Блог Марии Белой

Из мамы в кулинары
Капкейки

Банановые маффины

Всем привет. Продолжая тему тёплой, пряной выпечки я хочу сегодня поделиться с вами рецептом банановых маффинов. Готовятся они крайне просто, не потребуется ничего взбивать. А ингредиенты каждая хозяйка сможет отыскать у себя на кухне.

Маффины. По сути это те же порционные кексы, только с добавлением в тесто ягод или фруктов. Помимо сладких маффинов есть ещё и солёные варианты, к примеру с сыром и ветчиной.

Сегодня начнём с самого простого приготовления. Если у вас залежались бананы, то не спешите их выкидывать, они отлично подойдут для выпечки.

Подготовка займёт всего 15−20 минут и 25 на выпечку — ну, красота же!

Давайте готовить вместе. Кстати, этот рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «Начни с десерта», её издание всем рекомендую!

Итак, как сделать банановые маффины с корицей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 18−20 штук:

  1. 3 средних спелых банана
  2. 1 яйцо
  3. 170 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны (у меня кефир)
  4. 120 мл растительного масла
  5. 100 грамм сахара
  6. 100 грамм коричневого сахара (я заменила обычным)
  7. 2 ч.л. молотой корицы
  8. 260 грамм муки
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. 1 ч.л. соды
  11. 100 грамм измельчённых орехов по желанию (я не добавляла)

Приготовление:

Для начала надо размять вилкой 2,5 банана, оставшуюся половинку нарезать на кружочки, её мы потом используем на украшение наших маффинов.

В большой миске смешаем яйца, сахар, йогурт, растительное масло, банановое пюре. Если вы не любите выпечку с растительным маслом, то смело заменяйте растопленным сливочным.

Просеем в другую ёмкость все сухие ингредиенты — муку, соду, разрыхлитель, соду и корицу.

Перемешаем тщательно венчиком.

Понемногу добавляем сухие ингредиенты к жидким.

Замешиваем тесто. Если будете добавлять орехи, то не забываем про них, добавляем ко всем ингредиентам на этом этапе.

Наполняем наши формочки получившимся тестом, заполняя их на две трети. Сверху украшаем кружочком оставшегося банана. Формочки могут быть как силиконовые, так и металлические. Если используете последние, то их надо предварительно смазать маслом. Также можно выпекать и в бумажных формах, но они должны быть с усиленным ободком. Если вы поставите обычные бумажные капсулы без поддержки, то они расползутся у вас по всему противню не выдержав начинку. Я слишком много теста положила в некоторые капсулы, в итоге оно слишком поднялось.

Ставим выпекаться в разогретую духовку на 22−25 минут при 180º. Выпекаем до готовности, значит до сухой зубочистки.

Готовые маффины сначала остужаем немного в формах, затем перекладываем на решётку.

За счёт добавления в тесто растительного масла маффины остаются такими же нежными и воздушными даже на 3 день. Они в меру сладкие, не приторные, с тонкой ноткой корицы.

Вот, какие красавчики маффины получаются в итоге.

Если вы раньше думали куда деть бананы, то теперь можно не задумываясь готовить эту сладость.

Приятного вам аппетита.

78 Комментариев

  1. Фантастический рецепт! Спасибо большое. Я сделала шапочки из крема пломбир, вкус просто потрясающий. Шапочки не супер, это мой первый опыт работы с кондитерским мешком)

    1. Наталья, спасибо за ваш комментарий! Очень рада, что рецепт пришёлся вам по душе!

  2. Я стала заложницей Ваших рецептов)))))!!! Маффины безумно вкусные!!! Аромат банана и корицы сводит с ума!!! Спасибо!!!

  3. Случайно нашла ваш сайт! Так все здорово расписано👍 обязательно попробую) вы молодец! Радуйте нас дальше советами)

    1. Валерия. Доброго дня! Подскажите.пожалуйста.где Вы покупали салфетку ажурную. у Вас на столе которая?

  4. Спасибо огромное, за рецепты!! Всё получается с первого раза, раньше всегда надо было много раз пробовать))Успехов Вам! Хотела фото приложить… слишком много весит… ((

  5. Спасибо огромное за чудесный вкуснейший рецепт! Готовила ночью, пока сын спал. Получилось ну очень вкусно)) Теперь знаю, чем буду кормить своих дорогих гостей.

  6. Мария, как вы считаете, какую начинку вкуснее всего будет добавить в банановые маффины?)

    1. Екатерина, карамель — это самая лучшая начинка для банановой выпечки

  7. Добрый день! Скажите, пожалуйста, если брать сливочное масло, то сколько граммов? Со сливочным будут плотнее?

    1. Здравствуйте, масла сливочного такое же количество брать. Да, после холодильника они плотнее становятся на нём

      1. Всё-таки решила на растительном и не пожалела! Делала первый раз, даже не ожидала, что так получится — тесто просто нежнейшее! Вместо орешков добавила изюм. Спасибо огромное за рецепт! Может быть, скоро рискну бисквит сделать))

        1. Ольга, спасибо за фото. Я сама люблю на растительном масле рецепты, потому что тесто, как пух)

  8. Вместо йогурта добавила ряженку, и делала на растительном масле. Таких нежных маффинов у меня еще ни разу в жизни не получалось! И никакого запаха масла, потрясающе! Честно говоря, боялась что разрыхлителя и соды многовато будет, но все же положила все по рецепту. Совсем не много, в самый раз!
    Большое спасибо за рецепт!

  9. Мария, добрый день! Подскажите, пжл, у меня силиконовые формочки для кексов. Кексы пропекаются, а дно подгорает. Получается темная корочка на дне. Как можно от этого избавиться? Спасибо.

    1. Здравствуйте, возможно низ духовки сильнее жарит. Может в двух формочках выпекать сразу?

  10. Мария, спасибо за рецепт, получилось вкусно. За шапочки не судите строго, только осваиваю кондитерский мешок:-)

    1. Марина, вам спасибо за фото. С мешками у многих проблема в начале пути, потом всё придёт)

  11. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно одним большим кексом сделать? Пропечется?

  12. Марина, делюсь своим рецептом попробуйте.
    1,5 стакана муки
    1 стакан сахара
    1 чайная ложка соды
    ½ чайная ложка соли
    3 переспелых средних банана
    1 большое яйцо
    1/3 стакана растительного масла
    1 чайная ложка ванили
    Размять бананы и добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать венчиком. Получается 12 муффинов

  13. Добрый вечер! Мария, я очень рада, что однажды зашла на Вашу страничку. Так тяжело найти рецепты в которых написаны все ингредиенты по закладке. Ваши рецепты получаются с первого раза. Огромное Вам спасибо за ваши рецепты. Так хочется научится красиво оформлять как Вы!

    1. Здравствуйте. Оформление — это просто дело практики и вкуса, со временем всё получится!

  14. Мария спасибо за Ваш блог. Очень вкусно, вот такие красавчики у меня вышли)

  15. Готовила банановые маффины второй раз. В этот раз добавила в тесто тертый шоколад, а в готовые кексики добавила а-ля шоколадный ганаш (растопила на водяной бане шоколад со сливками). Мария, вам как всегда спасибо за рецепт! Следующий на очереди, пожалуй, медовик.

    1. Здравствуйте. Ровно вы никогда не пересчитаете. Готовьте просто двойную порцию

  16. Спасибо за рецепт! Вечная проблема, куда девать залежавшиеся бананы. Парочка маффинов «убежало» при выпечке. Действительно, формочки нужно заполнять максимум на две трети, а то и наполовину. Ожидала чего-то более простого и неинтересного на вкус, но маффины получились — объедение!!! Съели за сутки. А ещё выпечка прикольно пружинит и очень мягкая!!!

    1. Юлия, спасибо за отзыв и фото! Да, у меня тоже бананы частенько залеживаются) А эти маффины для них спасение

  17. Идеальные маффины! текстура нежная и пушистая! приятно, когда все получается и время не потрачено даром! Спасибо вам огромное, Мария!

  18. Спасибо Вам за рецепты!!! Я Вас случайно нашла)) все хочется приготовить! Пробовала сегодня банановые маффины.. ммм. Я в них добавляла изюм и грецкий орех))) обалденные) уже стою планы что дальше буду готовить))

    1. Ольга, у меня тут много всего вкусненького) Советую морковные тоже попробовать

  19. Мария, спасибо за ваш прекрасный блог! Я уже много чего приготовила по вашим рецептам — всегда результат прекрасный! Так понятно вы все пишете, что даже такой начинающий кулинар, вроде меня, справляется без проблем!

  20. Здравствуйте! В очередной раз выражаю вам свою благодарность. Рецепт замечательный! Все получилось на отлично. Спасибо!

  21. Мария, у меня за указанное время тесто внутри не пропекается. Добавляю ещё время — получается в итоге сухая корочка, уже второй раз так. Почему?

    1. Потому что духовки у всех разные, надо приспосабливаться к своей. Попробуйте увеличить температуру

  22. Здравствуйте, если нет бананов, можно ли использовать яблочное пюре или повидло?

  23. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусные и нежные кексики получились. И делаются очень просто. Муж сразу же без остановки съел 4 штуки. Поливала сверху карамелью, сделанной тоже по Вашему рецепту. Муж, правда, попросил в следующий раз и внутрь её добавить, чтобы побольше было. 🙂
    Единственное только, мне не очень понравилась консистенция кусочка банана, который был сверху. Он в духовке подсох и стал немного резиновым. Мне кажется, он там был просто лишний. И без него всё отлично!))

  24. Отличный рецепт! Кексы как пух.
    Ваш Сайт просто находка!!! А особенно помогают в приготовлении Ваши ответы на вопросы в комментариях. За что, Вам отдельное спасибо!!!

  25. Мы с мамой тоже воспользовались вашим замечательным рецептом банановых капкейков. Я приносила в школу всем очень понравилось.
    Я хочу сделать их сама, к маминому приходу, но у нас нет разрыхлителя, но есть сода. Соды добавить также 1 чл или уже 2?

  26. Кексы суперские получились!!! Спасибо Вам за такие подробные рецепты! Теперь столько энтузиазма что-нибудь печь вкусненькое для своих домашних)) Сыночек особенно радуется😊

  27. Мария, здравствуйте! А сметана должна быть какой жирности? Не жирная — это какая?

  28. Кексы получились вкусными, А главное все очень быстро! Спасибо огромное! Хотелось бы вас попросить выложить рецепт приготовления зефира яблочного. 😊

  29. Тесто очень ароматное и вкусное получилось. Не было под рукой бумажных формочек, рискнула испечь в большой форме. получился один большущий маффин. все прекрасно пропеклось. аромат при выпечке стоял умопомрачительный.

  30. Спасибо большое за рецепт! Готовила в хлебопечке, кекс очень вкусный!

  31. Очень вкусно! Для себя поняла, что очень люблю выпечку с корицей), а у моего мужа в фаворитах шоколадные).

  32. Мария, подскажите, чем заменить бананы? Рецепт простой, но хотелось бы без них. Маффины вышли замечательные, но вкус банана мне не очень понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Adblock
detector