Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Ингредиенты

Ингредиенты необходимые на кухне

Всем, привет! Перед каждой женщиной каждый день стоят две сложные задачи: придумать что одеть и что приготовить на ужин. И, если для решения первой из них мы идём проверять свой гардероб, то вот, для того, чтобы ответить на второй вопрос, мы, чаще всего, заглядываем в интернет.

И вот, просмотрев десятки страниц с красочными фотографиями, ты, наконец, выбираешь то, что желаешь приготовить. Воодушевленная, начинаешь читать рецепт и тут, вдруг, понимаешь, что тебе не хватает какого-нибудь ингредиента. Было такое? Наверняка!

Специально для того, чтобы вам не пришлось сломя голову бежать в магазин, я написала этот список. Если у Вас в доме будут данные припасы, то в 90% случаях вам не придется откладывать понравившийся рецепт в сторону из-за отсутствия необходимых продуктов.

На первый взгляд, список покажется длинным, но, большинство продуктов, зачастую, всегда находится под рукой, а остальное надо лишь один раз закупить и положить на полочку томиться в ожидание своего часа.

Итак, начнём.

Мука

Для выпечки нам понадобится мука пшеничная высшего сорта. Лично я использую муку фирмы «Макфа», как-то пару раз брала другую и очень жалела потом: то горький привкус, то сероватый цвет, то и вовсе — выпечка отказывалась подниматься. Поэтому, теперь, в данном вопросе я не экспериментирую.

Еще я использую кукурузную муку для ПП (ПП — правильное питание) выпечки с пониженным содержанием калорий. Кстати, если вам будет интересно узнать кое-какие рецепты для «худеющих», то оставляйте свои комментарии-пожелания, а я, в свою очередь, буду делиться секретами «правильной» выпечки.

Масло

На выпечку надо брать очень хорошее масло, желательно жирностью 82,5%, никакого маргарина! Мы же готовим для себя любимых, а значит питаться транс-жирами не станем. Если Вы сомневаетесь в качестве масла, то его надо потрогать, оно должно быть твердое, если оно еще лежа в холодильнике имеет мягкую структуру, то лучше выбрать другое. Я живу в городе Вологда, поэтому использую всем известное Вологодское масло, всегда беру именно такое, качество и запах самого масла… ммм, не передать словами.

Если вам повезет найти в своем городе такое масло то берите, не пожалеете. На рынке полно «Вологодского масла» невологодского происхождения, я пару раз брала для сравнения — разница огромная. Вообще, масло не может стоить 30−60 рублей за пачку, если Вы хотите действительно вкусного десерта не жалейте денег, он же того стоит. Особенно, если хотите получить «лайки» от тех, для кого готовите!

Сахар

Всегда имейте про запас с пол-кило сахара, потому как этот продукт любит заканчиваться в самый неподходящий момент. Для выпечки нужен будет не только кристаллический белый, но и коричневый тростниковый, а также пудра. Если дома есть кофемолка, то пудру можно приготовить и самостоятельно. Если такой агрегат в доме отсутствует, то придется пудру покупать, причём, дешевле покупать на развес в кондитерских магазинах.

Яйца

В рецептах всегда указано количество яиц первого сорта. Если вы берете С-О, то имейте ввиду, что в некоторых рецептах это может стать ошибкой в приготовлении. Особенно в таком тесте, как заварное, где идет расчет яиц в граммах!

«Приправы» для выпечки

Разрыхлитель (я использую — фирмы DR. Oetker), сода, ваниль (в идеале — натуральная в стручке, но, в моем городе такой сложно найти, вместо этого можно использовать ванильный экстракт, ванильный сахар, ну, или, на худой конец, ванилин.).

Какао-порошок. Всякие сладкие типа Несквика не подходят! Я всегда беру вот такое какао

Крахмал кукурузный. В маленьких городах придётся поискать, потому как не в каждом универсаме он продаётся. Я покупаю в специализированном кондитерском магазине на развес.

Желатин бывает разный. Лучше всего быстрорастворимый или листовой. Я использую той-же фирмы DR. Oetker, с желатином других фирм могут быть серьезные проблемы, поэтому постарайтесь найти такой.

В некоторых рецептах необходим агар-агар (например для зефира), так вот, желатином его заменить никак нельзя! А купить его можно либо в интернет магазинах, либо в специальных отделах для кондитеров.

Молочные продукты

Выпечки без молочных продуктов в составе почти не найти, в рецептах молоко встречается в разнообразных видах. Чаще всего это сливки (обычно нужны 33%), сметана (обычно 20−30%), молоко (3,2%), творог (обычно 9%, в некоторых рецептах нужен сухой обезжиренный, либо мягкий), сгущенное молоко (опять-же, если увидели вологодское, вот такое — смело покупайте).

Сливочный сыр (я покупаю на развес Хохланд в кондитерских магазинах, либо Альметте без добавок). Рикотту обезжиренную от Бонфесто я добавляю в ПП выпечку.

Шоколад

Чаще всего нужен шоколад 72%, но, иногда, и молочный, и даже — белый. Естественно, речь идет о хорошем шоколаде, а не о его заменителях за 20 рублей. Я беру Бабаевский, Победа или Спартак.

Орехи и сухофрукты

У меня дома всегда есть эти продукты в запасе. Из сухофруктов: финики, изюм, курага, чернослив. Из орехов: грецкий, арахис, миндаль, фундук. Также стоит приобрести мак, кокосовую стружку, кунжут, овсяные хлопья (только не быстрого приготовления).

Мёд

Если, конечно, у Вас нет аллергии на него. Мне, к примеру, нравится липовый.

Кофе

Лучше конечно молотый, сваренный в турке.

Фрукты, ягоды

Во многих рецептах нужен лимон и апельсин в виде сока или цедры, они придают выпечке необыкновенный аромат. Кроме того, из них можно приготовить курд, это такой крем, который добавляют в прослойки коржей или капкейков.

В качестве начинки чаще всего используют яблоко, банан или грушу. Если не сезон, то запаситесь замороженной вишней, клубникой, черникой. В некоторые торты подойдут и ананасы.

Готовое слоеное тесто

Рекомендую всегда иметь в морозилке пару пакетов слоеного теста, если гости на пороге, или не хочется долго возиться на кухне, то оно всегда придёт на выручку. А в итоге — Вы получите нежнейшие десерты за пол-часа.

Алкоголь

Для пропитки тортов отложите бутылочку хорошего напитка. Это может быть бутылочка коньяка, ликера, рома, в общем всё, что вам нравится.

Данные ингредиенты являются основой почти всех рецептов. Заведите себе хорошую привычку иметь в запасе эти продукты и почти любой десерт вам покорится. Удачи на кухне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


x

Вам также может быть интересно

Банановые маффины
Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не ...
Морковный торт
Всем привет. Именно этот рецепт так многие ждали. Я, безусловно, не могла пройти мимо и вот он - идеальный пряный морковный торт! Пышный бисквит ...
Морковные капкейки
Всем привет. С наступлением холодов так и тянет на пряную выпечку. В прошлый раз я поделилась рецептом тыквенного чизкейка, сегодня же будут прос...