться лишними формами.

Чизкейк можно выпекать как в кольцах, так и в разъёмных формах с дном. Из обычной формы вы его достать просто не сможете.

Застилаем форму пергаментом, бока смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно основу.

Сверху выливаем нашу сырную массу и отправляем в духовку выпекаться при 110−130º на 90−120 минут.

Я выпекала при 130º 90 минут, моя духовка не сильно греет, поэтому я вполне могу позволить себе такие цифры.

На дно духовки я установила стеклянную миску с водой. Так в духовке создаётся паровая бане, от чего чиз становится более нежным. Но, вполне можно выпекать и без этого.

Готовность чизкейка определяют так — надо потрясти форму, при этом центр чиза должен дрожать, как желе. Ни в коем случае не передержите чизкейк, иначе он будет по вкусу похож на запеканку.

После выпечки главное правильно остудить. Сначала оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей минут на 30.

Потом я его достаю из духовки, прохожусь ножичком по краю формы, таким образом освобождая чиз от формы (если этого не сделать, то при остывании он даст трещину) и оставляю на столе. После полного остывания надо убрать его в холодильник лучше всего на ночь.

Пока наш чиз дозревает в холодильнике, мы приготовим лимонный курд.

Для этого просто соединим все ингредиенты в сотейнике и проварим на среднем огне до загустения, помешивая венчиком.

Затем, надо процедить его через сито и убрать охлаждаться.

С утра вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на блюдо и украшаем сверху нашим курдом.

Всё, можно наслаждаться!

Вот, что у нас вышло.

А вот его разрез поближе.

Нежный, сливочный вкус. Тонкая хрустящая основа, ягодный аромат и легкая кислинка от курда — вот такое сочетание вкусов и ароматов скрывает в себе этот чизкейк.

Если вы никогда не готовили чизкейк, или уже делали, но был не очень удачный опыт, то вот тут всё подробно описано по пунктам — Классический чизкейк Нью-Йорк.

Помимо этого рецепта на блоге есть ещё много вкусной выпечки, как торты, так и более простые варианты — пироги и печенье.

Приятного аппетита.

P. S. Так как вы стали часто спрашивать магазины, в которых можно заказать инвентарь и ингредиенты, то советую вам заглянуть сюда bakerstore.ru/ это интернет-магазин с доставкой по всей России, в котором я почти всё заказываю на данный момент. А по моему промокоду вам будет скидка 5% сразу же с первой покупки, просто при заказе в комментариях напишите кодовое слово maribela. И как раз раздвижное кольцо и разъемные формы для выпечки там есть в наличии. Я себе там купила целый набор форм наиболее популярных размеров 18,20,22 по выгодной цене. Кстати и кукурузный крахмал можно заказать там же, если в вашем городе с ним беда.

22 Комментария

  1. Здравствуйте, Мария!
    Пекла по Вашим рецептам чизкейки и только в этом рецепте увидела важный пункт: пройтись ножичком, отделив чизкейк от формы, чтобы он не лопнул при остывании. Это применимо ко всем чизкейкам или только к этому?
    Заранее благодарю за ответ!

  2. Мария, скажите пожалуйста, можно ли использовать маскарпоне вместо сливочное сыра? Спасибо!

  3. Мария, спасибо за рецепт.
    А лимонный курд не перебивает вкус черники? и можно ли чернику заменить черной смородиной?
    спасибо

    1. Можно заменить, нет не перебивает. Эти два вкуса всегда дополняют друг друга

  4. Спасибо, Мария за обалденный рецепт. Вчера приготовила. Постоял в холодильнике ночь. Получился волшебный

  5. Мария, добрый день!
    а если брать свежие ягоды их тоже обязательно варить с крахмалом?
    спасибо за ответ

  6. Здравствуйте, Мария. Сегодня пекла чизкейк, только вместо черники смородина. И не сливки добавляла, сметану 15%, но она густая. Основа печенье с маслом. Итог-верх на половине чизкейка стал коричневатый и немного набух. Что это такое? Еще как понять что чиз готов? У него не серединка тряслась, а весь он сам и по краям получились трещины от моих проверок.) Как не должно быть, чтобы понять что не так?

    1. Здравствуйте. Чиз поднимается и румянится, а также трещины от того, что температура высокая, снижайте температуру выпечки тогда! Видимо, ваша духовка сильно печёт

  7. Мария! Очередная безмерная благодарность — все с первого раза получилось (никогда не думала, что смогу чизкейк сделать!). Только основу я поленилась выпекать сама — сделала из печенья, по вашему рецепту классического чизкейка.

  8. Спасибо за рецепты, все просто и понятно. подскажите как побьзоваться насадками, купила мешок отдельно, насадки отдельно, как правильно все сделать?

    1. Отрезаете кончик у мешка и вставляете туда насадку, а лучше в ютубе посмотреть видео кого-нибудь. Так нагляднее будет

  9. Здравствуйте, а курд при разрезе не растекается? Можно еше в курд добавить желатин?

  10. Действительно очень вкусно получилось. Все гости заценили!) Но врядли решусь делать его снова. 😅уж очень долго))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.