Всем привет. Пока ещё не закончилась Масленичная неделя, хочу поделиться с вами ещё одним рецептом блинов. Уж никак я не могла пройти мимо, так как их второе название — «Вологодское кружево». А это тот город, где я проживаю на данный момент.
Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.
Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана крутого кипятка
- 1−2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление:
Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.
Просеять туда муку частями, все время перемешивая.
Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.
Далее, в стакан крутого кипятка добавляем соду, размешиваем и быстро добавляем в наше тесто, перемешиваем.
Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.
Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.
Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики домашней солёной карамелью. Вот, что у меня получилось в итоге.
Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.
У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — на молоке и на сливках. В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!
Приятного аппетита.
Обалденный рецепт!!! Никогда ранее мне не удавалось добиться таких ажурных блинчиков, с большим количеством дырочек… Хотя соды всегда клала достаточно. Со сметанно-творожным кремом торт получился ну оооооочень вкусным!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Вам спасибо за фототчёт! Рада, что понравились блинчики)
Блины получились наивкуснейшими! Спасибо за рецепт
Евгения, вам спасибо за фото!
Всегда не любила кефирные блины!!! Сколько не пробовала, ужасно не нравились. А тут пока настраивалась на торт Сникерс решила посмотреть, что ещё вкусненького можно сделать деткам. Наткнулась на эти блинчики и вспомнила, что в холодильнике кефирчик скоро пропадёт… И о чудо!!! Блинчики тонюсенькие и вкуснющие!!! Только сначала немного запуталась в рецепте! В ингредиентах написано 1 яйцо, а по фото добавлено 2… но решила все-таки по фото делать. Спасибо огромное за Ваши рецепты!!!
Испекла по этому рецепту уже второй раз. Отличные получаются блинчики. Спасибо за рецепт! Только мне трудно было вмешать в 3 яйца 3 стакана муки, добавляла еще кефир (делала тройную порцию). А в остальном — все отлично!
Доброе утро, испекла по вашему рецепту блины, получились очень нежные, вкусные, пузырчатые. Правда не с первого раза получились, так как я использовала кефир 3,2%, поэтому у меня тесто получилось густое. В след. раз просто воды добавила побольше, консистенция получилось именно та, которая нужна и в итоге вот такие получились красивые блины. Впредь буду использовать только именно ваш рецепт по приготовлению блинов, спс вам😊
Айгуль, вам спасибо большое за фото и отзыв!
Здравия Вам и сразу спасибо за рецепт. Как раз в холодильнике кефирчик «завалялся»))) Хотела уточнить. В рецепте Вы даете 0,5 стакана кипятка, а в описании- стакан. Сколько надо?
Терпеть не могу блины на кефире, особенно потому что они всегда прилипают у меня к сковороде и на вкус кислят. Но имея много просроченного кефира, увидела ваш рецепт и решила сделать.
Теперь это мои любимые блины и делаю только по этому рецепту. Совершенно не кислят, делала из разных кефиров уже много раз. Они очень нежные получаются и вкусные 🙂 и какой красивый ажур !))