Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом чизкейка. Он немного времязатратен, но результат того стоит. Всем, кто любит чизкейки — срочно готовить!
Данный рецепт я нашла в книге Виктории Мельник «Чизкейк внутри». Книга замечательная, всем советую её купить. Там много интересных чизкейков и не только.
Ну, а я сегодня расскажу, как приготовить невероятно красивый и вкусный черничный чизкейк.
Сразу оговорюсь, что ягоду можно брать совершенно любую, ориентируясь на свой вкус. Сыр тоже можно взять согласно своему бюджету, можно даже заменить на творог, если с сыром сливочным в вашем городе беда. Ну, а следящим за фигурой предлагаю использовать в качестве начинки рикотту лайт, так калорийность этого блюда значительно снизится.
Если хотите сократить время приготовления, то основу можно сделать из покупного печенья и сливочного масла. Рецепт найдёте тут — Классический чизкейк Нью-Йорк.
Я немного изменила приготовление. Поэтому опишу все свои замены и то, как предлагает это делать автор данного рецепта.
Итак, как сделать чизкейк с черникой и лимоном в домашних условиях, рецепт пошагово с фотографиями.
Ингредиенты на форму 18−20 см.
Для основы:
- 75 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- 3 ст.л. ледяной воды
- 1 желток
- 25 грамм сахарной пудры
- 50 грамм сахара (я брала просто 75 грамм сахара)
- щепотка соли
- цедра 1 лимона (у меня пару ложек лимонного сока)
Для сырного слоя:
- 600 грамм сливочного сыра
- 120 грамм сахара
- 200 грамм черники
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 яйца
- 50 грамм сливок (у меня 33%)
Для лимонного курда:
- 65 грамм лимонного сока
- 65 грамм сахара
- 14 грамм кукурузного крахмала
- 2 желтка
- 125 грамм молока
- 25 грамм сливочного масла
- цедра 1 лимона
Приготовление:
Для начала надо приготовить основу для нашего чизкейка.
Для этого сливочное масло (обязательно холодное! лучше подержать масло в морозильной камере в течение 15−20 минут) надо натереть на крупной тёрке в смесь муки и пудры (в моём случае просто в муку), всё время перемешивая массу руками. Сильно не месить, нам нужно как можно больше нерастаявших кусочков масла.
Далее, я добавила сахар и щепотку соли, и всё быстро перемешала.
Потом, влила смесь из ледяной воды, разболтанного желтка и лимонного сока.
Тут работаем быстро, просто собираем тесто в комок. И отправляем его в морозильную камеру минут на 30.
Пока наше тесто охлаждается, займёмся начинкой.
Для этого ягоду надо проварить с крахмалом и столовой ложкой сахара на медленном огне пару минут. Ягоду я использовала замороженную, предварительно размораживать не обязательно. У меня было всего 120 грамм черники, поэтому цвет чизкейка чуть бледноват.
Проваренную чернику убираем остужаться.
В это время смешаем сливочный сыр (в моём случае это 400 грамм Виолетте и 200 грамм Маскарпоне) и сахар. Сыр должен быть комнатной температуры. Перемешивать надо осторожно лопаткой.
Далее, вводим яйца по одному, каждый раз хорошо всё перемешивая.
Затем, пропускаем нашу чернику через сито в сырную массу и перемешиваем.
В конце вводим жирные сливки, смешиваем до однородности. Вполне можно сливки заменить на жирную сметану, если со сливками беда. Всё, сырная масса готова, отставляем её в сторону.
За это время наша основа достаточно охладится и можно приступать к раскатке теста.
Раскатывать тесто надо между двумя листами пергамента до толщины в 0,5 см. Я ориентировалась на размер моей формы, периодически прикладывая её к тесту. Надо раскатывать больше, чем диаметр формы, потом будем обрезать запечённые края. Тесто накалываем вилочкой, чтобы оно не меняло свою форму при высокой температуре. Вика ещё советует убрать тесто перед выпечкой в морозильную камеру минут на 5, но я сразу выпекала.
Ставим нашу основу выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º на 15−25 минут.
Как только тесто зарумянится, можно вынимать и сразу обрезать до нужного нам диаметра пока тесто ещё мягкое. Я обрезала своей формой.
Немного охладим основу.
Я всё выпекаю в разъёмном кольце. Это мега-удобная вещь. Всем советую купить. Кольцо меняет свой диаметр от 16 до 30 сантиметров, при этом не надо закупаться лишними формами.
Чизкейк можно выпекать как в кольцах, так и в разъёмных формах с дном. Из обычной формы вы его достать просто не сможете.
Застилаем форму пергаментом, бока смазываем сливочным маслом. Укладываем на дно основу.
Сверху выливаем нашу сырную массу и отправляем в духовку выпекаться при 110−130º на 90−120 минут.
Я выпекала при 130º 90 минут, моя духовка не сильно греет, поэтому я вполне могу позволить себе такие цифры.
На дно духовки я установила стеклянную миску с водой. Так в духовке создаётся паровая бане, от чего чиз становится более нежным. Но, вполне можно выпекать и без этого.
Готовность чизкейка определяют так — надо потрясти форму, при этом центр чиза должен дрожать, как желе. Ни в коем случае не передержите чизкейк, иначе он будет по вкусу похож на запеканку.
После выпечки главное правильно остудить. Сначала оставляем чизкейк в духовке с приоткрытой дверцей минут на 30.
Потом я его достаю из духовки, прохожусь ножичком по краю формы, таким образом освобождая чиз от формы (если этого не сделать, то при остывании он даст трещину) и оставляю на столе. После полного остывания надо убрать его в холодильник лучше всего на ночь.
Пока наш чиз дозревает в холодильнике, мы приготовим лимонный курд.
Для этого просто соединим все ингредиенты в сотейнике и проварим на среднем огне до загустения, помешивая венчиком.
Затем, надо процедить его через сито и убрать охлаждаться.
С утра вынимаем чизкейк из формы, перекладываем на блюдо и украшаем сверху нашим курдом.
Всё, можно наслаждаться!
Вот, что у нас вышло.
А вот его разрез поближе.
Нежный, сливочный вкус. Тонкая хрустящая основа, ягодный аромат и легкая кислинка от курда — вот такое сочетание вкусов и ароматов скрывает в себе этот чизкейк.
Если вы никогда не готовили чизкейк, или уже делали, но был не очень удачный опыт, то вот тут всё подробно описано по пунктам — Классический чизкейк Нью-Йорк.
Помимо этого рецепта на блоге есть ещё много вкусной выпечки, как торты, так и более простые варианты — пироги и печенье.
Приятного аппетита.
Здравствуйте, Мария!
Пекла по Вашим рецептам чизкейки и только в этом рецепте увидела важный пункт: пройтись ножичком, отделив чизкейк от формы, чтобы он не лопнул при остывании. Это применимо ко всем чизкейкам или только к этому?
Заранее благодарю за ответ!
Ирина, да. Этот пункт относится ко всем чизкейкам)
Мария, скажите пожалуйста, можно ли использовать маскарпоне вместо сливочное сыра? Спасибо!
Наталья, можно конечно!
Мария, спасибо за рецепт.
А лимонный курд не перебивает вкус черники? и можно ли чернику заменить черной смородиной?
спасибо
Можно заменить, нет не перебивает. Эти два вкуса всегда дополняют друг друга
Спасибо, Мария за обалденный рецепт. Вчера приготовила. Постоял в холодильнике ночь. Получился волшебный
Светлана, спасибо за фото и отзыв!
Мария, добрый день!
а если брать свежие ягоды их тоже обязательно варить с крахмалом?
спасибо за ответ
Добрый день. Не обязательно)
Здравствуйте, Мария. Сегодня пекла чизкейк, только вместо черники смородина. И не сливки добавляла, сметану 15%, но она густая. Основа печенье с маслом. Итог-верх на половине чизкейка стал коричневатый и немного набух. Что это такое? Еще как понять что чиз готов? У него не серединка тряслась, а весь он сам и по краям получились трещины от моих проверок.) Как не должно быть, чтобы понять что не так?
Здравствуйте. Чиз поднимается и румянится, а также трещины от того, что температура высокая, снижайте температуру выпечки тогда! Видимо, ваша духовка сильно печёт
Мария! Очередная безмерная благодарность — все с первого раза получилось (никогда не думала, что смогу чизкейк сделать!). Только основу я поленилась выпекать сама — сделала из печенья, по вашему рецепту классического чизкейка.
Фото ещё
Екатерина, надеюсь вам понравилось и теперь уйдёт боязнь❤
Спасибо за рецепты, все просто и понятно. подскажите как побьзоваться насадками, купила мешок отдельно, насадки отдельно, как правильно все сделать?
Отрезаете кончик у мешка и вставляете туда насадку, а лучше в ютубе посмотреть видео кого-нибудь. Так нагляднее будет
Здравствуйте, а курд при разрезе не растекается? Можно еше в курд добавить желатин?
Простите, а можно заменить ягоду вареньем?
Можно ягоды заменить вареньем? Ответтте пожалуйста.
Тогда надо скорректировать сладость. Ведь варенье уже сладкое
Действительно очень вкусно получилось. Все гости заценили!) Но врядли решусь делать его снова. 😅уж очень долго))