Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Печенье

Имбирные пряники

Всем привет. На днях я обещала поделиться с вами рецептом вкуснейших имбирных пряничков. Кто ждал — ловите статью. Прянички эти получаются в меру сладкими, с тонкими нотками имбиря и корицы. Они совсем не горчат. После выпечки немного твердеют, но уверяю вас, зубы о них вы не сломаете (это я вам как стоматолог заявляю).

Скажу по секрету, давно я засматривалась на такого рода прянички, точнее на украшение тортиков такими топерами. Уж очень мило это выглядит. До последнего момента откладывала свое знакомство с этим тестом, думая, что всё это крайне сложно. Ведь очень многие кондитеры самостоятельно такой вид декора не выполняют, а заказывают их у «пряничных фей».

Безусловно, для того, чтобы раскрасить пряник каким-либо героем мультфильма, понадобится очень много времени и художественный талант. Но, вот самые часто заказываемые пряники в виде сердечек, циферок, букв, звёздочек и т. д. вполне можно приготовить и самостоятельно. На это особые таланты не нужны.

Итак, как сделать в домашних условиях имбирные пряники рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 250 гр меда
  2. 250 гр сливочного масла (82,5% жирность)
  3. 400 гр сахара
  4. 850 гр муки
  5. 4 яйца
  6. 1 чайная ложка соды без горки
  7. 1−2 чайной ложки корицы и имбиря
  8. 1 чайная ложка мускатного ореха, гвоздики, черного перца (эти специи можно заменять на ваши любимые или вовсе упустить)

Приготовление:

Хочу сразу предупредить, тесто надо делать заранее. Оно должно дойти до нужной консистенции в холодильнике, и на это необходимо 6−8 часов как минимум, а лучше и все 12. Мне казалось, что указанная порция очень большая и я сделала только половину, о чем потом очень жалела. Готовое тесто прекрасно хранится в холодильнике долгое время (месяца 2 спокойно), как впрочем и сами пряники. Так что мой совет — делайте сразу полную порцию, а готовое тесто просто разложите по нескольким пакетикам и выпекайте по мере необходимости.

Приступим.

Мёд со специями складываем в сотейник с толстым дном и доводим его до кипения периодически помешивая.

Как только мёд закипел, снимаем его с плиты и растапливаем там наше сливочное масло.

Пока мед с маслом будут остывать мы подготовим остальные ингредиенты. Нам необходимо взбить яйца с сахаром. На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте много (ведь там же еще и мед в составе), но поверьте в итоге пряники не приторные!

Яйца должны побелеть и заметно увеличиться в объеме.

Вводим наш мёд с маслом тонкой струйкой в яичную смесь. Внимательно, медовый сироп не должен быть горячим! Охладите его до приятной температуры. Во время добавления меда массу следует аккуратно мешать, стараясь сохранить всю её воздушность.

Далее, в эту смесь добавляем муку и соду. Также аккуратно вмешиваем.

Готовое тесто — жидковатое. Как я выше и писала, оно доходит до нужной плотности в холодильнике.

Расфасовываем наше тесто по пакетам и убираем в холодильник. Я убираю на ночь.

После указанного времени тесто приобретает плотную, бархатистую структуру. Но, оно всё ещё довольно липкое. Поэтому раскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Толщина раскатки зависит от размера фигурок, около 3- 5 мм в идеале.

Вырезаем необходимые нам фигурки при помощи формочек или, если нужной вырубки нет, можно распечатать на принтере нужную картинку и вырезать ножичком обводя контур.

Ещё один совет, старайтесь располагать ваши элементы при вырезании из теста максимально близко друг к другу. Так останется очень мало обрезков. Дело в том, что при последующей раскатке этой же порции — тесто будет вбирать в себя каждый раз ещё большее количество муки, от чего в итоге могут возникнуть проблемы, такие как деформация нижней поверхности готового пряничка. Безусловно, для семьи особой разницы нет, с ямочками пряники получатся или нет, но вот на продажу такие шедевры точно не стоит отдавать.

Переносим вырезанные фигурки выпекаться на противень застеленный пергаментом. Я выпекала их на силиконовом коврике, чего не рекомендую делать, потому что коврик при высокой температуре идёт волнами и прянички потом получаются не ровные, а снизу могут быть и пустоты. Самым лучшим вариантом является тефлоновый коврик, но так как его нет у меня в арсенале, то хорошая бумага для выпечки вполне адекватная замена.

Как и в случае с творожным печеньем, прянички лучше располагать на противне примерно одного размера, либо вам придётся доставать какие-то раньше, чтобы их не пересушить. Ещё очень важный момент, прянички увеличиваются в объеме при выпечке, поэтому оставляем им приличный запас пространства. Чем больше по размеру пряник, тем больше места для него нужно.

Ставим противень в заранее разогретую духовку и выпекаем при 170º 12−15 минут. Время выпечки зависит от размера ваших пряничков. Режим духовки верх-низ.

Как понять, что пряники готовы? Это дело практики. Он не должен сильно потемнеть, если зарумянился по краям — перепекли. Помните, в духовке пряник — мягкий! Но если вы нажали на него пальцем и он оставляет заметную вмятину, то пряничек ещё не готов. Пропеченный пряник легко отходит от поверхности на которой он выпекался. Со временем вы найдете оптимальное для себя время. Наблюдайте.

Готовые пряники остужаем на ровной поверхности. Многие советуют ещё придавить пряник сверху грузом, для того чтобы он не изменил свою форму. Я пробовала и так, и так. Особой разницы не заметила, поэтому в следующие разы грузом не пользовалась. Но, если вы заметили, что края у пряников загибаются — то не поленитесь поставить на них сверху дощечку до полного остывания.

Если вы хотите украсить торт пряниками на палочках, то есть 2 пути. Либо выпекаем пряник с уже вставленной палочкой, либо палочку помещаем в пряник, как только достали его из духовки, пока он мягкий. От себя хочу сказать, я пробовала оба варианта, но мне удобнее было пряник нанизывать именно после выпекания. Так для меня проще и быстрее. Однако, тут потребуется сноровка, это надо делать быстро, пока не застыли края. Если будете выпекать с палочками, то советую их предварительно замочить в воде, чтобы они не поменяли свой цвет при выпечке.

По мере остывания пряники будут твердеть. Расписывать их лучше после полного остывания, а ещё лучше дать им пол дня на отдых и только потом приступать к оформлению, это если вы их используете для торта. Но, сразу предупреждаю — они очень вкусные. И лично я, не любитель лишних красок в еде, предпочитаю их есть без глазури.

Украшать ими тортик надо непосредственно перед отдачей, так как от крема поверхность размокает.

Отдельное слово про глазурь. Пока её рецептом я поделиться не могу, потому как она не идеальная. Как только у меня всё получится, обязательно напишу отдельный пост. Но, хочу сразу отметить, что это белок с сахаром. Сырой белок! И если вы боитесь сальмонеллы, то ваш выход — сухой белок-альбумин. Купить можно в крупных супермаркетах, либо в специализированных магазинах для кондитеров, бывает ещё в отделах где продают всевозможные БАДы и питание для спортсменов.

Вот такие яркие прянички украсили мой тортик. Даже через 2 недели пряники не поменяли свой вкус и консистенцию. Остались такими же хрустящими и вкусными.

Порадуйте своих детей, ведь это печенье тоже можно вырезать совместно с детишками. А рецепт безе на палочке уже есть на блоге, вот ссылка на статью —Меренга.

Внутри этого торта спряталась Молочная девочка с йогуртовым кремом и свежей клубникой в прослойке, сверху тортик выровнен крем-чиз на масле. Все рецепты есть на блоге, ссылки кликабельны.

Кстати, такие пряники можно готовить и без использования мёда. Это крайне важно для тех, у кого на продукты пчеловодства аллергия. Если нужен рецепт заменяющего сиропа — пишите. Постараюсь выложить.

Приятного вам аппетита.

171 Комментарий

  1. Здравствуйте, пожалуйста, напишите рецепт сиропа, заменяющего мёд. Заранее спасибо!

    1. Спасибо огромное! Великолепный рецепт! Использую теперь только его, в том числе и для торта медовик только без специй.

  2. Здравствуйте, скажите, а чем «закрашивать» печенья лучше? Шоколадной глазурью или Сахарной? У вас есть эти рецепты? Или же проще купить готовую смесь? Заранее спасибо.

    1. Я делала глазурь сама она из сырых белков, рецепта на блоге пока нет. Можно купить и готовую смесь для айсинга.

      1. На один белок 200 грамм сахара, после взбивания добавить чуть лимонного сока, треть чайной ложки

  3. Здравствуйте, уже готовила по вашему рецепту молочную девочку с кремом пломбир и шоколадными подтеками хочу Вам сказать огромное СПАСИБО) на очереди красный бархат. У меня такой вопрос можно ли из этого теста сделать пряничный домик?

    1. Здравствуйте, спасибо за отзыв. Да, можно и домик сделать, только раскатываем тесто потолще тогда

  4. Добрый день, Мария! Хочу сказать Вам большое спасибо за очень простой и чудесный рецепт этих печенюшек! Я сама дважды мама и мои дети умяли все в первый же день. Кстати про то что выходит много теста, Вы правильно подметили что не стоит его делить пополам:) о чем и я не пожалела), за два дня ничего не осталось:) А друзья и подруги теперь умоляют поделиться печеньками))). Между прочим делала впервые и все вышло на УРА:) Муж шутит, пора открывать свой безнес:)))

    1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько получается пряничков (штук) примерно по этому рецепту? Не могу сообразить в каких пропорциях брать ингредиенты, чтобы получилось 60 шт. Может, кто подскажет…

  5. Здравствуйте, Мария, скажите, а можно вместо соды положить разрыхлитель? спасибо.

    1. Здравствуйте. Обычно в пряничное тесто добавляют соду. С разрыхлителем не пробовала

  6. Добрый день. Подскажите, тесто можно просто в холодильнике хранить, или лучше в морозилке?

    1. Здравствуйте. Тесто храним в холодильнике до 7−10 дней или в морозильной камере месяц спокойно

  7. Здравствуйте, Мария… Пряники получились очень вку4сные, сделала всю порцию по рецепту о чем не пожалела! Спасибо за рецепт!

  8. Ой, а можно немножко подробнее про сухой белок альбумин? Как им украшать пряники?

    1. Сухой белок растворится в воде. В инструкции на упаковке обычно всё написано.

  9. Здравствуйте, Мария!

    Вы так подробно, легко и доступно все объясняете, что все становится понятно с первого раза! Сколько смотрела и читала рецепты от проф кулинаров, порой было сложно и не всегда понятно.

    Спасибо Вам!

    1. Яна, здравствуйте! Спасибо за отзыв! А так объясняю подробно скорее всего именно потому, что сама не проф. кондитер и все мелочи и для меня тоже порой были непонятны😄

  10. Очень вкусные прянички по Вашему рецепту получаются. Пекла для украшения торта моей племяннице. Спасибо большое за Ваш труд и за то что вы делитесь своими рецептами!😊

      1. Украшала глазурью из сахарной пудры и лимонного сока, все пропорции на глаз

      1. Украшала глазурью из сахарной пудры и лимонного сока все пропорции на глаз

  11. Спасибо, Мария! Получилось очень вкусно и весело, так как украшали все вместе.

  12. Спасибо, Мария! Получилось очень вкусно и весело, потому что раскрашивали всей семьей.

    1. Татьяна, вам спасибо за фотографию! К Новому году — это замечательная забава для всей семьи!

  13. Мария, прянички очень вкусные, спасибо! Но вот у меня вопрос, к бумаге прилипли, из-за чего поверхность не ровная. В чем причина может быть, может бумагу чем смазать, или я рано стала снимать, не дав остынуть.

    1. Смените бумагу, к моей ничего не прилипает. Берите бумагу с силиконовым покрытием, она гладкая на ощупь

      1. Спасибо, пока вам писала, дети половину стрескали! Сказали, что вкуснее ничего не ели! Наткнулась на Ваш блог и счастлива, пеку только по Вашим рецептам теперь. Спасибо!

  14. Здравствуйте! Мария, подскажите, пожалуйста, а вы в тесто не пробовали добавлять какао? В планах сделать домик, но хочется более насыщенного цвета в готовых пряниках. Спасибо за ответ!

  15. У меня вопрос. Корицы и имбиря по 1−2 ч.л. или это всего? То же с мускатным орехом, гвоздикой и перцем. Всего можно по чайной ложке? Или этот объем — 1 ч.л.на все?

    1. Александра, а вы сложите все ингредиенты и получите выход в кг, там ведь никуда не девается ничего) пряников с одного замеса очень много, по количеству не скажу, всё зависит от размеров

  16. Добрый день, Мария!
    Подскажите, пожалуйста, как хранить готовые остывшие и оформленные пряники? В пакете?
    Заранее благодарю за ответ!

    1. Здравствуйте. Да, после того, как глазурь высохла можно по пакетикам расфасовать

  17. Здравствуйте) Скажите, а срок хранения таких пряников сколько? Смогу ли отправить их посылкой с Новогодними подарками?

    1. Здравствуйте! Да, конце! Прянички долго могут лежать, несколько месяцев им ничего не будет точно😄

    2. Я пеку такие пряники несколько лет для новогодних подарков. Какой-то год пропустила. а когда в прошлом году полезла за своими жестяными коробками для следующей порции пряников, нашла в ней несколько позабытых штук. Сердце аж сжалось — такая вкуснятина и пропала. НО! На вкус они оказались такими же как и свежая партия. А этим пряникам было 2 ГОДА!!! При хранении в жестяной коробке при комнатной температуре вкус не изменяется, и свежесть теста полностью сохранилась в течение 2 лет!!! Когда я впервые попробовала имбирные пряники, друзья испекли вместе с нами, оставили всем по именному прянику и сказали загадать желание и кушать через год. Мы так и сделали — были вкусшейшие абсолютно свежие пряники.
      А по рецептам я стала лазить сейчас по одной причине: тесто у моих пряников расплывается слегка, решила поискать др рецепты. Но этот очень похож по соотношению инградиентов. Подскажите, а ваши пряники сильно ли расплываются?

  18. Здравствуйте Мария! Чем можно мёд заменить, у ребенка аллергия, а пряники очень хочется испечь?

  19. Добрый день! Не смогла на вашем сайте найти рецепт глазури для украшения пряников, можно. пожалуйста, ссылку?

    1. Здравствуйте. Глазурь для блога я ещё не снимала, рецепт есть у меня на страничке в Инстаграме

    2. Лимонный сок перемешиваете с сахарной пудрой, вот и вся глазурь. Потом деревянной палочкой можете расписывать пряники. При высыхании получается белый цвет.

  20. Мария, здравствуйте! Имбирные пряники сделала впервый раз. Пекла по вашему рецепту, какие же они вышли Вкусные и Ароматные)) спасибо большое за рецепт))

  21. Мария, спасибо большое за отличный рецепт имбирных пряников, готовила как украшения для торта к новому году)

  22. Здравствуйте, а корица сильно влияет на вкус? Не очень хотелось бы ее добавлять из-за аллергии.

    1. Вера, если у вас аллергия на корицу, то естественно её не стоит добавлять. Готовьте без неё

  23. Спасибо за рецепт. Все предельно понятно и просто. И самое главное вкусно. Детям в школе очень понравилось угощение.

  24. Мария, спасибо большое за рецепт. Понятен, прост, а самое главное вкусно. Угощение детворе в школе очень понравилось.

  25. Мария добрый день!!! А можно только из специи имбирь добавить? Или они уже не такие вкусные будут? И специи это каждая по ложке добавляеться?

    1. Специи можете добавить на свой вкус, я люблю корицу и без неё мне не так вкусно.

  26. Спасибо за рецепт попробую обязательно. Пряники пекла по другому рецепту они всегда съедаются первыми. Девочки, а какие вы молодцы все. Пряники загляденье как вы так расписываете пряники? Такая глазурь ровная, а мои как-то не очень были.

    1. Ольга, с глазурью только опыт. Нужна правильная консистенция тогда ложится ровно. Всё со временем придёт, не переживайте

  27. Рецепт просто супер, все как всегда отлично получилось, спасибо

  28. Мария, здравствуйте! Спасибо Вам за такие прекрасные рецепты, все не нарадуюсь, что я Вас нашла😍🙈 У меня такой вопрос: если я испеку пряники сейчас, а украшать через 2 недели ничего же с ними не будет? И желательно где их хранить, можно ли в пакете в холодильнике? Заранее благодарю за ответ🙏🏼💐

  29. Мария, большое спасибо!!! По рецептам, которыми Вы делитесь действительно все получается просто и вкусно. Я делала пряники на 8 марта. Имбирь не добавляла (мои не любят его), но корицы и мёда хватает вполне для приятного аромата и вкуса.

    1. Сказать честно, я тоже не всегда имбирь кладу)) Корицы мне тоже вполне хватает

  30. Здравствуйте, Мария!!! Вот и добралась я до пряничков 😊 из специй добавляла только корицу (2 чайных ложки) получилось вкусно, мои ребята не дождались пока я их распишу, так слопали 😋😊 У меня вопрос по поводу толщины, правильно ли я всё сделала и такой ли цвет должен быть у готового пряника? Спасибо Вам ещё раз за ваши замечательные рецепты и советы. Вы — Чудо!!!

    1. Елена, спасибо за отзыв! Толщина хорошая и цвет тоже) С толщиной можно экспериментировать, если нужны пряники большие, то я и толще их готовлю изначально

      1. Мария, спасибо за ответ! Уберегла несколько штук для росписи 😊 для себя проблему сырого белка решила покупкой пастеризованного белка в кондитерском магазине 😊

        1. Да, пастеризованные белки удобны, но у нас не найти… Хотя, готовый айсинг мне очень нравится

  31. Добрый день!!!
    Спасибо большое, Мария, за ваш блог!
    Очень нравится читать и готовить. Мысленно уже ставлю галочки, что сделала по вашему рецеиту, а что еще не бралась делать)))))
    Пряники пеку уже раз 10й!!! Классное тесто. Но не получается почему-то красивой поверхности сзади. Пеку на тефлоновом коврике. Тесто не перенасыщаю мукой. Но на поверносьи сзади ямки, неровности. Вроде и вымешиваю долго. Подскажите в чем еще может быть причина?

  32. Мария, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли на альбумине такие прянички деткам в сад? И еще: специи на деток никак не повлияют?

    1. Здравствуйте. Я пользуюсь глазурью покупной, можно и на альбумине. А как специи могут повлиять на деток?!)

  33. Мария, добрый день! Подскажите пряники должны быть в итоге хрустящие или же все-таки внутри мягковатые? Вчера приготовила, они очень вкусные, за рецепт спасибо! Получились они хрустящими, я б их скорее печеньем назвала (возможно передержала в духовке). Или может быть их толще пробовать делать?

      1. Спасибо! Со второго раза получилось прям как хотела. Сделала толщину теста при раскатке побольше и они действительно получились прям мягкие внутри.

  34. Здравствуйте, Мария! Спасибо за Ваш блог) Скажите, как Вы единичку к торту приклеили? Спасибо.

  35. Спасибо за рецепт! Пряники- бомба! Это ооочень вкусно. Первую партию подсушила, 15 мин. в духовке и тонко раскатала, они получились темные и сухие, но их все равно умяли в тот же день. Вкуснота! Вторую партию уже сделала потолще и держала в духовке 10 минут! Все получилось!

  36. Мария, добрый день! Вопрос про глазурь. До этого всегда работала с сырыми белками, а тут для детей, решила сделать на готовой смеси. А есть какие-то премудрости при работе с готовой смесью глазури? Знаю, что пропорции на 100 порошка 14 гр воды, и взбивать 5 минут… получается очень густая смесь. Для покрытия разбавила водой, снова взбила, наносится с трудом, и после высыхания, если задеть глазурь, крошится (((

    1. Здравствуйте. Очень многое зависит от самой глазури! К сожалению, часто она плохого качества

        1. К сожалению, у меня маленький опыт работы с готовыми айсингами. И те, что я пробовала меня пока не удовлетворили на 100%

  37. Мария, спасибо за рецепт! Пряники супер! Так получилось, что тесто хранилось в холодильнике более 3, 5 месяцев. Я периодически пекла пряники. И до последнего было нормальное. Потом просто допекли и съели!)

    1. Здравствуйте, Ксения, 3,5 месяца вы хранили в морозильной камере или в холодильнике. Уточните пожалуйста, это важно))

      1. Я держала тесто просто в холодильнике на нижней полке, не в морозильнике! Естественно, в пакете. Переживала за сохранность, конечно, но всё отлично было. Собираюсь новую партию месить)

  38. Здравствуйте! У ребенка аллергия на молоко. Думаю заменить масло на маргарин. Сколько маргарина в этом случае положить? столько же сколько и масла?

    1. Здравствуйте. Не работаю с маргарином совсем, но попробуйте добавить столько же

    2. Если у ребенка аллергия на молоко, замените лучше топленным маслом. В нем нет аллергенов и оно очень полезное.

      1. Мария, здравствуйте! Спасибо вам за ваши замечательные рецепты! У меня следующий вопрос: не хочется лишний раз нагревать мед и кипятить его со специями, т к это портит полезный продукт и делает его вредным. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли мед кипятить или можно его растопить на водяной бане, немного нагрев с специями, либо какую альтернативу меду можно использовать? Спасибо!

          1. дело не в потере полезного, а в приобретении вредного. 🙃 так есть альтернатива?

          2. Елена, я советую прочитать нормальные статьи по этому поводу, а не бред интернетовский. Ничего там не приобретается. Можно заменить патокой

          3. Мед при нагревании превращается в канцироген… его нельзя подвергать тепловой обработке

          4. Маша, прежде чем писать такое, изучите хорошенько тему, но не в интернете, а в проф.литературе. Это бред! Давно доказано, что ничего там не выделяется

  39. Подскажите пожалуйста, после украшения глазурью, она застывает сама на прянике или надо в духовку?

  40. Мария, спасибо большое за Ваш рецепт… очень вкусные пряники!!! добавляла имбирь и корицу, вкуусно! разукрасила глазурью часть пряничков- для торта сыночку))

  41. Мария, здравствуйте. Как же приготовить глазурь? На белок 150 или 250 пудры брать? У вас появился рецепт глазури?

  42. Добрый день. Мария, подскажите пожалуйста, а имбирь сушеный добавляется?

  43. Спасибо за рецепт! Пряники правда очень вкусные получаются! Ребёнка не оторвать, бегает и говорит: — мама, дай пьяник)))) Единственное, у меня ямочки получились практически на всех пряничках и не раскатывала много раз (Скажите, с чем это может быть связано? Спасибо

  44. Напекла целую гору пряников. Муж сказал, что ему понравились. Больше пока испытуемых не было.
    Хотелось бы отметить пару моментов.
    1. Все пекла на пергаменте (который хорошего качества, плюс я попробовала смазать маслом через раз) и все пряники прилипли жутко. В общем весь низ неровный и шершавый. (на фото видно). Последние пекла на силиконе и получилось отлично. Волнами не пойдет, если на одном коврике раскатывать тесто, а на другой перекладывать. Тогда пряники как бы не прилипают к силикону и никакие волны не страшны.
    2. Может у меня духовка такая, но при 170гр. за 10 минут у меня первая партия стала почти неграми. Плюс задубели сразу. Обычно все пряники пекутся по 7−8 минут, Так я и делала.
    3. Непонятно почему (а может так и надо?), но 4 мм пряники у меня стали не мягкими, а почти все зачерствели как только остыли. Не камень, конечно. Мужу наоборот нравится, говорит, что вот вроде твердый засовываешь в рот, а потом он набирает влагу и прям тает. Я с ним согласна, так вкуснее, чем когда они мягкие. Но мне интересно у меня одной так или это норма?
    4. Ну и приправ я добавила побольше 3чл имбиря, 2чл корицы, 1чл мускатного ореха, немного черного перца подсыпала и не пожалела. Уже столько пряников перепекла разных (все ищу свой рецепт), и поняла, что больше специй дает свою изюминку.

  45. Делала пряники по вашему рецепту, очень вкусные получились. Единственное это то что пряники как будто с какими то крапинками получились, может из-за корицы, не знаю.

  46. Здравствуйте, Мария. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать свежий корень имбиря или нужно сухой именно брать?

  47. Добрый день!
    Ваши отзывы замечательные, решила тоже испечь такие пряники. Думаю, что глазурь будет из желатина (таким пользуюсь для покрытия куличей), надеюсь всё получится.
    Очень хочется таких красивых угощений!

  48. Добрый вечер! А можно сахар заменять фруктозой? Если да, то в каком количестве?

  49. Здравствуйте. Нам надо зделать пряники поштучные. Можете подсказать, хотябы примерно, сколько может получиться пряников с одного замеса. Или сколько может весить один пряник?

  50. Мария, здравствуйте! Благодарю Вас за столь чудесный рецепт имбирных пряников! Тесто получилось ароматное, податливое. Пряники — класс! А раскрашивать так вообще одно удовольствие!))

  51. Здравствуйте) а если забыла положить соду, что будет?? и получаться ли пряники???

  52. Мария, здравствуйте! Благодарю Вас за столь чудесный рецепт имбирных пряников! Тесто получилось ароматное, податливое. Пряники — класс! Я пеку ооочень редко. Тут просто наслаждалась процессом! А раскрашивать так вообще одно удовольствие!))

  53. Подскажите, пожалуйста, если добавлять какао, то какое лучше: обычное или алкализованное?

  54. Маша, здравствуйте! Пробовали ли добавлять цедру апельсина? (Читала, что так делают). Поделитесь впечатлениями, если да

  55. Ну в комментариях к рецепту устроили прям целый симпозиум — и детские аллергии обсудили, и канцерогенность продуктов!
    Лично у меня при замешивании теста 500 грамм муки хватило, что бы тесто стадо густым. Как туда можно 850 грамм вбухать, не понимаю!

    1. А у меня при добавлении муки в количестве, указанном в рецепте, получается тесто, с которым невозможно работать. Жидковатое, даже после созревания липнет ужасно. Всегда кладу муки грамм на 300 больше.

    1. Здравствуйте, аромат есть небольшой. Но, там много специй — поэтому больше вкус от них

  56. Добрый день))) скажите пожалуйста, можно не добавлять мёд и другие сиропы, заменяющие его. Я могу использовать только сахар, спасибо за ответ)))

  57. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, соблюдала всю рецептуру по граммам, из холодильника тесто достала (ночь отлеживалось), оно прямо тугое тугое, очень тяжело раскалывать, муки много?

    1. Так и должно быть… Все норм. Вы же убирали в холодильник консистенцией как на фото? Потом в они должны подняться за счёт своей структуры не сильно густой. А то что твёрдое, для этого и убирали в холод, чтобы можно было раскатать…

  58. Ооочень сладкие, даже приторные. Испортила сахаром все…. Жалею, что положила 400гр.сахара. Кто не любит очень сладкое не кладите столько! Хватит и 100−200гр. Теперь думаю, как вторую часть теста спасти… думаю замесить без сахара и мёда ещё одно и смешать…

  59. Добрый день, Мария! Спасибо Вам огромное за подробный и замечательный рецепт пряничков! Все получилось отлично, прянички в меру мягенькие, а как они увеличиваются-дети были в восторге. К сожалению не было корицы, но и с имбирем пряники «улетели». 😀 Муж просит еще! Рисовали на пряниках всей семьей.😉Спасибо большое, ещё раз!❤Наши первые пряники.

  60. Мария, подскажите! То есть белковую Глазурь на пряниках сушить не надо? Просто ждать когда она сама высохнет?

  61. Супер, спасибо, у меня трое детей печем пряники 6 день подряд… я так понимаю пока вся школа не наестся-не прекратим😁

  62. Здравствуйте Мария! Спасибо за рецепт! Очень вкусные пряники! Получилось очень много. Второй пакет с тестом, остался в холодильнике до 23 февраля))))) Мужу сюрприз ко дню влюблённых ❤️

  63. Большое спасибо за рецепт. Решила попробовать. Многие пишут, что низ не ровный. Решила присыпать противень мукой. Так вот, где слой муки был побольше, (то есть не припудренный) отлично снялось. Потом кисточкой сняла лишнее. Ещё раз, спасибо.

  64. Рецепт больше печенья, а ни пряников. твёрдые и слишком сладкие 😕 И муки вы пишите очень много. 850 г, вы серьёзно 😳

  65. Добрый день! Мария, напишите, пожалуйста, рецепт глазури для пряничков. За ранее вас благодарю!

  66. Спасибо Вам большое за этот чудесный рецепт. Уже год готовлю только по нему пряники. Они получаются мягкие, в меру сладкие. Детки от них в восторге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock
detector